Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Рыбацкая старина в музее Савонлинны

В финском городе Савонлинна, рядом со знаменитым замком, находится краеведческий музей. Экспозиция музея посвящена прошлому города и его округи. Некоторое количество экспонатов рассказывает о рыбацком прошлом края. Представлены некоторые орудия, рыболовное снаряжение и старые фотографии.



Рыбацкая лодка, в ней корзина для рыбы и старинная сеть.



Город расположен на архипелаге Пихлаявеси сайменской водной системы. Здесь и значительные водные пространства больших и глубоких озер, многочисленные заливы и протоки, подводные гряды и широкие плёсы. Помимо обычных пресноводных видов рыб, есть и ценные -  лосось, форель, ряпушка.



Рыбный промысел здесь носил, в целом, частный характер, и производился для обеспечения потребностей только местного населения. Многие семьи, вне зависимости от рода деятельности, имели промысловые снасти, и ловили, главным образом, ряпушку.  Существовали и профессиональные рыбаки, у которых, в том числе, пользовался популярностью лов судака на «дорожку». Рыбу продавали на рынке, и на проходившие мимо корабли.

Сетчатая ловушка типа вентеря, и ее использование для подледного лова.



Савонлинна-05

А вот любопытный экспонат – реконструкция рыболовной сети каменного века. Скорее всего, за основу была взята знаменитая находка из Антреа - местечке в районе современного Каменногорска, в Выборгском районе Ленинградской области. Там, в 1913 г. была случайно обнаружена целая сеть с поплавками и грузилами, датировали ее эпохой мезолита. Данный экспонат, вероятно, выставлен в учебно-просветительских целях.



А следующее фото свидетельствует, что местные жители любили проводить время и за рыбалкой с любительскими снастями.



На следующем фото, с левой стороны несколько сетевых поплавков различного типа, справа – снасть для ловли дорожкой, а вот между ними не совсем понятный мне предмет. Я предполагаю, что это может быть местным вариантом свайки, с помощью которой могли распутывать сети, или, чинить/плести подборы (тетивы) – шнуры, на которые садили сетевое полотно.



Выборка невода.



А это относительно современная ловушка, изготовленная из проволочной сетки. Что любопытно, она является копией одного из вариантов котца – старинного устройства для лова рыбы. О нем у меня уже была заметка, прочесть можно ЗДЕСЬ.



Конечно же, в краеведческом музее Савонлинны выставлены далеко не все предметы, связанные с местным рыбным промыслом в старину. Но, общее представление о рыбацком прошлом этого края получить вполне можно. Как и о многом другом…

Tags: Финляндия, краеведение, музей, ретрофото, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments