Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Новые исследования древнейшего рыболовства в Индонезии

Определение рыб по отдельным позвонкам пролило свет на историю рыболовства в Индонезии

Исследователи под руководством Софии Сэпер-Карро (Sofia Samper Carro) из Школы археологии и антропологии Австралийского национального университета установили, что около семи тысяч лет назад рыболовный промысел у жителей двух индонезийских островов значительно изменился. Если раньше они выходили на ловлю рыбы в открытое море, то потом стали рыбачить исключительно в прибрежных лагунах. Чтобы установить это, ученым пришлось научиться определять виды рыб по отдельным позвонкам.

Древние рыбы Индонезии

Ученые проводили исследование на острове Алор, где в 2014 году было найдено захоронение женщины, сделанное примерно 12 тысяч лет назад. Среди погребального инвентаря там нашлось множество рыболовных крючков, вырезанных из раковин. Это самые древние рыболовные крючки, когда-либо попадавшиеся археологам.

В нынешнем исследовании анализировались находки с острова Алор и с соседнего острова Тимор, где тоже жили древние рыболовы. Судя по собранным данным, местные жители начали ловить рыбу около 20 тысяч лет назад.

Чтобы узнать больше об этом промысле, София Сэпер-Карро решила установить видовой состав рыб, входивших в рацион островитян. Но это оказалось непростой задачей, так как подавляющее большинство костных останков рыб, сохранившихся на местах древних поселений, представляли собой отдельные позвонки, чего недостаточно для определения вида. София Сэпер-Карро разработала способ идентификации индонезийских рыб по мельчайшим особенностям формы позвонков. Для этого она использовала более 20 тысяч оцифрованных изображений позвонков, на каждом из которых отслеживалась 31 контрольная точка. В результате ей удалось определить вероятную среду обитания обладателя каждого позвонка.

Переход от рыбной ловли в открытом океане к ловле в лагунах авторы исследования связывают с изменениями природных условий, возможно, с колебаниями уровня моря.

Работу опубликовал Journal of Archaeological Science.

Источник: Полит.ру


Мой пост об упомянутом захоронении женщины с рыболовными крючками

Tags: Индонезия, археоихтиология, каменный век, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments