Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Промысловые снасти рыболовов-ижор

Ижоры – малочисленный финно-угорский народ, который с незапамятных времен населяет западные земли современной Ленинградской области. Традиционное хозяйство ижор - земледелие, скотоводство, рыболовство, лесные промыслы. В поселке Вистино Кингисеппского района расположен Ижорский музей. Его этнографическая экспозиция играет значительную роль в сохранении самобытной культуры этого народа.  В залах музея можно увидеть различные предметы быта и ремесла, изделия народных промыслов, национальные костюмы. Часть экспозиции посвящена рыболовству - одному из важнейших промыслов ижорского населения побережья Финского залива Балтийского моря.



Это и предметы оснастки и сами сети для лова салаки – главного объекта промысла ижорских рыбаков, разнообразное  снаряжение и приспособления для рыбной ловли. Почти все предметы относятся к XIX- пер.пол. XX вв. Большинство экспонатов снабжены подписями с указанием ижорского названия рыбопромыслового инвентаря.



Некоторые сети оснащались поплавками свитыми из берестяной ленты. Такие поплавки очень архаичны, археологи находят такие при раскопках поселений эпохи неолита



В XIX веке сюда добирается норвежское изобретение – кухты́ль -  стеклянный шар в веревочной оплетке, который подвязывался в качестве поплавка к различным сетям ставного и неводного типов.



Грузила для рыболовных сетей тоже встречаются совершенно разные. Вот такой камень, оплетенный берестяной лентой можно часто встретить в коллекциях с раскопок неолитических и средневековых поселений. Его ижорское название – вешало, камини.



Другие грузила – верккокиви - изготовлены из красной глины и были обожжены в печи. Как правило, такие изделия для промысловиков под заказ массово производили на керамических промыслах.



А вот этот поплавок с высоким шестом и с тряпичным флажком на вершинке мог служить для обозначения второго конца морской плавной сети. На юге России подобный поплавок назывался курéнь, ижорское название – хелла, гагель.



Распространен был и зимний промысел, а в этом деле без пешни никак не обойтись. Представленное на экспозиции орудие достаточно массивное, изготовлено из качественного железа. На лезвии выбиты владельческие знаки, а возможно - ижорские магические символы, чтобы нечистая сила не мешала лед долбить.



Для того, что бы тянуть из проруби сеть и при этом твердо держаться на льду, к обуви подвязывали ледоходные шипы (ралгакенгят).



А для плетения сетей использовали прялку особой конструкции (верккопуу). Подобные мне известны только на северо-западе лесной зоны Восточной Европы, они так же встречены в хозяйстве русских, карелы, води, финнов.



В этой заметке мной приведены далеко не все орудия промысла, использовавшиеся ижорскими рыбаками в недавнем прошлом. Если представится возможность – обязательно посетите этот музей, здесь вы сможете узнать много интересного о самобытной культуре древнего народа.

Tags: ижоры, музей, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments