Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Неандертальцы и рыба

001
На научно-популярных сайтах в сети интернет мне периодически попадались небольшие заметки о результатах исследований образцов костей неандертальцев и кроманьонцев. Одним из выводов, по результатам исследований, было то, что неандертальцы, в отличие от кроманьонцев, почти не употребляли в пищу рыбу. И это было, по мнению ученых, одним из важных обстоятельств, приведших к исчезновению этого вида (во всяком случае, в пересказе авторов заметок).

Конечно-же есть немало, как заметок, так и статей со ссылками на Science, с другими версиями исчезновения неандертальцев. Просто мне, по специфике моих научных интересов и ключевых слов при поиске в сети «рыбная версия» попадалась чаще всего. Впрочем, этой теме я как-то не уделял внимания:).
Но вот, два дня назад мне попалась статья, где об этих исследованиях излагалось несколько более подробно – «Неандертальцев погубил недостаток рыбы». И тут меня, зацепил один момент - а с чего это кроманьонцы принципиально больше употребляли рыбы? На сегодняшний день нет оснований считать, что, рыболовство, как отдельный и важный вид промысла в хозяйстве первобытных людей, стало таким ранее эпохи мезолита. До этого же периода добыча рыбы была эпизодической, являлась, в некоторой степени, элементом собирательства. Да, есть на отдельных памятниках позднего палеолита редкие находки рыболовных крючков, костей рыб (исключение – пещерные стоянки Кударо), могли они бить рыбу в нерест на мелководье обычными охотничьими дротиками, и даже использовать примитивные ловушки. Но, изученные в настоящий момент материалы не позволяют говорить о развитом промысле. Тем не менее, оснований не доверять выводам антропологов, тоже нет.
Что бы разобраться, чего же я не знаю и не понимаю, я обратился к известному антропологу, к.б.н. Станиславу Дробышевскому, с просьбой прокомментировать эту тему. С его любезного разрешения, привожу здесь ответ дословно:
«Заметка очень хорошая. Действительно, в последние лет десять было сделано много микроэлементных и радиоизотопных анализов костей древних людей - от австралопитеков до сапиенсов. Неандертальцы действительно получаются самыми хищными и мясоядными. Впрочем, археология и анализ зубного камня показывает, что растения они тоже ели и даже кашу варили (на antropogenez.ru есть новости и ссылки), а сейчас выходит статья, в которой описаны останки рыб с неандертальских стоянок (новость у нас на сайте готовится как раз). Сапиенсы массово стали есть рыбу действительно с мезолита, но в верхнем палеолите они её ели регулярно, когда могли поймать. А неандертальцы могли, но не ловили или ловили редко.
Конечно, статистика по изотопным и микроэлементным анализам мизерная, но археологию тоже никто не отменял. Фишка сапиенсов даже не в рыболовстве, а в том, что они ели всё, что могли поймать и собрать. А неандертальцы держались диеты. Могли есть моллюсков на берегу моря или морских птиц ловить, но предпочитали мамонтов и шерстистых носорогов. Ели, конечно, тоже всё подряд, но зверьё мельче лошади не уважали.
Потому сапиенсы и выиграли - они быстрее плодились и успешнее выживали в новых условиях и в условиях с ограничением по каким-то конкретным ресурсам, переключаясь на другие. У неандертальцев переключение туго шло, потому численность была меньше, потому и оказались вытеснены более многочисленными сапиенсами. А рыба - просто рыба, показатель неиспользования потенциального ресурса.
Это как викинги в Гренландии - умерли с голоду, когда вокруг в ручьях было навалом форели. А они её по неведомой причине не ели. В неандертальцев играли? :))) Доигрались...»
.
Ну что же, вполне исчерпывающе. Для себя уяснил пару важных моментов.
1. Сложившаяся на протяжении тысячелетий культура охоты на мамонтовую фауну привела и к некой психологической зависимости в пищевых предпочтениях неандертальцев.
2. Нередко всплывающая «рыбная тема» является, в первую очередь, своеобразным «индикатором всеядности», отображающим определенный параметр эволюционного процесса. И уж не каким образом параметром единственным, и самым важным:).

ЗЫ: К упоминанию мною пещерных стоянок Кударо. Тогда же, попалась еще статья – «Неандертальцы ели рыбу – свидетельствуют находки в пещере Кударо-3». Как раз один из тех единичных примеров. Единственное – это не совсем новость. Не встретил здесь упоминания об исследованиях соседней стоянки Кударо-1, когда к тем же выводам пришли советские ученые, и было это более 30-ти лет назад. Статья по теме – «Цепкин Е.А. Остатки рыб из пещеры Кударо I».

ЗЫ:ЗЫ: К ремарке Станислава Дробышевского «как викинги в Гренландии». С ходу вспомнился пост в ЖЖ «Гренландские викинги, рыба, и вредная традиция».

Tags: антропогенез, археоихтиология, история рыболовства, каменный век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments