Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Осень. Могильник. Раскопки. (Часть первая)

NWAE-13_00
Уже вторую осень подряд у меня случается замечательная во всех отношениях экспедиция. Но, если в прошлом году это была электронная топосъемка одного комплекса археологических памятников в Псковской области, то, в этот раз – исследования могильника с каменными конструкциями в Ленинградской области. Интереснейший объект, замечательная команда, свежий воздух… В кои-то веки раз, я не столько занимался бумажно-административной работой, сколько трудился непосредственно руками, набивая честные трудовые мозоли. А я люблю это дело:)

Процесс разметки раскопа
NWAE-13_01

Поехали! Снятие дерна
NWAE-13_02

На переднем плане фото – грабительская яма. Этому могильнику, как, впрочем, и многим археологическим памятникам, что у нас в области, что по стране – не повезло. Он попал в поле зрения черных копателей. Здесь обычные закопухи, из-за обилия камней – сделать не просто. Несколько лет назад эти подонки раскатали часть могильника бульдозером, а уже по рыхлой почве прошлись металлодетекторами. А яма на фото – совсем свежая, появилась этим летом. Под близлежащим деревом, на поверхности, мы нашли некоторое количество фрагментов металлических изделий – предметов быта, украшений, и несколько целых железных ножей происходящих из культурного слоя могильника. Скорее всего, грабители не посчитали эти вещи сколько-нибудь товарными. А вот то, что они выброшены в сторонку отдельной кучкой, наводит на нехорошие подозрения о планировании повторного грабежа:(
NWAE-13_03

Фронт наших работ
NWAE-13_04

Первые находки в процессе выборки поддернового слоя и расчистки каменного мощения. Бронзовая пронизочка
NWAE-13_05

Браслет
NWAE-13_06

Камни - в основном мелкие плитки известняка, расчистили, отфиксировали, поехали дальше.
NWAE-13_07

Находки продолжаются. Сережка. Несмотря на то, что бусинка лежала чуть в сторонке (см. так на пять), Лена Михайлова сказала, что выглядеть все это должно только так. Нет повода усомниться в ее словах:)
NWAE-13_08

Несмотря на ожидаемые остатки кремаций, жженых кальцинированных костей было совсем немного. А вскоре пошли костяки трупоположений. Погребенные лежали в каменных ящиках, собранных из известняковых плит. Между ящиками так же было плитняковое мощение.
NWAE-13_09

Железная пряжка.
NWAE-13_10

Немного попозировал для красивой картинки:). Мне на этом раскопе погребенные не достались, обошелся каменными кладками:)
NWAE-13_11

Первый есть. Точнее – первая. На руке было два бронзовых браслета.
NWAE-13_12

Ну и немного из нашего быта. Понятно, что погода уже не для полевого лагеря. Поэтому, перед выездом подсуетились, и, в итоге, жили в домике в деревне. Каждый день к нам на подпитку приходили местные коты. Я иногда выбирался на коротенькую рыбалку, удавалось даже что-то поймать. Коты очень полюбили свежую рыбку.
NWAE-13_27

NWAE-13_28

NWAE-13_29

Фотографии Елены Михайловой, Дениса Мурзенкова, Александра Бехтера.

(Часть вторая)

Tags: археология, историко-культурное наследие, ранний железный век, экспедиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments