Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Старинные инструменты для вязания рыболовных сетей

Каким инвентарем пользовались в старину при вязании сетей


Тимофей Демьянович Костыков (59 лет) за плетением рыболовных сетей. Карелия, д. Яковлевка Лоянской волости. 1927. Карелы. Фото А.А. Беликова

Одним из первых инструментов для вязания рыболовных сетей служила обычная костяная игла, которая широко использовалась в хозяйстве первобытного населения. Размер ячеи, скорее всего, определялся количеством пальцев, на которые мастер наматывал нити. В старинной литературе упоминаются «двуперстные» и «трехперстные» сети. Вязание сетей костяными иглами доживает до ХХ века.



Со временем, появляются специализированные инструменты. Для фиксированного размера ячеи сети стали использовать специальную деревянную планку – шаблон (полúца, поличка).


Из экспозиции Новоладожского историко-краеведческого музея

Обычная игла трансформировалась в фигурную иглу-челнок (клещица). Шаблоны и иглы- челноки находят при археологических раскопках средневековых поселений, культурный слой которых сохраняет органику. Используются эти инструменты и в наши дни.


Из экспозиции Музея народного деревянного зодчества «Витославицы»

Достаточно часто, этих инструментов бывает достаточно, и мастер обустраивается в любом месте, где удобно держать нить в натяжку и куда аккуратно можно складывать сетевое полотно.


Белорусское приспособление для плетения сетей. Минская губ., Игуменский уезд . Илл. из кн. Д.К. Зеленина «Восточнославянская этнография»

На северо-западе лесной зоны Восточной Европы распространены дополнительные приспособления для вязания сетей, общее название для которых – сетевязальные прялки. Такая прялка представляет собою деревянную досочку, к одному части которой крепиться согнутый древесный сук, с раздвоенным концом. Встречаются такие прялки и изготовленные из цельного куска дерева.


Из экспозиции Кингисеппского историко-краеведческого музея

У разных групп населения есть и свои названия для таких устройств – козюля, козавка (русские), верккопуу – дерево для сети, арчипу - деревянный бык (ижора, водь).


Из экспозиции Российского этнографического музея

Приспособление, которое используют карелы, несколько отличается конструктивно. Доску, по аналогии с классической прялкой, называют донце, раздвоенный сук – вилка, а к нему крепят стержень для наматывания готового полотна – вал.


Из экспозиции Национального музея Республики Карелия

При вязании сетей, обычно, используют нити, скатанные в клубок, или, намотанные на катушку. Но, бывает, что используют и специальные мотовила.


Сетевязная прялка. Д. Тавой Гора, Петрозаводский уезд, Олонецкая губерния. 1918-1920гг.

Такие приспособления применяются не только при изготовлении рыболовных сетей, они широко используются в качестве вспомогательного устройства при вязании, прядении, вышивке и т.п.


Из экспозиции Новоладожского историко-краеведческого музея

Большинство из сетевязальных инструментов, изобретенных в незапамятные времена, не смотря на весь прогресс, успешно доживают до наших дней.


Источник фото - http://old.rk.karelia.ru/blog/myisli-v-uzelkah/

Ну а для многих коренных народов, чья хозяйственная деятельность на протяжении многих веков была тесно связана с рыбным промыслом, умение вязать сети считается неотъемлемой частью традиционной культуры.

Tags: этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments