Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Как ловили рыбу в древнем Египте

Египетская цивилизация зародилась в долине реки Нил, и самой природой была дана замечательная возможность развивать здесь рыболовство. Во время своих разливов река не только приносила на поля плодородный ил, но и заполняла водой различные низменные участки. В такие, мелководные и заросшие различными растениями места, в больших количествах заходила рыба, когда на нерест, а когда и за более обильной пищей. Что уж говорить про нильскую дельту – одну из самых больших в мире, со множеством рукавов и рукавчиков, проток, затонов и раскатов. Это же просто рыболовный рай!


Лов рыбы вершей на настенной росписи гробницы Анхтифи в Моалла (ок. 2100 г. до н.э.). Илл. в кн. D. Sahrhage «Fischfang und Fischkult im Alten Ägypten»

Не смотря на то, что основу хозяйства древних египтян составляли земледелие и скотоводство, рыбный промысел имел то же важное значение, и начало его возникновения здесь связано с первыми поселениями эпохи неолита. Археологами найдены примитивные костяные крючки, наконечники гарпунов, каменные грузила для сетей. Ну а уже в третьем тысячелетии до н.э., во времена Древнего царства, рыболовство – это достаточно развитый промысел. При этом, о снастях и способах лова можно узнать не столько по археологическим коллекциям, сколько по многочисленным изображениям на стенах древних гробниц.


Лов неводом. Прорисовка барельефа (фрагмент) из мастабы Ти. Некрополь Саккары, XXV- XXIV вв. до н.э. Источник

Итак, какие же снасти использовали древнеегипетские рыболова? Да почти все те же, что используются и сейчас, в той, или иной степени. В первую очередь, конечно же рыболовные сети – одни из самых добычливых снастей. Известные по настенным росписям, сети были здесь как минимум нескольких видов. Достаточно много изображений неводов, которые были для того времени достаточно большими. На одном изображении можно насчитать 28 мужчин, вытягивающих такую сеть. Впрочем, надо еще помнить и о том, что эта снасть была достаточно тяжелой, и не только из-за наличия грузил, а в том числе и из-за самого полотна. Сети в то время изготавливалось из достаточно грубых материалов – волокон растений, в Египте – это чаще всего тростник.


Лов плавной сетью. Настенная роспись (фрагмент) гробницы Ипуи. Фиванский некрополь, Дейр эль-Медина, XIII в. до н.э. Источник

Кроме неводов, использовались и плавные сети. Такую сеть натягивают между двумя лодками, которые сплавляются по течению. Помимо настенных росписей, в гробнице найдена замечательная модель таких лодок с рыбаками и сетью.


Модель рыболовных лодок производящих лов плавной сетью. Гробница Мекетра, Фиванский некрополь, ХХ в. до н.э. Илл. в кн. D. Sahrhage «Fischfang und Fischkult im Alten Ägypten»

Использовались для рыбного промысла и плетеные ловушки типа верш. Их могли ставить и отдельно, на мелководьях, и, вероятно, в составе рыболовных заколов. На одной настенной росписи из гробницы Нианххнума и Хнумхотепа (V династия) изображены верши, стоящие в ряд.


Лов рыбы вершами. Прорисовка барельефа (фрагмент) мастабы Ти. Некрополь Саккары, XXV- XXIV вв. до н.э. Илл. в кн. D. Sahrhage «Fischfang und Fischkult im Alten Ägypten»

Еще один способ – лов с помощью большого сачка, был достаточно простым и распространенным. Такой способ лова чаще всего использовали в мелководных местах.


Лов рыбы сачками. Фрагмент росписи мастабы Мерерука. Некрополь Саккары, XXIV-XXIII вв. до н.э. Илл. в кн. D. Sahrhage «Fischfang und Fischkult im Alten Ägypten»

Методы лова с рыболовными крючками так же были распространены в Древнем Египте. Причем, для промысла чаще всего применялись не обычные удочки, а многокрючковые снасти. Археологи отмечают, что уже в период Древнего царства крючки изготавливались из меди и бронзы, а со времен XVIII династии они почти всегда были с противошипами. Начиная же с середины I тысячелетия до нашей эры, основным материалом для изготовления крючков стало железо. Кстати, по ряду изображений становиться понятно, что для удильщика была обязательным атрибутом дубинка для глушения пойманной рыбы.


Лов рыбы сачком и многокрючковой снастью. Фрагмент барельефа мастабы Кагемни. Некрополь Саккары, 2280 г. до н.э. Илл. в кн. D. Sahrhage «Fischfang und Fischkult im Alten Ägypten»

А вот искусствоведы, изучающие росписи гробниц, подметили любопытный момент - удильщиками чаще всего изображены пожилые мужчины. Возможно, этот способ ловли практиковался теми рыбаками, которые в силу своего возраста уже не могли использовать методы, требующие применения большой физической силы.


1. Рыболовный крючок. XIX-XVIII династия. 2. Сцена лова многокрючковой снастью. Прорисовка настенной росписи (фрагмент) мастабы принцессы Идут. Некрополь Саккары, XXIV-XXIII вв до н.э. Илл. в кн. «Cultural Atlas of Ancient Egypt»

Хотел бы отметить тот факт, что рыбаков нередко подстерегали опасности. Случалось, что во время промысла они подвергались нападению бегемотов или крокодилов. Изображения с подобными сценами так же встречаются в некоторых гробницах.

Если труд рыболова-промысловика был тяжел, и сопряжен с опасностями, то для египетской знати рыбалка, наряду с охотой, была развлечением. Здесь они могли посоревноваться друг с другом, показать своим подданым и окружающим ловкость и мастерство, проявить силу и выносливость.


Охота на тилапию с копьем. Настенная роспись (фрагмент) гробницы Менны. Фиванский некрополь, 1397-1351 гг. до н.э. Илл. в кн. D. Sahrhage «Fischfang und Fischkult im Alten Ägypten»

На мелководьях рыбу кололи различными копьями, гарпунами и острогами. Кроме того, били ее из лука, ловили обыкновенной удочкой.


Охота на рыбу с двузубой острогой. Настенная роспись (фрагмент) гробницы Усерхета. Фиванский некрополь, 1428-1397 гг. до н.э. Илл. в кн. D. Sahrhage «Fischfang und Fischkult im Alten Ägypten»

Правда, у кого-то привычка к комфортным условиям брала свое. Зачем выезжать куда-то в дальние дали, когда в тенистом саду есть прохладный искусственный пруд, с размноженной там рыбой. Вот на неё-то бывало и охотились, расположившись со всеми удобствами :)


Охота с луком на рыбу в пруду. Роспись стенки деревянного сундука с деталями из слоновой кости из гробницы фараона Тутанхамона. Каирский музей. XIV в. до н.э. Илл. в кн. D. Sahrhage «Fischfang und Fischkult im Alten Ägypten»

Вполне допускаю, что рыбалка, как хобби или спорт - зародилась несколько тысяч лет назад именно среди вельмож и фараонов Древнего Египта. Откуда в этом качестве перетекла со временем, через античные Грецию и Рим, в Европу. И далее, распространилась по всему свету, и благополучно дожила до наших дней :)


Рыбалка на пруду с удочкой. Прорисовка настенной росписи (фрагмент) гробницы Небвененефа. Западный Тебен, ок. 1250 г. до н.э. Илл. в кн. D. Sahrhage «Fischfang und Fischkult im Alten Ägypten»


Кстати, далеко не во всех местах Древнего Египта рыбу ловили и употребляли ее в пищу. Где-то, она была обожествлена и являлась предметом культа. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ


Tags: Древний Египет, искусство, история рыболовства, орудия рыбного промысла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments