Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Несколько дней с лопатой и удочкой. Часть 1



По приглашению своего товарища и коллеги я на несколько дней выбрался к нему в археологическую экспедицию, работающую на востоке Ленинградской области. Здесь расположен большой комплекс средневековых памятников, включающих в себя городище, селище, несколько курганных групп и группы сопок. На фото ниже – самая большая из сопок, ее высота около 5,5 м, диаметр – около 30 м.



Экспедиция уже работала не первую неделю, её основная задача – провести археологические исследования той части древнего поселения, по которой впоследствии будет проложен строящийся линейный объект. Уже найдено немало интересных находок, к примеру, фрагмент бронзового браслета с симпатичным орнаментом.



Общая площадь раскопа значительная, порядка 5 тысяч квадратных метров, глубина слоя, в среднем, 30-50 см. Последние столетия территория поселения подвергалась распашке, следы этих работ достаточно хорошо прослеживаются на материке.



В ходе работ сделано и первое открытие – оказалось, что этот участок был освоен задолго до эпохи викингов. В распаханном слое найдены многочисленные кремневые отщепы, которые наш коллега из Института истории материальной культуры и специалист по каменному веку, предварительно отнес к эпохе мезолита.



Немного о быте. Полевой лагерь экспедиции расположен на коренном берегу красивой лесной реки. Места предостаточно не только для палаток, но и для активного отдыха.



Руководство экспедиции достаточно серьезно подошло к вопросам обустройства лагеря. Помимо столовой, кухни, камералки и прочего, была сделана замечательная баня с печкой, разделенными парилкой и помывочной. Каждый вечер, невзирая на погоду, можно не только смыть с себя горячей водой трудовой пот, но и от души попарится.



Отличный способ снять с себя усталость после тяжелого трудового дня! Я, вот, впервые побывал в полевой бане, и мне очень понравилось :). В таких условиях, и на раскопе работается веселее. Где, кстати, найден очередной артефакт – железная поясная пряжка.



Находясь на берегу реки, невозможно не выбраться на берег с удочкой – что я периодически и осуществлял.



Правда, за те несколько дней, что я был в экспедиции, мне не удалось найти клевого места с крупной рыбкой. Впрочем, так получилось, что целенаправленными поисками я, в общем-то, и не занимался. Посидеть на речке с удочкой – тоже само по себе приятное удовольствие. Кое-какая рыбешка все же ловилась, мне попадались мелкие плотвички и некрупные уклейки, которых я отпускал.



Продолжение следует…

Tags: археология, рыбалка, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments