Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Зимний судак-2019. Последние рыбалки

За последние полтора месяца мне всего три раза удалось выбраться на рыбалку. Все выезды получились совершенно разноплановые – и по погодным условиям, по тактике лова судака, и по результатам.

ФЗ-судак_2019-03-07_1

Первая из этих рыбалок случилась еще в конце января. На улице далеко уже не первый день стоял мороз, а на льду хватало снега, с прослойкой воды. Ходить по этой каше было достаточно тяжело, из-за чего поиск рыбы происходил на ограниченной акватории. Проверить точки в двух км в ту сторону, или в трех км в другую – было проблематичным. Тем не менее, немного побегали, поискали. В итоге – не увидели с напарником на этой рыбалке ни поклевки.

ФЗ-судак_2019-03-07_2

Следующая рыбалка случилась уже ближе к середине февраля. Вторую неделю стояла устойчивая плюсовая погода, снег на льду, в основном растаял, труднопроходимая каша оставалась редкими небольшими пятнами. Лёд во многих местах был очень сырой, бурить лунки было, порой, не просто. Мы с напарником начали активный поиск судака на ямах и поливах с разных концов акватории.

После нескольких часов безрезультатного макания приманок, мы приняли решение проверить «дальний кордон». Я не очень люблю это место, так как там своеобразная рыбалка – «высиживание» рыбы на одной точке в не очень комфортных условиях. Дело в том, что ловля происходит рядом с действующим фарватером.

ФЗ-судак_2019-03-07_3

Рыбаков на точке было совсем немного, к нашему приходу только у двух жерличников было поймано по небольшому судачку. Половив пару часиков, не увидев поклёвок, мы собрались домой. На обратной дороге решили проверить еще пару-тройку попутных мест. На одном из них, мой напарник, тоже Игорь, зацепился за стаю некрупной бели, и мы решили здесь подзадержаться.

Пошли и первые поклевки, очень слабые – подбросы, подбои, тычки. Смена приманок все же привела и к поимкам. Увы, судачки были всего от 100 до 400 гр,  таким мы отпускаем обратно. Не смотря на все наши ухищрения, крупной рыбы мы так и не дождались. В ту рыбалку мы набегали  12 км, и насверлили с полсотни лунок. Хорошая получилась зарядка!

Следующий выезд состоялся в конце февраля. Мы были опять с Игорем, с утра решили выдвинуться сразу на «дальний кордон». Температура около нуля, лёд на заливе – подмороженный, гладкий, идти замечательно, но, лучше с шипами на обуви. Игорь оказался на месте раньше меня на час – я проспал.

К моменту моего прихода, он уже видел поклёвки, а кроме того, произошел сход вполне достойного экземпляра. Народ периодически что-то полавливал, у жерличников были дела чуть получше. Правда, судаки не очень радовали своими размерами. Удалось, наконец-то, поймать хоть что-то более-менее зачетное и мне. Мой судачок  потянул на 0,9 кг.

ФЗ-судак_2019-03-07_4

В ходе периодического общения с соседями и напарником выяснилось, что на экране эхолотов совсем не редко проявление интереса к приманке, но, этим лишь интересом всё и ограничивалось, судачьи атаки происходили крайне редко. Игорь, перебрав весь свой арсенал, и устав наблюдать всё это дело в экран, для разнообразия даже повесил мёртвого малька на джиг-головку. За что и был тут же вознагражден некрупным судачком.
Если честно, мне такая рыбалка не очень понравилась. Не любитель я целый день на одном пятаке высиживать рыбу в ожидании её «выхода». Всё же ходовая рыбалка в поисках активного судака, по мне, так гораздо интересней. Правда, далеко не всегда результативней :)

Несколько дней назад, заскочив по дороге домой в рыболовный магазин, увидел пару симпатичных приманок.

ФЗ-судак_2019-03-07_5

На судаковой рыбалке, порой, перебираю все свои вибы, а клюет, дай бог, на пару-тройку моделей. И куча ситуаций, когда не понятно, то ли в рыбу попал, то ли в выход. Или, угадал с моделью/цветом. А итог всех этих непоняток – новые покупки. Которые, возможно, даже не пригодятся. Хотя, кто его знает? :)

Tags: Финский залив, рыбалка, судак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments