Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Самые древние рыболовные крючки

Многолетние исследования древнейших эпох человечества свидетельствуют, что рыболовство, как отдельный вид хозяйственной деятельности людей, стал таковым в эпоху мезолита - 12-10 тысяч лет назад. При этом, ловить рыбу разными способами люди научились гораздо раньше. А одним из древнейших специализированных орудий, обнаруженных археологами, является рыболовный крючок.



За последнее десятилетие в разных частях света найдены несколько крючков, датировка которых была намного древнее тех, что попадались ученым ранее. Одни из них обнаружены в ходе раскопок на японском острове Окинава, в пещере Сакитари. Крючки были изготовлены из раковин морских моллюсков - трохусов (Trochus). Один крючок - полностью готовый к использованию, второй - по каким-то причинам был не завершен мастером. Возраст этих находок по радиоуглеродному анализу составляет от 22 380 до 22 770 лет.



Еще 6 рыболовных крючков были найдены археологами при раскопках древней стоянки
в Германии, в районе Вустермарк, близ Берлина. Возраст пяти из них, изготовленных из костей оленя или лося, составил около 12.3 тыс. лет. Еще один крючок, был изготовлен из бивня мамонта, возраст которого определен как 19 тыс. лет назад. Поскольку мамонты вымерли до того, как жили рыболовы, эти люди, видимо, нашли целый бивень и использовали его тысячелетия спустя.



Еще целый ряд находок был сделан на островах Индонезии. Фрагменты двух рыболовных крючков, изготовленных из раковин моллюсков, обнаружены во время археологических исследований палеолитической стоянки в пещере Джерималай на восточном побережье острова Тимор. Возраст одного из них составляет 16-23 тысячи лет, другого – около 11 тысяч лет (один из них – на самом первом фото настоящей заметки).



А вот на индонезийском острове Алор, в пещере Трон Бон Лей, была найдена целая серия крючков, так же выточенных из раковин моллюсков. Находились они в могиле женщины, которую можно назвать древнейшей рыбачкой. Она была захоронена около 12 тысяч лет назад, это примерно в два раза больше, чем возраст могил других людей, в которых были найдены какие-либо рыболовные снасти.



Кому-то может показаться, что подобная форма более напоминает древние украшения, и менее всего – рыболовный крючок. Смею заверить, украшения все же были несколько другие, а подобная конструкция была впоследствии широко распространена в Океании. Крючками достаточно округлой формы ловили рыбу многие коренные обитатели многочисленных островов, вплоть до совсем недавнего времени. К примеру, на фото ниже – рыболовный крючок использовавшийся на острове Пасхи в XIX веке.



Не вызывает сомнений, что изобретение рыболовных крючков (как и подавляющего большинства различных предметов), было сделано в разных частях света совершенно независимо и самостоятельно. К этому привел опыт многих поколений, наблюдательность, подбор в ходе многочисленных попыток такой формы орудия, которая бы являлась оптимальной для ловли рыбы.

Конечно же, в то же время добывали рыбу и другими способами. Её кололи на мелководье различными копьями и гарпунами, устанавливали примитивные ловушки из дерева или заграждения из камней. Но, на сегодняшний день представленные выше рыболовные крючки – самые древнейшие из найденных археологами специализированных приспособлений для ловли рыбы. И они - до сих пор востребованы, и находятся в арсенале современных рыболовов.




Tags: каменный век, орудия рыбного промысла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments