Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Популярно о древней рыбалке, или, как можно стать нарушителем

Рассказал о методах старинной ловли – нарушил законодательство

Древняя рыбалка и Роскомнадзор

Вчера пришло электронное «письмо счастья» от Конфликтной комиссии LiveJournal. Руководство этого сайта получило требование ограничить на территории Российской Федерации доступ к информации, размещенной в  моем блоге, конкретнее в заметке «Рыболовное устройство «котцы» (если удалят в блоге, посмотреть её можно здесь) Итак, что же я нарушил?

Вот как это сформулировано: «Размещение информации о способе изготовления рыболовных "котцов", являющихся запрещенным орудием лова и способом массового истребления биологических ресурсов, признанная запрещенной на территории РФ». Как я понял из письма, эта формулировка составлена Становлянским районным судом Липецкой области – именно там увидели в заметке «информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Удалять заметку я не стал. Отредактировал текст, дополнив её следующей информацией: «В настоящее время изготовление и использование рыболовного устройства "котцы" запрещено действующим законодательством Российской Федерации».

Еще написал обращение в Роскомнадзор по адресу, указанному в письме. В нём, с одной стороны, сообщил о характере своих исследований, научных и популярных статьях, которые носят исключительно научный и познавательный характер, и не ставят перед собой цели способствовать использованию запрещенных орудий рыбного лова. С другой – указал, что в заметке приведены только краткие общие сведения энциклопедического характера, и здесь нет технологических чертежей и детального описания изготовления устройства «котцы». Ну а в заключение, уведомил об устранение нарушения, путем редактирования текста.

Правда не знаю, повлияет ли такое письмо хоть на что-то, и будут ли его в Роскомнадзоре вообще читать. Им пришли бумаги из суда, они выполняют постановление. Не нравиться – обжалуйте в суде. Что, видимо, придется вскоре делать...

Вообще, ситуация не очень хорошая. Ведь у меня во многих статьях рассказывается о способах лова, ныне считающимися браконьерскими. И найти в них информацию о «запрещенных орудиях лова и способов массового истребления биологических ресурсов, признанных запрещенной на территории РФ» очень легко. Как бы такое «письмо счастья» не стало первой ласточкой. Ладно мои заметки, у меня на сайте «СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РЫБОЛОВСТВА» десятки, а то и сотни научных статей в которых можно усмотреть подобное нарушение.

Вот как теперь заниматься популяризацией исторических знаний? Все время с оглядкой на надзирающие органы? Работать, держа в уме, что в любой момент можно погрязнуть в бюрократической переписке, или, оказаться объектом судебного разбирательства? Бояться, что в любой момент где-то что-то заблокируют, удалят и т.п.? Совершенно этого не хочется.


P.S.: Вчера просмотрел все свои заметки на сайте, и здесь в блоге. Везде, где был рассказ про старинные орудия и способы лова на всякий случай дополнил надписью о действующем законодательстве :).   А вот на Яндекс Дзен, вроде как, с этим сложнее. Если я правильно помню ситуацию годичной давности, исправленные там старые заметки затем индексируются как новые, и это очень не нравится программному алгоритму…

Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments