
Уже вторую осень подряд у меня случается замечательная во всех отношениях экспедиция. Но, если в прошлом году это была электронная топосъемка одного комплекса археологических памятников в Псковской области, то, в этот раз – исследования могильника с каменными конструкциями в Ленинградской области. Интереснейший объект, замечательная команда, свежий воздух… В кои-то веки раз, я не столько занимался бумажно-административной работой, сколько трудился непосредственно руками, набивая честные трудовые мозоли. А я люблю это дело:)
Процесс разметки раскопа

Поехали! Снятие дерна

На переднем плане фото – грабительская яма. Этому могильнику, как, впрочем, и многим археологическим памятникам, что у нас в области, что по стране – не повезло. Он попал в поле зрения черных копателей. Здесь обычные закопухи, из-за обилия камней – сделать не просто. Несколько лет назад эти подонки раскатали часть могильника бульдозером, а уже по рыхлой почве прошлись металлодетекторами. А яма на фото – совсем свежая, появилась этим летом. Под близлежащим деревом, на поверхности, мы нашли некоторое количество фрагментов металлических изделий – предметов быта, украшений, и несколько целых железных ножей происходящих из культурного слоя могильника. Скорее всего, грабители не посчитали эти вещи сколько-нибудь товарными. А вот то, что они выброшены в сторонку отдельной кучкой, наводит на нехорошие подозрения о планировании повторного грабежа:(

Фронт наших работ

Первые находки в процессе выборки поддернового слоя и расчистки каменного мощения. Бронзовая пронизочка

Браслет

Камни - в основном мелкие плитки известняка, расчистили, отфиксировали, поехали дальше.

Находки продолжаются. Сережка. Несмотря на то, что бусинка лежала чуть в сторонке (см. так на пять), Лена Михайлова сказала, что выглядеть все это должно только так. Нет повода усомниться в ее словах:)

Несмотря на ожидаемые остатки кремаций, жженых кальцинированных костей было совсем немного. А вскоре пошли костяки трупоположений. Погребенные лежали в каменных ящиках, собранных из известняковых плит. Между ящиками так же было плитняковое мощение.

Железная пряжка.

Немного попозировал для красивой картинки:). Мне на этом раскопе погребенные не достались, обошелся каменными кладками:)

Первый есть. Точнее – первая. На руке было два бронзовых браслета.

Ну и немного из нашего быта. Понятно, что погода уже не для полевого лагеря. Поэтому, перед выездом подсуетились, и, в итоге, жили в домике в деревне. Каждый день к нам на подпитку приходили местные коты. Я иногда выбирался на коротенькую рыбалку, удавалось даже что-то поймать. Коты очень полюбили свежую рыбку.



Фотографии Елены Михайловой, Дениса Мурзенкова, Александра Бехтера.
(Часть вторая)