Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Зимний судак Финского залива. Новый сезон

Наступил очередной сезон рыбной ловли со льда, и вновь я решил отдать предпочтение ловле судака. Правда, пока не было льда на Финском заливе, я выбрался пару раз погонять на Ладожском озере окушка. Да и на заливе успел такое же количество раз половить корюшку. Но, как только позволили обстоятельства достать мощные удилки и коробки с вибами-ратлинами – я тут же выдвинулся с напарниками на судаковые точки Финского залива.



Еще в прошлом сезоне я зарекся приобретать новые снасти. Не сложилось. Наслушался рассказов некоторых своих знакомых и все же выбрался в магазин рыболовных приманок. У нас сейчас становится модным ловить на удильники с более мягким хлыстом, длина которого чуть больше привычных. На такие удильники устанавливаются зимние катушки, конструктивно похожие на мультипликационные, там есть регулировки фрикциона и сброса лески. Ну и еще я не удержался, купил очередные вибы – бюджетные реплики одной известной японской марки.



Ну а в собранном виде комплект выглядит так –



Единственное, мне сразу порекомендовали правильный хват, при котором снасть оказалась достаточно сбалансированной.



Несмотря на некоторые мои опасения, рыбачить такой удилкой было вполне комфортно. Это касалось как проводки, так и вываживания рыбы, которое осуществлялось, в основном, непосредственно катушкой. Не смотря на то, что у меня был выбран бюджетный вариант, она справлялась с этим на все сто.

И, собственно, о рыбалках. Первые два выезда я осуществил в самом конце предыдущего года. Все как всегда – ищешь свою рыбу, при этом, не забываешь поглядывать  как идут дела у других. Так было на первой рыбалке – пока я бегал в одном месте, в другом совершился проклёв. На который я, по большому счету, не успел. Мне досталось только два судачка – ок. 200 и чуть за 500 гр, которые были отпущены. А вот рядом со мной, один рыболов, на джиг-головку с подсадкой мертвой, рыбки завалил сундука на 4,4 кг!

Вторая предновогодняя рыбалка. Утренняя точка молчала. Мы с товарищами разбежались кто куда. В какой-то момент, я набрел на стаю леща. Поисковый балансир, который я использовал, с трудом проваливался ко дну, прыгая по рыбьим спинам. Попались мне там опять пара судачков 200-500 гр (отпущены), окунь грамм на двести, и забагрились несколько подлещиков. При этом, одному из напарников, которых я вызвонил на точку, удалось достать судака на кило ровно.



Я, все же, выбрал тут неверную тактику. Мне надо было отскочить немного, и достать удилку с ратлином. Глядишь, и может тоже дёрнул бы что-нибудь зачетное. Что, впрочем, вот по этой схеме и произошло на следующей рыбалке, уже в наступившем году. В тот день я оказался на акватории без товарищей, ходил-бродил по ледяным просторам один. Как-то дошел до небольшого скопления рыбаков, но, там при мне никто ничего не поймал, а я лишь обрыбился совсем мелким, 150 гр, судачком.

Дело уже было после обеда, когда я, проверяя очередную точку, увидел как сидевший неподалеку рыбак, сделал несколько пустых подсечек. Такое часто бывает, когда впарываешься в стаю леща. Я тут же сместился в его направлении, и сходу поймал небольшого судачка, которого отпустил, и забагрил небольшого подлещика. После чего я пробурил новую лунку буквально в пяти метрах и достал удилку с ратлином. Первая же поклевка приносит мне судака, который на сегодняшний день стал моим личным рекордом – 2.35 кг!



И клев после этого продолжался, судачки ловились исправно. Правда, размер их оставлял желать лучшего. С этой одной лунки мне удалось поймать более полутра десятка рыб, из которых я забрал всего только четырех, весом от 680 до 760 гр – на грани зачета. Остальных топил, благо и глубина в месте лова позволяла делать это вполне для них безболезненно.

При этом приходилось шифроваться по-полной. В нескольких сотнях метров сидела группа рыболовов, которые потихонечку отправлялись домой по тропе, а она проходила буквально в двух шагах от меня. Некоторые даже заглядывали на огонек. В такие моменты я бросал удилку, пил чай, курил сигареты, устраивал разминку и т.п. Получилось не спалиться :)

В кои-то веки раз я решился на рыбную ловлю второй день подряд. Искренне надеясь на такую же замечательную рыбалку с утра. Конечно же, обзвонил несколько своих напарников. Произнеся в трубку известные слова -



Самое забавное, на этой рыбалке мои товарищи обрыбились зачетными судачками, включая поимку одним из них трофея на 2,5 кг, а вот я – нет. Видимо,  всю свою рыбу я поймал накануне (парочка мелких отпущенных не в счет) :). Впрочем, я не сильно расстроен этим обстоятельством, даже наоборот – порадовался за них. Было бы хуже, если бы никто ничего не поймал вообще. Когда я кого-то вот так зову на рыбалку, чувствую некую моральную ответственность за успешную ловлю. Ведь если бы мой напарник оказался пустой, что же получается – я его обманул?! Ну а так, согрели душу искренние слова благодарности за своевременную информацию и хороший улов.



Тем более сезон только-только начался. Поймаю я еще свою рыбу, и неоднократно! :)

ЗЫ: До этого трофея самый крупный судак пойман мною в августе-сентябре уже далекого 2012 года, он потянул на 1,9 кг. Максимальный размер зимой (два года назад) - 1,7 кг.

Tags: Финский залив, рыбалка, судак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments