Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Рыбалка в Принаровье в старину

В новогодние каникулы посетил с семьей эстонский пограничный город Нарва. В нарвском замке, построенном еще в средние века, находится музей, рассказывающий об истории города и региона. Есть в музее некоторые фотографии и экспонаты, свидетельствующие о рыболовецком прошлом этого края.



На протяжении многих веков воды реки Нарвы (до 1927 г. – Нарова) изобиловали рыбой. Помимо обычных речных видов, таких как лещ, щука, окунь, плотва и т.д., сюда заходили нереститься из Балтийского моря - атлантический осетр, лосось, угорь, много было и миноги. Символом такого изобилия стал герб города Нарвы, на котором изображены «две серебристые рыбы».



История умалчивает, какие именно рыбы изображены на этом гербе, нет и единого мнения у специалистов. Одни считают, что это отражение рыбных богатств реки, другие – называют конкретные виды. Наиболее популярная версия гласит о том, что на герб помещены хариусы, рыба, которая была достаточно многочисленна в реке в недавнем прошлом. Кроме хариуса, есть еще мнение, что гербовой рыбой могли быть лосось и даже осетр.

Река Нарва до середины ХХ века являлась одной из главных рек региона, в которой нерестился лосось. Улов этой ценной рыбы в год мог достигать нескольких десятков тонн. Ловили лосося даже в городской черте у знаменитых нарвских порогах и системы водопадов.



Но, после постройки здесь в 1956 г. Нарвской ГЭС, популяция лосося практически исчезла. Ловили лосося различными видами сетей, однако, самым распространенным способом была установка заколов – деревянных преград с ловушками. Их даже можно увидеть на старинных открытках и фотографиях.



Помимо реки, ловля лосося, как и других видов рыб, происходила и в Нарвской губе Балтийского моря. Здесь уже использовались большие сети-неводы. Такие сети оснащались большими стеклянными поплавками, которые еще назывались «кухтыль».



В качестве грузил использовались камни с просверленным отверстием.



Однако, далеко не все рыбаки могли позволить себе оснащать сети достаточно дорогими кухтылями. Многие из них даже в ХХ веке использовали по старинке поплавки, вырезанные из дерева.



На небольшие речные сети достаточно было поставить в качестве поплавков кусочки бересты, скрученные в свиток.



Для плетения сетей использовались иглы-челноки, они же клещицы.



Одним из замечательных экспонатов музея в Нарвском замке является рыболовная острога. Уникальность этой остроги в том, что в её устройстве совмещены технологии разного времени.



Верхняя часть орудия – втульчатое крепление рукояти-древка и прилегающая поперечная планка выкованы из железа, к ней крепилась уже деревянная планка, в которую были вставлены однозубые наконечники. Подобный, составной тип острог, известен мне по средневековым коллекциям, правда, там не было железного держателя. Цельнокованное крепление древка, как и полностью орудие, изготавливалось повсеместно как раз в последние столетия. Рыболовная острога из этого музея датирована первой половиной ХХ века.

Острогой чаще всего били нерестящихся щук на весенних мелководных разливах. Для подобной рыбалки использовали кожаные сапоги-забродники. Кожу здешних сапог, чтобы не протекали, пропитывали сливочным маслом – хорошо жили! :) Интересная деталь – подошва представленных рыбацких забродников прибита деревянными гвоздями.



Важным промыслом, документально известным с XVI века, являлась ловля угря. Нарвского угря даже поставляли к царскому столу. Кроме того, в реке Нарве ловили в больших количествах миногу. Для её промысла использовались специальные ловушки. По своему устройству они напоминали морды и верши, только изготавливались из деревянных планок. У восточных эстонских соседей – води и ижоры, такая ловушка называлась мерда.



Для многих моих друзей маринованная минога является деликатесным блюдом. А во времена существования Эстонской ССР нарвская минога пользовалась большой популярностью и в консервированном виде.



Уже давно истощились былые рыбные богатства реки Нарвы. Ушел в прошлое и промысловый лов. Впрочем, даже рыболовы-любители частенько жалуются на небольшие уловы. Правда, отдельные спиннингисты еще могут похвастаться крайне редкими поимками лосося. Эстонские власти пытаются исправить ситуацию – зарыбляют реку мальком лосося, которого выращивают в Пылуласком рыбоводческом центре. И кроме того, начали завозить из Канады молодь атлантического осетра. Остается надеяться, когда-нибудь Нарва восстановит былую славу рыбной реки.



Кстати - почему молодь осетра для разведения завозят из Канады, можно узнать из моей заметки "Археология Старой Ладоги и история промысла атлантического осетра"


Tags: краеведение, музей, орудия рыбного промысла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments