Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Традиционная ловля рыбы в индийской реке

Материал о рыболовстве как части традиционной культуры

Оригинал взят у dymontiger в Традиционная ловля рыбы в индийской реке
Раз в год жители индийских деревень устраивают традиционную рыбную ловлю в реке на границе регионов Ассам и Мегхалая. Они размельчают корни ядовитого дерева и бросают их в воду, яд парализует дыхание рыб, но безопасен для людей. Отравленная рыба всплывает на поверхность реки, где становится легкой добычей для людей с сачками и гарпунами.



Я позволил себе дополнить этот занимательный пост некоторыми  комментариями. Стоит сразу сказать, что способ ловли рыбы с помощью некоторых ядовитых растений известен и в других местах юго-востока Азии, а так же у индейских племен Амазонии.

На Индокитайском полуострове используют растение ша-ньян - невысокий кустарник Amonium echinosphaera с продолговатыми, заостренными на конце темно-зелеными листьями. В.Г. Волович в книге «Человек в экстремальных условиях природной среды» описывает свой опыт рыбалки с помощью этого растения.



«Берега ручья густо поросли кустарником; в нем мы без труда узнали ядовитый ша-ньян. Вооружившись тяжелыми мачете, мы столь энергично взялись за дело, что вскоре на берегу выросла внушительная груда срубленных побегов».



«Прикинув на глаз, что этого количества должно хватить с лихвой на всех рыб, обитающих в ручье, мы сменили мачете на толстые бамбуковые палки и, присев на корточки, принялись усердно размолачивать пучки листьев ша-ньяна».



«Наверно, точно так же поступали жители джунглей за сотни лет до нас, размочаливая растения, чтобы выпустить наружу ядовитый сок. Воздух  вокруг наполнился неприятным сладковато-удушливым запахом, от которого першило в горле и слегка кружилась голова».



«Тем временем трое строителей-добровольцев соорудили плотину из камней и стволов упавших деревьев. Вода быстро прибывала. Когда запруда превратилась в небольшое озерцо, в воду полетели охапки размочаленных листьев, окрасив ее в мутно-зеленый цвет. Минут через десять на поверхность всплыла кверху брюшком первая рыбка, за ней-другая, третья».



На наших фото - местные рыболовы обошлись без постройки запруды. В их распоряжении разнообразные орудия для вытаскивания рыбы из воды.



Это большие саки на каркасе треугольной формы, и маленькие сачки - такие используют и современные рыболовы-любители. Кроме того, применяются и рыболовные остроги.



На фото ниже – достаточно редкий и реликтовый тип остроги. Здесь наконечники просто примотаны по окружности к нижней части рукояти. В этнографических материалах есть свидетельства использования этого типа острог и на территории Восточной Европы, по способу крепления его условно назвали «пучковым».



Из представителей ихтиофауны – местные подвиды азиатского карпа и азиатского сома.





А на этом фото хоть и архаичный, но достаточно распространенный и в наши дни тип составной многозубой остроги. Здесь существует несколько разнообразных вариантов крепления наконечников, как-нибудь, я расскажу о них подробнее.



Скорее всего, это орудие местные рыбаки используют не только для вылова потравленной рыбы, но и в другое время и в других условиях, где острога применяется непосредственно как специализированное орудие рыбного промысла.  

А вот на сколько рыбалка с помощью яда сказывается на состоянии водной фауны водоема, зависит, скорее всего, от многих факторов. Было бы любопытно почитать исследование на эту тему.

На территории России в настоящее время использование рассмотренных в заметке рыболовных орудий, а так же отвравляющих веществ запрещено действующим  законодательством Российской Федерации.


Tags: Индия, орудия рыбного промысла, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments