Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

С поплавком на реку Волхов. Рыбалка 10.05.2018 г.



Наконец-то у нас установилась теплая и солнечная погода, а у меня образовался свободный день, который я решил посвятить рыбалке. Ловить решил на Волхове, хотелось проверить – не пошла ли чехонь. Новости последних дней были не очень утешительны, поимка этой рыбы была, в основном, единична. Впрочем, мелькнуло фото и с небольшим ведерком чехони. По моим прикидкам пока, конечно, рановато, но, вдруг?!

Вода на Волхове в этом году высокая, подтопленные берега, деревья и кусты водная растительность оставляют нынче мало места для комфортной рыбалки.



На первой точке полтора часа было без поклевок. Менял способы проводки и горизонт лова – ничего не помогало. Около шести утра наконец-то поплавок резво уходит под воду – есть первая!



Решил уже было, что вот начинается клев, но, за последующие полтора часа кроме еще одной больше ничего не выудил. Решил поменять место. На следующей точке присутствовавшие рыболовы сообщили, что рано утром здесь тоже побывал любитель лова чехони, поймал всего три рыбы и уехал, так как клева тоже не было. Я для очистки совести тоже некоторое время погонял поплавок, безрезультатно и, в итоге, поехал проверить еще три места. Проезжал мимо Старой Ладоги, красиво!



В других моих старых местах из-за повышения уровня воды немного поменялась конфигурация «обратки» - ее совсем прижало к берегу, и до основной струи стало далековато. Такое периодически случается с отдельными местами, ловить там чехонь можно, а вот наловить, как показывает практика, уже нельзя. Крайне мало ее там будет.

А время, между тем, к полудню. Решил на сегодня закончить с чехонью, и просто половить, чего бог пошлет :). Для таких случаев у меня всегда с собой прикормка. Один пакет предназначен для фидерной ловли, но, я всегда ее использую, в том числе, когда ловлю с поплавком на сильном течении.



Ткнулся в первое попавшееся место, правда, не так что бы очень удобное. Слева-справа кусты, впереди, частично – трава.



В проводку нормально не половить, я решил перейти на способ, который на Волхове используют местные рыболовы. Снасть хоть и с поплавком, но, по сути, это такая полудонка. Вешается концевой груз, а крючок на поводке выше.



Поплавок выставляется сантиметров на 20 выше глубины в месте лова, груз медленно волочится по дну, крючок с насадкой немного выше, и уже не цепляется за траву или другие препятствия. Поплавок, при этом, расположен несколько под углом, и поклевки на такую снасть немного отличаются от обычных. Я не сразу, но, все же приспособился, дело потихоньку пошло.



Ловился, в основном, синец, реже попадались плотвички и густера. Средний размер оставлял желать лучшего, я насортировал только с десяток рыбок покрупнее, еще полтора отпустил. Вот такая рыбалка у меня вчера состоялась, надеюсь, в этом месяце еще будет нормальный ход чехони, и я ее от души половлю.

Tags: Волхов, рыбалка, чехонь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments