Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

За судаком на Финский залив

Устоявшаяся минусовая температура позволила наконец-то появиться льду в некоторых местах Финского залива. И места эти еще примечательны тем, что здесь зимой можно неплохо половить судака. Я многие годы чаще всего выбирался блеснить окуня на Ладожском озере, но, с прошлого сезона серьезно увлекся ловлей судака, которого у нас еще называют - клыкастый.



Успехи были, если честно, так себе. Главное же, был получен первый опыт. Я открыл новые места для рыбалки, познакомился с опытными рыболовами, узнал некоторые нюансы ловли судака. Несмотря на то, что порой за всю рыбалку можно было и не увидеть даже поклевки, она представляла интерес своей непредсказуемостью. Ну а успехи – все придет в свое время, к тому же, ведь не только за рыбой мы выезжаем на водоемы :). Впрочем, удача мне периодически все же улыбалась.


Январь 2017 года.


Январь 2017 года.

К новому сезону я начал готовиться сильно заранее. Уже осенью уделил время приобретению новых приманок, которые мне могли пригодиться. Это касается и типов, и форм, и размеров, и расцветок. Ловля очень часто проходит в различных условиях – глубины от 2,5 до 11 метров, течение от слабого, до сильного. Последние приобретения – вертикальная блесна Shprot (90мм) и виб Arisaka (80мм) от ЭкоПро в популярной расцветке «Колотый лёд».



Кроме этих новинок, я еще серьезно подзакупился раттлинами от Strike Pro и Usami. Об их последующем использовании с названием конкретных моделей я обязательно буду рассказывать по результатам. Надеюсь, конечно же, разловить их все, но, понятно, как всегда будут фавориты и аутсайдеры. А на фото ниже - мой арсенал, сформировавшийся к концу прошлого сезона - тут разловлено почти всё.



Удильник для судака у меня с жестким хлыстом. Рукоятка переделана из корюшинной кобылки. Длина хлыста 30,5 см, всей удилки – 41,5. Им очень удобно мерить выловленного судака, для которого есть ограничения в правилах любительского рыболовства. Его минимальный допустимый размер для изъятия у нас составляет 40 см до начала хвостового плавника.



Пора бы вернуться к собственно рыбалке :). Минувший денёк в окрестностях Санкт-Петербурга был неплохой. Морозец до минус десяти, солнышко, крайне бодрый ветерок. На льду – местами гладко, без шипов-кошек на обуви не обойтись. А местами подторошено, передвигаться не комфортно, но и не так что бы уж травмоопасно. Мы с напарником действуем по обычной схеме – нет на лунке поклевок какое-то небольшое время – бур в руки и сверлить дальше, искать родимого.



Летом в прилегающей к городу акватории Финского залива вода достаточно мутная. А вот зимой, после становления льда – куда чище и прозрачнее.



Мы передвигаемся по прошлогодним точкам, пока не клюет. Вот старые товарищи дают сигнал – у них под лункой движуха. Смещаемся поближе к ним. У моего напарника почти сразу поклевка, которую он успешно реализует.



Вот он, первый судачек нового сезона! И чтоб далеко не последний! Некрупный, на грани зачета, и такой желанный. Я порадовался за своего товарища.



У меня тоже случилась поклевка, но, клыкастый не засекся. Обидно, но, что поделаешь, такая ситуация бывает не редко. В новом сезоне буду работать над улучшением реализации :). Ну а дальше все закончилось. Мы и высиживали рыбу, и пытались ее искать, но, все безуспешно. Видел только еще одного поднятого судака соседним рыбаком. К слову сказать, народу было по пальцам сосчитать. Никто никому не мешал, не садился в паре метров, всё достаточно уважительно друг к другу. Это не Ладога. Во всяком случае, пока…



Дожидаться гипотетического вечернего выхода не стали У меня были намечены еще дела, и в районе обеда мы уже были на берегу. Пусть я сегодня ничего не поймал, но, в новом сезоне положено начало достаточно интересной и азартной рыбалке – ловле судака со льда на Финском заливе. Так, что, продолжение следует… :)


Tags: Финский залив, рыбалка, судак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments