Лодка-однодревка, изготовленная в 1880 г. М. Кууском. В лодке лежат остроги, деревянный черпак для воды, и железная жаровня для ночного лова рыбы острогой – лучения.

Поплавки с владельческими знаками и грузила для сетей.

На следующем фото мне не все знакомо. В центральной части – сачки для вычерпывания рыбы из невода (?), устройство для вязания сети; на заднем плане – миножьи морды; в правой части деревянные конструкции – возможно, тоже связаны с плетением сетей; корыта в левой части – вот для чего?; железное орудие с деревянной рукоятью – возможно, предназначено для рубки (измельчения) чего-то, но я могу и ошибаться. Загадочный станок на горизонте, увы, вообще не рассмотреть…

Орудия для подледного промысла рыбы. Изогнутые жерди для протяжки сетей подо льдом, пешни, черпак для извлечения ледяной крошки из проруби, вилы для протаскивания жердей подо льдом.

Как все это работает – можно посмотреть в документальной короткометражке «Зимняя рыбная ловля в Рюмяттюля сетью в 250 м.» (Финляндия, 1936-39 гг.). (в начале страницы)
Мережа

Не совсем рыболовство, а точнее – совсем не рыболовство :). Орудия тюленьего промысла – гарпуны, крюки для подъема туш в лодку, игла-челнок для изготовления тюленьей сети.

В дополнение к фото могу порекомендовать статью на сайте «СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РЫБОЛОВСТВА»: Лутс А. Эстонское морское рыболовство в XIX-XX вв.
ЗЫ: Андрюха – спасибо за фотографии!!! :)