Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Рыбалка на острове Крит

В минувшем году, во второй половине июня, мы с семьей отдыхали на острове Крит, в поселке Коккини-Хани. Это первое курортное местечко к востоку от Ираклиона. Как всегда в таких поездках, у меня были взяты с собой рыболовные снасти.




Единственным  дополнением к сложившемуся арсеналу стала новая телескопическая поплавочная удочка, ее транспортная длина всего 67 см. Все же, имеющийся у меня спиннинг из серии «подо всё», при определенных условиях не очень годился для такой ловли.



На северном берегу Крита частенько задувают сильные ветра северных направлений. Для комфортного и безопасного купания отдыхающих здесь из каменных валунов насыпаны волноломы. Один из них находился прямо напротив нашего отеля.



Как обычно, первый же мой поход на пляж был совмещен с разведкой будущего места рыбной ловли. Ласты, маску и трубку я обязательно беру в такие поездки. Глубины здесь совсем небольшие, есть каменистые участки дна. Рыбы при этом не очень-то и много, при этом, за исключением мелких ершиков, хищников вообще не было видно. А все остальные увиденные виды рыб мне знакомы по предыдущим поездкам в Турцию и на Родос. Ловил я их на булку новым поплавочным удилищем, которое мне очень понравилось. Чаще всего встречался золотополосый сиган.



Изучил я и волноломы, расположенные по соседству. Ситуация с количеством и разнообразием видов рыб там была куда хуже, поэтому я рыбачил только напротив своего отеля. Разок все же посвятил пару утренних часов спиннинговой ловле. Но, полоскание в воде различных приманок не принесло мне ни одной поклевки. На поплавок же ловилось стабильно. Немного реже, чем сиган, попадался мормир.



А как-то попалась рыба, которую я встретил впервые за рыбалки во время отпуска в предыдущие годы. Пока не опознал, что это за вид.



А вот мои старые знакомые – ласкирь и помпано, попадались совсем не часто.





Из-за того, что здесь частенько задувало, на рыбалку можно было выбраться далеко не каждый день. Крутая прибойная волна не позволяла нормально ловить поплавочной снастью. Обычно, за коротенькую рыбалку, часа по полтора – два, я ловил от пяти до десяти рыбешек размером от меньше ладони до 200-х грамм. Почти всю рыбу я отпускал, за исключением пары-тройки совсем мелких хвостов. Ими я подкармливал местных «дворовых» котов, которых здесь очень много.



В археологическом музее Ираклиона есть свидетельство того, что лов крючковыми снастями на Крите был известен с глубокой древности. На одной из витрин находились бронзовые рыболовные крючки, которыми ловили 3,5 тысячи лет назад.



Пара моих знакомых в этот же год тоже отдыхали на Крите, в местах, где были каменистые бухты. У них рыбалка была куда интереснее, и они неплохо половили на спиннинг. Если следующий раз мы соберемся отдыхать на этом острове, я обязательно буду выбирать местечко поинтереснее в плане береговой рыбной ловли :).

Tags: Крит, Средиземное море, рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments