Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Лученье рыбы как элемент традиционной культуры финских рыболовов

В последние выходные сентября в финском городе Иматра на реке Вуокса, состоялся, уже ставший ежегодным, чемпионат по ночной ловле рыбы с помощью света и остроги. У нас этот способ ловли известен как лученье, его финское название – tuulastus.


Фото Marko Happo, источник - https://www.savonsanomat.fi/kotimaa/%C3%96isi%C3%A4-tunnelmia-tuulastuksen-EM-kisoista/714684

Регламент соревнований учитывал как общие правила рыболовства в Финляндии, так и нормы, установленные для этого способа лова. К примеру, рыбалка должна происходить только на вёслах, а использование электромотора допускалась для перехода с одного места лова на другое. Минимально допустимый размер для лосося составляет 61 см, для щуки – 50 см, для окуня – 42 см. Оговаривались и исключительно спортивные моменты – о предварительных тренировках, расстояниях между лодками, о границах зоны соревнований, и т.п.


Фото Marko Happo, источник - https://www.savonsanomat.fi/kotimaa/%C3%96isi%C3%A4-tunnelmia-tuulastuksen-EM-kisoista/714684

В чемпионате по лучению участвовал 21 экипаж, победители принесли на взвешивание 16,850 кг – вдвое больше чем ближайшие преследователи, а один экипаж остался с нулем.


Фото Marko Happo, источник - https://www.savonsanomat.fi/kotimaa/%C3%96isi%C3%A4-tunnelmia-tuulastuksen-EM-kisoista/714684

Сообщение о таких соревнованиях может показаться удивительным, ведь в России ловля рыбы острогой запрещена законодательно и такую рыбалку, кроме как браконьерской, и не назвать. А ведь и в Финляндии был подобный период. Впрочем, всё по порядку…

Рыбная ловля с острогой в стране тысячи озер известна с древнейших времен, об этом свидетельствуют находки археологов. Для ночного лова изначально использовали факелы, много позже появилась специальная конструкция из железных полос – светец, в котором жгли поленья, бересту или просмоленные лучины.


Железный наконечник средневековой остроги. Из коллекции Национального музея Финляндии

Многие столетия такая рыбалка носила промысловый характер. И этот промысел, ведущийся практически бесконтрольно, и, чаще всего в нерестовый период, отрицательно влиял на состояние рыбных запасов. В итоге, в стране был введен запрет на лов острогой, который действовал с 1902 по 1951 гг.


Железный светец и остроги XIX (?) в. Из коллекции Национального музея Финляндии

Возможно, за полвека традиция этого способа лова могла исчезнуть совсем – просто не осталось бы рыбаков, которые сумели бы передать далее свои знания и опыт в этом деле. Но ряд фотографий, сделанных в этот период, свидетельствует о том, что находились смельчаки пренебрегавшие запретом.


Фото Pekka Kyytinen (1930-е гг.). Museiverket (KK5596:12.KT.64). Источник - http://www.nba.fi/sv/om_oss/pressmeddelandearkiv?Article=6104

Так или иначе, традиции сохранились. Более того, вторая половина двадцатого столетия отмечена бурным ростом любительского и спортивного рыболовства, и в Финляндии в том числе. Лученье здесь постепенно меняло свой характер – из промыслового вида оно становится увлечением, когда важна не столько добыча рыбы, сколько сам процесс. Ну а проводимые спортивные соревнования лишний раз говорят о популярности ночной рыбалки с острогой. Не исключено, что на этой волне муниципалитет Туулос (Tuulos – с 2009 г. входит в муниципалитет Хя́меэнли́нна, южная Финляндия) в 1956 г. утверждает своим гербом два скрещенных светца в которых полыхает пламя.



Кстати, название Tuulos происходит как раз от названия этого способа лова. Кроме того, в Финляндии это еще и фамилия, дословно не перевести, но, можно провести параллель с каким-нибудь нашим Удочкиным или Крючковым :).

Помимо муниципального, отдали дань традиции и на государственном уровне – в 1980-х годах выпущена почтовая марка с изображением наконечника остроги.



Ночная ловля с острогой в Финляндии сегодня – это и сохранение традиций, и популярный вид рыбный ловли, наряду со спиннингом и нахлыстом, и им увлекаются не только мужчины, но и женщины.


Фото Marko Happo, источник - https://www.savonsanomat.fi/kotimaa/%C3%96isi%C3%A4-tunnelmia-tuulastuksen-EM-kisoista/714684

И если у кого-то возникнет желание заняться лученьем – добро пожаловать в Суоми. Только надо помнить, рыбалка эта строго регламентирована. Помимо покупки лицензии и уплаты региональных пошлин, действует запрет на ловлю с середины апреля по середину лета, а так же на ловлю в ручьях и реках, где нерестится лосось и другие ценные виды рыб. И кто знает, может вы побьете официально зарегистрированный рекорд для этого способа лова, сделанный в 2004 г, когда был пойман карп весом 21,44 кг и длиной 105 см :).

Выражаю признательность петербургскому рыболову Андрею Коновалову за помощь, оказанную в ходе работы над заметкой.

Tags: Финляндия, орудия рыбного промысла, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “этнография” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments