Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Археолог Антонио Бандерас и быки Альтамиры

Некоторое время назад мне в интернете попался снятый в 2016 г. художественный фильм об одном из великих археологических открытиях – находке в пещере Альтамира рисунков каменного века. В минувшие выходные мне удалось посмотреть этот фильм. Но, прежде чем я поделюсь впечатлениями, напомню, что эта за история.



Расположенная на севере Испании пещера Альтамира была обнаружена в 1868 году. О находке сообщили владельцу земель - археологу-любителю Марселино де Саутуола. В ноябре 1879 г. Саутуола решил произвести в пещере раскопки.


Мария де Саутуола (1870-1946 гг.), Марселино Санс де Саутуола (1831-02.06.1888 гг.)

Будучи археологом, он конечно же глядел только себе под ноги, а вот его девятилетняя дочь Мария, бегая по пещере, случайно обратила свой взор наверх. «Папа, смотри, нарисованные быки!» - эта фраза впоследствии попала во многие учебники.


Кадр из фильма «Альтамира»

На потолке пещеры были реалистичные изображения зубров, лошадей и кабанов, яркость красок и точность деталей поражала, казалось, что все эти животные были нарисованы только вчера.



Так была сделана самая первая находка образцов древнейшей живописи, которую еще называют «Сикстинской капеллой первобытного искусства». Казалось бы, грядет сенсация, а открытие Саутуолы прославит его на весь мир. Но, дальнейшие события оказались достаточно драматичными. Археолога-любителя, датировавшего пещеру эпохой верхнего палеолита, отказывался признать научный мир. За исключением отдельных ученых, известные и авторитетные специалисты отрицали чувство прекрасного у первобытного человека, а живопись Альтамиры считали подделкой.


Кадр из фильма «Альтамира»

Марселино де Саутуола ушел из жизни затравленным, с клеймом афериста и фальсификатора, и только спустя почти 20 лет после открытия, была признана подлинность рисунков Альтамиры. Справедливость восторжествовала!



Обо всех этих событиях, о тернистых путях науки, и рассказывает фильм «Альтамира». Картина получилась достаточно яркой, интересной и драматичной. Поневоле сопереживаешь главному герою, роль которого исполнил Антонио Бандерас.



Сюжет не зацикливается только лишь на научной стороне истории. Здесь и конфликт с церковью, и непростые взаимоотношения с религиозной супругой, недопонимание со стороны взрослеющей дочери. Стоит упомянуть и великолепные пейзажи – съемки фильма происходили в Кантабрии.

Не смотря на то, что я в большей степени любитель фильмов приключенческого жанра, картину «Альтамира» я посмотрел с большим удовольствием. И рекомендую всем, кто хоть немного интересуется историей человечества, и историей науки.

Tags: искусство, каменный век, кинематограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments