Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Рыбалка на реке Лаве в Калининградской области

В середине сентября я впервые побывал в Калининградской области, где провёл несколько дней на берегу реки Лава. С собой был взят комплект для лова хищной рыбы – спиннинг в трэвел-варианте и небольшой запас воблеров и вертушек. Как только позволяли обстоятельства и погода, я выбирался на эту реку порыбачить.



В первую очередь я рассчитывал половить щуку и окуня, при этом, в реке достаточно жереха и голавля. Вообще, несмотря на свои размеры, Лава вполне себе рыбная река. А когда-то её было так много, что, помимо местного населения, рыбу здесь без проблем добывали себе и хищные птицы. О чем нам свидетельствует герб города Фридланд (современный Правдинск).



В тех местах, где мне довелось порыбачить, река достаточно разнообразна. Есть перекаты, участки с ровным дном и умеренным течением, заросшие травой мелководья и локальные ямы. 



На первой же рыбалке мне попался трофей, пусть и условный – жерешок грамм на 300-400, взявший на вертушку второго номера. Дело в том, что, до этого дня я лишь один раз подержал в руках эту рыбу, пойманную лет 15 назад на реке Волхов на микроколебалку. Там, правда, размер был ладошечный, а тут уже все по-взрослому, и ударчик хороший, и сопротивление достойное.



Больше всего ловилось окушков, средний размер которых был порядка 70-100 грамм, но, попадались и покрупнее. Пойманные щуки тоже не радовали выдающимися размерами, максимум чуть за кило. Хотя, по свидетельству моего нового товарища и завсегдатая этих мест, здесь можно рассчитывать и на солидный трофей.



Погода во время рыбалок нас не баловала. Почти постоянно дул сильный ветер, затишье бывало только кратковременным. Солнце регулярно сменялось набегавшими тучками, которые поливали нас дождём разной интенсивности.



А на последней рыбалке мне попался некрупный голавль, и этот вид рыбы я поймал на спиннинг впервые. Попался он мне на небольшой кренк с заглублением до 2,5 метра.



Кроме кренков неплохо работали воблеры минноу, особенно по щуке, ну а на различные вращающиеся блесны ловились хорошо окуни и жерешки.

Вообще, эта моя поездка в Калининградскую область была связана с участием в съемках серии популярных фильмов о средневековой рыбалке. А пойманные мною и моими товарищами окуни и щучки появились в одном из эпизодов. После чего отправились на коптильню, изготовленную по старинной технологии.





Рыбалка на реке Лаве мне понравилась. Попадалась самая разнообразная рыба, были и поклевки, и обидные сходы, и поимка новых для меня видов, в общем – скучно не было. А вот об упомянутом проекте, в котором я поучаствовал в качестве научного консультанта, я постараюсь рассказать в самое ближайшее время.

Tags: Калининградская область, рыбалка
Subscribe

Posts from This Journal “рыбалка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments