Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Первомайская археология

Небольшой фоторепортаж об открытии полевого сезона 2019 г.

С давних пор в нашем коллективе сложилась традиция открывать сезон полевой археологии во время майских праздников. Почти всегда это были разведочные работы, связанные с решением различных научных задач. Реже – исследования в зоне хозяйственного освоения земельных участков в районе нахождения объектов культурного наследия. Последние несколько лет эта традиция почти прервалась, но, в эти майские праздники все звезды сошлись как надо, и мы выбрались в один из районов севера Псковской области.



В отличие от коллег, я выехал на пару дней позже. Когда добрался до полевого лагеря, выяснилось – мой товарищ застрял по дороге на один из объектов, и его надо срочно выручать. Что мне, через некоторое время, и удалось сделать.



Всё это произошло на старой дороге, ведущей на городище второй половиной I тыс. н.э. Одной из целей нашей поездки являлась съёмка топографического плана этого памятника, и шурфовка его окрестностей.



В этот день мы провели подготовительные работы, которые тоже заняли некоторое время. Утром следующего дня я пару часиков решил посвятить поплавочной рыбалке на одном маленьком лесном озере, которое находилось недалеко от нашего лагеря.



Рыбалка, в целом, не удалась – поймал лишь с десяток мелких плотвичек, которых отпустил обратно.

Вообще в этот день – 2 мая, значительно похолодало, поднялся сильный ветер и зарядил дождь. Несмотря на это, и топосъёмку и шурфовку мы все же сделали.



А вот обратная дорога была непростая, мало того что там уже было несколько сложных мест, мы её еще подразбили своими машинами, да и дождь ситуацию усугубил. Позастревали почти все, и только коллега на Дефендере смог все же выбраться самостоятельно, еще и выдернул пару авто. Я же в одном месте сел капитально, и спасен был только с помощью трактора.





В последний день экспедиции кто-то занимался топосъёмкой археологических объектов в окрестностях полевого лагеря, или же заканчивал там же выбирать шурфы.



А я с товарищем поехал искать несколько подзабытых могильников культуры псковских длинных курганов. В свое время, их обнаружили мимоходом, и в отсутствии GPS-навигаторов не забили точки. Катались мы по лесам достаточно долго, мой коллега не мог точно вспомнить, на какую лесную дорожку он когда-то свернул. Впрочем, нашли.



Все эти курганы располагались в красивых сосновых борах, на грядах, что нам облегчало поиск. Не смотря на то, что регулярно сыпался снег, весна все же берет свое. 



Между делом, мы нашли не известных ранее два одиночных кургана этой же археологической культуры. Видимо, в следующей нашей подобной экспедиции мы снимем планы этих могильников и курганов.



В целом, не смотря на холодную и сырую погоду в последние пару дней,  мы очень удачно съездили в археологическую разведку и замечательно открыли полевой сезон!

Tags: Псковская область, археология, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “экспедиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments