Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Прокуратура против научных знаний. Часть вторая

В конце февраля я опубликовал заметку «Популярно о древней рыбалке, или, как можно стать нарушителем». В ней я сообщил, что одна из моих научно-популярных заметок заблокирована по решению одного из районных судов Липецкой области, так как в ней рассказывается о старинном рыболовном орудии, использование которого запрещено действующими правилами рыболовства на большей части территории Российской Федерации. Тогда я еще пошутил, что это они не добрались до моего сайта «Страницы истории рыболовства». А ведь как в воду глядел! Добрались! Аж из ХМАО! Вчера меня уведомили о блокировке статьи самого Д.К. Зеленина!

Зеленин

Информация из Большой Советской энциклопедии:
Зеленин Дмитрий Константинович [21.10(2.11).1878, с. Люк, ныне Удмуртской АССР, - 31.8.1954, Ленинград], советский фольклорист, диалектолог и этнограф, член-корреспондент АН СССР (1925), академик Болгарской АН (1946). В 1904 окончил Юрьевский университет. С 1916 профессор Харьковского университета, с 1925 - Ленинградского университета. Основные труды о русской народной поэзии и говорах опубликовал в 1900-15. В развитии русской фольклористики заметную роль сыграли сборники сказок, составленные Д.К. Зелениным, и его мысли о значении русских частушек, об эстетических возможностях этого фольклорного жанра. Этнографические работы посвящены, главным образом, материальной культуре и верованиям восточных славян. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Его богато иллюстрированное научное исследование «Восточнославянская этнография» было впервые издано в 1927 г. на немецком языке в Германии. Это первое обобщающее изложение этнографии русских, украинцев и белорусов. В издании 1991 г. в послесловии есть статья К.В. Чистова, в которой он характеризует историю книги и ее значение для современной этнографии. Если в двух словах, то – великое наследие, великого этнографа. У меня на сайте размещены параграфы, посвященные традиционному рыбному промыслу. И теперь, эти разделы подвели под современные законы, запрещающие использование браконьерских орудий и способов лова.

А ведь фундаментальный труд Д.К. Зеленина изучается в вузах, используется для составления научно-методических пособий, количество цитирований не поддается исчислению. Не сомневаюсь, что для многих исследователей это произведение стало настольной книгой.

Тенденция, конечно, удручает. Не успел разобраться с предыдущим делом (заседание состоится 12 апреля), уже появилось следующее. Сколько у нас в России отделов прокураторы? «Эта музыка будет вечной»?

Страницу пришлось пока скрыть, в противном случае, провайдер уведомил, что заблокирует весь сайт :( Руки не опускаю, буду бороться.

ЗЫ: Из Большой Советской энциклопедии: «Обскурантизм (мракобесие) – враждебное отношение к просвещению и науке»

Tags: новости, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments