Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Археология подвалов Кадетского корпуса

Этой весной началась реставрация западного крыла Кадетского корпуса Меншиковского дворца (1730-40 гг, архитектор Дж. Трезини). Значительные работы проводятся в подвалах этого здания. Необходимо выяснить состояние фундаментов и произвести оценку современного состояния для последующих действий по их укреплению.

Последняя реставрация здесь проходила в 1960-х годах. Тогда в подвалах была произведена подсыпка полов до определенного уровня. Подсыпкой служил и различный строительный мусор, и грунт с ближайших окрестностей. Сейчас всё это разбирается, и в ходе работ мы находим множество различных предметов, значительная часть которых относятся к XVIII-XIX вв.

Это и различные израцы, керамическая посуда, стеклянные бутылки и флакончики, различные предметы труда и быта.


Подавляющая часть этих находок представлена обломками, но, попадаются и целые предметы.


Выемка грунта из подвала идет разными темпами. Хватает мест, где в подсыпках из строительного мусора было немало остатков раствора, и вся эта толща сцементировалась. И тут уже не обойтись без строительного перфоратора.

А в одном из помещений открылся пол, выложенный кирпичом.

Встречаются и любопытные находки. На фото ниже, с правой стороны обломок керамической бутылки из-под сельтерской (зельтерской) минеральной воды, которую в XIX веке широко импортировали с территории современной Германии. А рядом – подделка, бутылка более грубой формы, менее качественной керамики, и подражающим клеймом. А уж что в неё тогда было налито – одному богу известно :)

Среди обилия стеклянных бутылок  из-под вин и шампанских, есть редкие находки отличающейся от них тары. Они уже не круглые в диаметре, а прямоугольные. Коллега сообщил, что в таких бутылках находился ром, который привозили из Карибского региона.

А вообще, кто знает, может быть мы держим в руках бутылки, шампанское или ром из которых, пил сам первый губернатор Санкт-Петербурга князь Александр Меншиков. Ведь не исключено, что грунт на засыпку подвалов, в том числе, происходит с бывшей территории роскошного парка Меншиковского дворца, где хозяином нередко закатывались роскошные пиры.
Работа продолжается, и мы уверены, что нас ждет еще немало интереснейших находок!

Tags: Меншиковский дворец, археология Санкт-Петербурга, историко-культурное наследие
Subscribe

Posts from This Journal “Меншиковский дворец” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Меншиковский дворец” Tag