Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Как с помощью рыбалки обманули приятеля Цицерона


Цирта, Северная Африка. Деталь тротуарной мозаики «Триумф Нептуна и Афродиты», ок. 315-325 гг. н.э. Коллекция Лувра.

С древнейших времен люди ловили рыбу, прежде всего, для того, что бы обеспечить себя дополнительным источником питания. Это много позже рыбалка стала одним из замечательных способов времяпрепровождения и даже спортом. Но, случались и истории, в которых рыбная ловля выступала в ином свете. И об одной такой я сейчас расскажу.

О ней я узнал из учебного пособия «Римское частное право» (под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского). В одной из глав здесь рассмотрено такое понятие как dolus, что означает обман, или – мошенничество. Его появление в древнеримской юриспруденции, связывают с использованием хитрости при торговой операции, в ходе которой покупатель был введен в заблуждение инсценировкой рыбной ловли.


Музей Бардо, Тунис, деталь мозаики римского периода

История приводится следующая: «Об этом нам рассказывает Цицерон. Его приятель, большой любитель   рыбной ловли, хотел купить усадьбу близ Неаполя. Главным образом его привлекал пруд, и он хотел удостовериться, водится ли в нем рыба. Продавец   нанял нескольких окрестных крестьян, которые взялись разъезжать на лод­ках по пруду, закидывая удочки и невода, Обрадованный покупатель уплатил   деньги за имение, а на завтра выяснилось, что рыбная ловля оказалась ловко разыгранной сценой».

Этот сюжет интересен по нескольким причинам. Во-первых, он лишний раз свидетельствует о том, что рыбалка для некоторых обеспеченных римлян была вполне обычным  увлечением в I веке до новой эры. Можно предполагать, что предпочтение они отдавали не промысловым сетям, а удочке. Иллюстрацией этому могут служить многочисленные изображения удильщиков на мозаиках древнеримского времени, найденные археологами при раскопках в разных частях бывшей Римской империи. Почти всегда такие мозаики находят в различных постройках богатых усадебных комплексов.


Дугга, Тунис, музей Бардо, деталь мозаики «Нильский пейзаж», III в. н.э.

Другой интересный момент – упоминание не просто водоема, вроде реки или озера, а пруда. Есть свидетельства существования в Древнем Риме рыбоводства уже во II веке до н.э. В источниках упоминается претор Луций Лициний Мурена, прозвище которого отражало одно из его занятий – разведение мурен. В то время эта рыба пользовалась большим спросом в кулинарии. Разводили, конечно же, не только мурен, но и другие виды рыб. Не исключено, что рыбоводные пруды могли служить не только лишь для производства источника пищи, но и как место для реализации увлечения - ловле рыбы с удочкой.


Лептис Магна, Триполитания, Северная Африка, деталь мозаики римской усадьбы «Вилла Нила», кон. 2 - нач. 3 в. н.э.

Ну а третий момент - он из области психологии. Рыболов, который поверил увиденному, и, вероятно – услышанному. Как это знакомо, не правда ли? В наши дни хватает доверчивых удильщиков, которых историей о «рыболовном Эльдорадо» можно завлечь куда угодно. Яркий рассказ и «достоверные» фотографии могут отправить конкурента по ложному следу, а новых клиентов – на нуждающуюся в них рыболовную базу. Оказывается, подобная хохмочка для рыбаков была изобретена, как минимум, две тысячи лет назад :).


Археологический музей Джемила, Алжир, деталь римской мозаики, имперский период

Кстати, хоть это и нигде не упоминается, но, у меня возникла версия, кто же мог быть тем самым приятелем Цицерона. В сочинении Плутарха «Сравнительные жизнеописания» приводится биография Луция Лициния Лукулла – дружившего с Цицероном известного военачальника и политика, прославившегося также происхождением нарицательного выражения «лукуллов пир». Кстати, Лукулл и упомянутый выше претор Мурена, были представителями разных ветвей римского рода Лициниев. В биографии упомянуты «постройки на побережье и в окрестностях Неаполя», и еще, Плутарх отмечает, что он «окружал свои дома проведенными от моря каналами, в которых разводили рыб». Кто знает, может быть Лукулл, расстроенный мошеннической инсценировкой рыбалки и отсутствием рыбы в пруду, занялся ее разведением. И в дальнейшем, тихими неаполитанскими вечерами, получал удовольствие, проводя время с удочкой.


Tags: Древний Рим, искусство, история рыболовства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments