
Начало этого года было омрачено печальным событием – ушел из жизни замечательный ученый Евгений Николаевич Носов, который многие десятилетия руководил исследованиями на Рюриковом городище. Несмотря на это, его близкие и соратники продолжают работы на этом интереснейшем памятнике археологии.
Из лагеря экспедиции открывается замечательный вид на знаменитую Церковь Спаса на Нередице.
Совсем рядом, на возвышенности – Церковь Благовещения на Городище. А если пройти от лагеря примерно пару сотен метров, то, во всей красе предстает ансамбль Юрьева монастыря.
Первое что я сделал – отправился на рыбалку :). Новгородский товарищ по рыболовному форуму «Максфишинг» дал наводку на одно местечко на Сиверсовом канале.
Увы, из-за отсутствия эхолота я эту точку не нашел. Ловил джиговым комплектом, долгое время был вообще без поклевок, много переставлялся без всякого успеха. Только спустя несколько часов набрел на стайку некрупного судачка, грамм 200-400, а вот зачетных рыбок не попалось. Прокатился немного и по Волхову, но, тоже безрезультатно.
Кроме лодочной рыбалки, я еще покидал спиннинг и прямо напротив археологического раскопа. Помимо джиговой снасти, использовал воблеры и вертушки, благо рыба в том месте крутилась. Периодически почти у берега были неслабые плюхи явно какого-то хищника. В итоге, как-то во время перерыва, среди дня, на джиг мне влетел полукилограмовый судачок.

На раскопе работа шла своим чередом. Пока на одном участке активно махали лопатами, с другого на берег доставляли культурный слой, который сотрудники экспедиции перебирали вручную.
В этом слое находили множество обломков и целых предметов из дерева. Кроме того, значительное количество пищевых остатков – костей различных животных и птиц. Для их просушки использовали оригинальную конструкцию, я впервые такую увидел :)
При мне был найден рыбный позвонок выдающегося размера, знакомый ихтиолог, посмотрев фото, сообщил, что это с большой долей вероятности сом.

Вообще, находки, свидетельствующие о рыболовстве, здесь нечасты. Помимо костей рыб, из раскопок прошлых лет, есть несколько крючков, грузил для сетей, и даже блесны. Через два дня после моего отъезда из экспедиции, на раскопе нашли крупный железный крючок (высотой почти 8 см!), которым, возможно, этот сом и был пойман :).
И напоследок хотел бы отметить, что, Рюриково городище замечательное место, здесь проводятся интереснейшие раскопки, а в экспедиции отличный коллектив. И опять же – рыбалка! :) Если мне вновь представится возможность – обязательно приеду сюда еще!