Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Рыболовные крючки из Оннёса

Арктический научно-исследовательский центр: рубрика «Артефакт»
Мы продолжаем знакомить вас в рубрике «Артефакт» по средам с коллекцией Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой Арктического научно-исследовательского центра АН РС (Я). Сегодня представляем еще два артефакта из Оннёсского неолитического погребения, оставленного носителями белькачинской средненеолитической культуры (IV – конец III тыс. до н.э.). Это составные рыболовные крючки, входящие в сопроводительный инвентарь погребения.

1
Составные рыболовные крючки из Оннёсского погребения: внутренняя сторона. Тип II. Вариант «а» и вариант «б».

Судя по археологическим находкам, основу хозяйства неолитических обитателей Якутии составляли охота на диких животных, рыбная ловля и собирательство. Свидетельством этому являются части рыболовных орудий в виде наконечников гарпунов, составных рыболовных крючков и грузил для рыболовных сетей.

2
Составные рыболовные крючки из Оннёсского погребения: внешняя сторона. Тип II. Вариант «а» и вариант «б».

По данным археологических исследований рыболовные крючки – одно из самых древнейших по происхождению и наиболее распространенных орудий рыбного промысла. Археологические материалы, обнаруженные на территории Сибири, свидетельствуют о том, что они изготовлялись из камня, кости или рога животных, металла. Вероятно, большая часть крючков каменного века и эпохи раннего металла, изготовленных из органических материалов, из-за неблагоприятных условий консервации не сохранились до наших дней. Обнаруженные в раскопках рыболовные крючки дают некоторое представление не только о способе лова рыбы, но и о разнообразии данного вида орудий.


На территории Якутии рыболовных крючков эпохи каменного века обнаружено очень мало, что делает каждую подобную находку уникальной. Исследуя рыболовные орудия древнего населения Якутии, С.И. Эверстов выделяет три типа рыболовных крючков.
Согласно этой типологии, в нашей коллекции представлены крючки второго типа – костяные составные рыболовные крючки (рис. 3).


3
Схема конструктивных деталей составного рыболовного крючка. Начало формы

В Оннёсском погребении рыболовные крючки (3 экз.) входили в состав сопроводительного погребального инвентаря и располагались у левого предплечья погребенного. Крючки имеют костяную основу (стержень) и снабжены отверстиями для крепления жала и линя, а также пазами для фиксации линя. В качестве жала для крючков, вероятно, использовались клыки или когти какого-то хищника.

С фронтальной стороны крючки имеют языковидную форму. Тело их слегка изогнуто вовнутрь, поперечное сечение ближе к овальному. Отверстие для крепления жальца расположено на широком нижнем конце изделия. Кроме того они снабжены дополнительными сквозными отверстиями на теле и канавками для утопления линя. По расположению отверстий и канавок С.И. Эверстов выделяет три варианта. В экспозиции музея арктической археологии представлены два варианта – вариант а и вариант б. Вариант а – стерженек, имеющий овальное отверстие на верхней половине, от которого вверх по центральной оси до конца прорезаны две канавки. Отверстие располагается в 2 см от верхнего конца изделия. Длина стерженька 8,6 см, ширина – 2,4 см, толщина – 0,8 см. Вариант б – стерженек, имеющий два дополнительных округлых отверстия и канавку. Верхнее отверстие расположено в 1 см от верхнего конца, а нижнее в 4,1 см. Они просверлены по центру. В 0,2 см ниже от последнего находится неглубокая ямочка диаметром 0,1 см и глубиной 0,1 см. На нижней стороне сквозные отверстия соединены канавкой, а на внутренней стороне канавка проведена от верхнего отверстия до конца тела изделия. Длина находки 9,4 см, наибольшая ширина 2,0 см, толщина 0,7 см.

К вышеописанным крючкам наиболее близки находки из Бухусанского могильника в Западном Забайкалье и из Шилкинской пещеры.


Источник: Арктический научно-исследовательский центр АН РС (Я), страница в Facebook
Tags: Якутия, неолит, орудия рыбного промысла
Subscribe

Posts from This Journal “орудия рыбного промысла” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments