Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Орудия рыболовства из экспозиции Морского музея Эстонии

Этим летом, мой друг Андрей Баранников скатался в Таллин, посмотреть на местные достопримечательности. Посетил он, в том числе, Морской музей Эстонии, располагающийся в одной из орудийных башен средневековой городской стены под названием «Толстая Маргарита» (ранее – «Новая башня»). Основная часть экспозиции посвящена мореходству, судостроению, морскому делу и т.п. Есть и некоторое количество орудий, связанных с рыбным промыслом.

Лодка-однодревка, изготовленная в 1880 г. М. Кууском. В лодке лежат остроги, деревянный черпак для воды, и железная жаровня для ночного лова рыбы острогой – лучения.
Meremuuseum-1

Поплавки с владельческими знаками и грузила для сетей.
Meremuuseum-2

На следующем фото мне не все знакомо. В центральной части – сачки для вычерпывания рыбы из невода (?), устройство для вязания сети; на заднем плане – миножьи морды; в правой части деревянные конструкции – возможно, тоже связаны с плетением сетей; корыта в левой части – вот для чего?; железное орудие с деревянной рукоятью – возможно, предназначено для рубки (измельчения) чего-то, но я могу и ошибаться. Загадочный станок на горизонте, увы, вообще не рассмотреть…
Meremuuseum-3

Орудия для подледного промысла рыбы. Изогнутые жерди для протяжки сетей подо льдом, пешни, черпак для извлечения ледяной крошки из проруби, вилы для протаскивания жердей подо льдом.
Meremuuseum-4
Как все это работает – можно посмотреть в документальной короткометражке «Зимняя рыбная ловля в Рюмяттюля сетью в 250 м.» (Финляндия, 1936-39 гг.). (в начале страницы)

Мережа
Meremuuseum-5

Не совсем рыболовство, а точнее – совсем не рыболовство :). Орудия тюленьего промысла – гарпуны, крюки для подъема туш в лодку, игла-челнок для изготовления тюленьей сети.
Meremuuseum-6

В дополнение к фото могу порекомендовать статью на сайте «СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РЫБОЛОВСТВА»: Лутс А. Эстонское морское рыболовство в XIX-XX вв.

ЗЫ: Андрюха – спасибо за фотографии!!! :)



Tags: Эстония, музей, орудия рыбного промысла, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments