Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Несколько дней с лопатой и удочкой. Часть 2

Читать начало Несколько дней с лопатой и удочкой. Часть 1



В этом году май порадовал прекрасной весенней погодой, тепло, солнечно, дожди случаются очень редко. Весна набрала ход, все цветет и зеленеет. Сразу за палатками распустилась ветреница.



В моей практике не редко случалось, когда в это время из-за непогоды не могли выйти на раскоп и день, и два, и три. В этом мае можно работать как никогда. И делать замечательные находки. Как, например, эта концевая поясная накладка из бронзы.



Мой приезд совпал с несколькими днями случившейся у нас аномальной жары. Температура доходила до +32 градусов. Многие сотрудники даже обгорели. Работать стали пораньше с утра, и попозже вечером, делая большой дневной перерыв. Супесчаный культурный слой и материковый песок на раскопе, высыхали моментом.



На новых участках из-за этого старались не выбирать слой до самого материка, что бы совсем не зарезать его при зачистке под фотофиксацию. Еще одна симпатичная находка – фрагмент поясной пряжки из медного сплава.



Потихоньку выбираем некоторые ямы, уходящие в материк. Пока что ничего интересного в них обнаружить не удалось, не ясно и их назначение. Чтобы произвести фиксацию стратиграфического разреза при ярком солнце, яму приходится  затенять таким вот способом.



По-прежнему много находок связанных с эпохой камня. Пока что, на уже выбранном до материка участке не нашлось связанных с этим временем участков непотревоженного культурного слоя или каких-либо комплексов. Но, очень хочется надеяться, что все же будут выявлены. Не смотря на то, что основной анализ материалов еще впереди, есть шанс, что они окажутся самыми ранними на территории Ленинградской области.



В пределах исследуемого участка, в его возвышенной части, оказался и распаханный курган. Впрочем, до начала работ на нем, это было лишь предположением – предыдущие исследователи, работавшие на этом комплексе памятников, не рассматривали эту, еле видневшуюся насыпь, как археологический объект. Но, в ходе раскопок первого же дня, отчетливо проявились контуры окружавшего эту насыпь ровика.



А в другой части раскопа была найдена россыпь кальцинированных костей. Вполне возможно, что это могут быть остатки растащенного распашкой погребения. Работы здесь в самом разгаре, надеюсь, позже все прояснится окончательно. Еще одна из находок – фрагмент железного ножа.



Те несколько дней, которые я провел в гостях у коллеги, были не очень удачными в плане рыбалки. Поэтому, на обратной дороге я решил заскочить на реку Волхов, проверить, не начала ли клевать чехонь, заодно посмотреть новое место. На реке мы оказались не ранним утром, тем не менее, место на берегу нашлось – даже в будний день очень много рыбаков.

Первый час я посвятил попыткам поймать чехонь – увы, безрезультатно. Тогда переключился на ловлю донной рыбы с прикормкой. Клевало не очень хорошо, поймал с десяток – полтора разнообразных рыбешек. В основном это был синец, несколько рыбок были вполне приятного веса, и я думал, что натягаю достаточно для вялки. Но, больше было мелочи, в итоге, всю рыбу отпустил.



Вот такие случились у меня несколько замечательных дней, проведенных с лопатой и удочкой. Полевой археологический и рыболовный сезоны, можно сказать, только начинаются, и я надеюсь, меня впереди ждет еще немало подобных дней.


P.S.: Вообще, работа на раскопе пока идет не так быстро, как хотелось бы руководству экспедиции – сказывается нехватка рабочих рук. Если у кого есть желание поработать и даже подзаработать на этих раскопках – на моей стене в ВКонтакте (https://vk.com/igtarasov) можно найти более подробную информацию в записи от 07.05.18 в 0.43ч.

Tags: археология, рыбалка, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments