Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Орудия рыбного промысла из экспозиции Национального музея Республики Карелия



Одним из важнейших хозяйственных занятий карел, с древнейших времен, является рыболовство. Этому, в первую очередь, способствует наличие на территории расселения этого народа огромного количества различных по своим гидрографическим характеристикам водоемов, среди которых можно отметить Ладожское и Онежское озера, и западный берег Белого моря. Разнообразие водоемов способствовало развитию различных способов лова отличающихся по своим повадкам рыб.


Острога (металл, дерево). Слева - Олонецкая губерния, первая четверть ХХ в.; справа -
Лоухский р-н, дер. Нильмозеро, 1960-е гг.

Из орудий индивидуального промысла были распространены остроги. Ловили ими рыбу не только в нерест, на мелководье, но и в другое время, ночью. Такой способ ловли получил название «лучение». Березовые лучины, «смолье» разжигали в специальном устройстве-светце, луч света позволял разглядеть в глубине вод рыбу, которую и кололи острогой.


Светец «кобра» для ночного лучения рыбы. Петрозаводский уезд, дер. Кайгина Сельга, начало ХХ в.

Странное название приспособления для лучения рыбы. В литературе и в других музейных экспозициях его традиционно называют «коза».


Лучение рыбы. Фотография из книги T. Vuorela «Suomalainen kansankulttuuri» (1975 г.)

Основным орудием промысла, конечно же, были разнообразные рыболовные сети. На фото ниже – невод, оснащенный крупными деревянными поплавками, в качестве грузил использованы камни, заключенные в берестяной «кошелек».


Невод из конопляной нити. Архангельская губерния, Кемский уезд, начало ХХ века.

Для изготовления сетей использовалась сетевязальная прялка.


Приспособление для вязания сетей. Олонецкая губерния, Петрозаводский уезд, дер. Тавой Гора, 1918-20 гг.

Беломорские карелы занимались промыслом семги, сельди, корюшки и других морских рыб.


Удочки для ловли морской корюшки. Дерево, конский волос, свинец. С. Нюхча, Пинежский уезд, Архангельская губерния. Конец XIX- нач.XX вв.

Важным был и зимний лов. Для того, чтобы ноги не скользили по льду при вытягивании тяжелого невода, использовали специальные подковы для обуви.


Подкова для ходьбы по льду во время зимнего промысла, Олонецкая губерния, Пудожский уезд, дер. Васюковская, сер.XIX в.; берестяной поплавок, Олонецкая губерния, Олонецкий уезд, дер. Печная Сельга, кон. XIX в. ; грузило в берестяной оплетке, Олонецкая губерния, Петрозаводский уезд, дер. Кайгина Сельга, нач. ХХ века.


Подледный лов сельди. Кемский уезд, село Княжая Губа. Фото А.М. Азанчеева, 1915 г. (копия).


Слева – сак для вычерпывания рыбы из невода, Архангельская губерния, Пинежский уезд, село Нюхча, начало ХХ века. В центре – пешня, Олонецкая губерния, начало ХХ века. Справа – багор для рыбы, Олонецкая губерния, начало ХХ века.

Традиционное рыболовство карел осталось в прошлом, истощение рыбных запасов затронуло большинство водоемов. В настоящий момент перспективным направление является товарное разведение рыб ценных пород.

Tags: Карелия, музей, орудия рыбного промысла, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments