Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

С поплавком на речке Систа. Рыбалка 28.04.18 г

Два дня назад мне предстояла поездка на запад Ленинградской области по рабочим делам. Предполагалось, что эти самые дела не займут много времени, и я решил на обратной дороге где-нибудь немного порыбачить. Посмотрел на карту – на пути следования есть небольшая речка Систа, которая впадает в Финский залив. Я никогда ранее не ловил на ней рыбу, тем более было интересно побывать в новом для меня месте.



Эту речку пересекает шоссе, проложенное вдоль берега южной части Финского залива от Санкт-Петербурга до Усть-Луги, мост расположен в границах деревни Систо-Палкино. Оставив машину рядом с мостом, я немного прогулялся по его берегам. Течение в реке достаточно сильное, вода очень мутная. Где-то берега обрывистые, где-то низкие и подтопленные. Я не стал заниматься тщательным выбором места, так как не собирался устраиваться основательно – мне достаточно было и пары часиков. Поэтому, я расположился у самого моста.



Там я приметил небольшую «обратку», и, судя по оставленным следам, место было популярное у рыбаков. Замешал прикормку и стал ловить на границе основной струи и обратного течения. Первый час ловли не принес мне поклевок, а при очередном вытаскивании снасти у меня на крючке оказалась мелкая, с палец, колюшка.



Вообще, для такой речки, оптимальна удочка с проводочной катушкой. Но, я взял с собой снастей по минимуму, использовал маховое удилище, которое тоже позволяло осуществлять придержку снасти на течении. Не дождавшись клева в выбранном месте, я сместился чуть ниже, и стал рыбачить уже на границе струи и более слабого течения.



А вот здесь пошли поклевки, правда, было много холостых – насадку явно теребила мелочь. Тем не менее, стали попадаться плотвички, в основном – ладошечного размера.



Впрочем, поймал и одну вполне себе крупненькую – грамм на 200. Правда, продолжалось это совсем не долго. Дело в том, что мост, близ которого я ловил, плотно оккупировали ловцы корюшки, которая так же пошла в эту реку на нерест. Добывали они ее «пауками»-подъемниками, которые  создавали шум при падении в реку.

Я решил завершить эту рыбалку, так как основную задачу уже выполнил.  Во-первых, я наконец-то выбрался порыбачить на открытую воду,  во-вторых – несмотря на не самое удачное время суток поймал первых рыбок (всего десяток, и всех отпустил), ну и в-третьих – посетил новое место, и получил о нем хоть какое-то представление. Ну а нарыбачится от души я еще успею – сезон только начинается!

Tags: Систа, плотва, рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments