Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Рыбалка на Кипре. Айя-Напа, июнь 2019 г.

В середине июня этого года удалось отдохнуть на Кипре, в поселке Айя-Напа. Как всегда, взял с собой рыболовные снасти, что бы разбавить пляжный отдых ловлей местной рыбы. Эта весна у меня не задалась в плане рыбалки, как-то все не до того было. В итоге, наконец-то хоть немного отвел душу. Впрочем, всё по порядку.



Наш отель находился у восточной окраины поселка, песчаные пляжи уже заканчивались, и начинались каменистые берега. Там у отдыхающих есть популярное место – пещеры на обрывистом берегу и каменная арка, а далее, берег значительно понижался. Туда я и отправился на первую рыбалку со спиннинговым комплектом.



Удилище у меня Maximus Stealth TSS24ML (трэвел вариант) ростом 2,4 м и тестом 6-28 гр. Немного воблеров минноу, силиконовые приманки для микроджига, всякая мелочевка. На катушке шнур диаметром 0,13, монофильная леска для бэкинга 0,24. Так же использовал тонкий титановый поводок длиной 15 см.



Стоит отметить, что в предыдущие поездки на Родос и Крит, спиннинговая рыбалка мне не удавалась. Поймал только буквально пяток совсем мелких рыбешек – местных окуньков да ёршиков. А вот в этот раз было куда веселее. В первое же утро мне попалось четыре барракудки, длиной от 20 до 40 см.



Было еще и пара сходов. Поклевки все произошли в течении 15-20 минут, видать стайка покрутилась. Понравилась им минноу от Yo-Zuri  в размере 7 см, серебристо-синей головографической расцветки. Ну а далее, почти часик тишины, а под завершение ловли, на другой уже воблер, мне попалась рыба-флейта (флейторыл), почти метрового размера.



Вообще, этой рыбы там было в достатке, и вдоль берега плавали, и приманку часто провожали, но, поклевок так больше и не было. Не помогали ни смена воблеров и силикона, ни разного способа анимации, и другие танцы с бубном. Полоскал как-то и поппер, но, на него никто вообще ни разу не позарился.

А как-то раз мне даже попалась ядовитая рыба фугу, очень популярная в японской кухне, но, очень нелюбимая кипрскими рыболовами. Они меня попросили, чтобы я ее не отпускал обратно в море, как это делал с другими рыбами, а выбросил в сторонке здесь же, на берегу. Кстати, сопротивлялась фугу неплохо, вываживать ее было интересно



Кроме спиннинга, я еще несколько раз, совсем немного, половил и поплавочной снастью, комплект которой у меня так же был с собой.



С поплавком у меня здесь обстояло гораздо хуже. Было очень много поклевок мелочи, которая не засекалась,  поймал всего одного золотополосого сигана размером с пол-ладони.



Разок даже выскакивал с поплавком на полтора часика половить вечером по темноте – моя единственная «вечерка». Вообще не увидел ни одной поклевки. Хотя в предыдущих поездках, рыба в это время была вполне себе активна. Впрочем, здесь я в поплавок даже и не упирался, мне на спиннинг очень понравилось ловить.

Не всегда рыба оказывалась активной, хотя я ловил, вроде бы как, в самое популярное время – полтора-два часа начиная с предрассветных сумерек. Тем не менее, без поклевок я не уходил, и хоть одна, пусть и маленькая барракудка мне попадалась.



Кстати, местные ловили все на поплавок, их уловы были очень скромные и меня совершенно не впечатлили. Только один пожилой рыболов, которого я здесь встречал каждую рыбалку, пару раз при мне покидал, совсем недолго, спиннинг. Использовал он при этом тяжеленький, см 7-8 пилькер, что тут вполне оправданно. Дело в том, что даже по утрам на море присутствовал вполне бодрый ветер в берег, и мои легкие приманки летели совсем не далеко. Впрочем, поимок у этого местного рыбака на пилькер я так и не видел.

Вот так я разнообразил свой отдых на южном берегу Кипра. И если вы отправляетесь в отпуск на юг, берите обязательно с собой снасти – скучно не будет!

Tags: Кипр, Средиземное море, рыбалка
Subscribe

Posts from This Journal “Средиземное море” Tag

  • Рыбалка на острове Крит

    В минувшем году, во второй половине июня, мы с семьей отдыхали на острове Крит, в поселке Коккини-Хани. Это первое курортное местечко к востоку от…

  • Рыбалка на Родосе в местечке Коскину

    Активный отдых на тёплом море со спиннингом и поплавочной удочкой Летом 2016 года я с семьей отдыхал на острове Родос, в местечке Коскину. Это…

  • Рыбалка на Родосе в поселке Фалираки

    Несколько лет назад во второй половине июня я с семьей съездил в отпуск на остров Родос, в популярное курортное местечко Фалираки. Помимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments