Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Рыболовные древности Выборгского замка

Многие десятилетия археологи проводят раскопки на территории города Выборга и в его окрестностях. Найденные при этом предметы материальной культуры попадают в фонды Историко-архитектурного музея-заповедника «Выборгский замок». В башне Святого Олафа представлена экспозиция, рассказывающая об истории Выборгского края. Среди экспонатов, есть и находки предметов, связанных с рыболовством, хронологически они относятся к XV-XVII векам.



Из индивидуальных орудий лова представлены рыболовные крючки и остроги. Очень интересен достаточно большой тройной крючок. Интересно, как его использовали в то время? Если для блесны – она должна была быть гигантских размеров. Может быть для отвесного багрения? Существовал ли здесь тогда этот способ лова?



Обломанный предмет в правой части фото – конечно же не крючок. Это фрагмент наконечника остроги. По такому обломку трудно установить, к какому типу этого орудия он мог относиться.

Еще одна острога – наконечник составной двучастной шестизубой остроги. Здесь она почему-то аннотирована как гарпун.



Рядом еще находилась современная реплика этой остроги. Считаю, экспонирование такой копии - достаточно устаревший методический подход. Можно было воссоздать и вторую симметричную половинку, и сделать реконструкцию, установив их на древке.

Один из местных вариантов использование остроги приводится на экспонируемой иллюстрации из книги З. Топелиуса «Путешествие по Финляндии» 1875 г. Здесь изображена ловля лосося на заплоте (заборе) на реке Вуокса.



Много находок связанных с оснасткой рыболовных сетей. Керамические грузила.



Каменное грузило в берестяной оплетке «кошельком». Оно оказалась на экспозиции, посвященной природе Карельского перешейка. Но то, что оно старинное – никаких сомнений не вызывает.



Поплавки из сосновой коры.





Есть и инструменты для вязания сетей – иглы-челноки. Одна поломанная такая деревянная игла атрибутирована не верно, она фигурирует как вилка, и размещена среди бытовых предметов.



А вот такая же, костяная, находится среди подобных.



Если вернуться к истории края, то необходимо вспомнить, что рыбный промысел был одним из важных хозяйственных занятий местного населения. Знаю, что в фондах музея есть еще немало разнообразных предметов, связанных с рыболовством. Было бы замечательным, если бы этому занятию в музее, со временем, посвятили отдельную экспозицию.

Tags: Выборг, музей, орудия рыбного промысла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments