Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Вновь за корюшкой на открытую воду. Январские рыбалки на Финском заливе

Несмотря на то, что зима в самом разгаре, настоящие морозы в наших краях всё еще отсутствуют как класс. Это сказывается на образовании льда на большинстве водоемов, и, прежде всего, на Финском заливе. Корюшка уже начинает скапливаться в обычных для этого времени местах, только, до нее не добраться. Попытка её ловли с берега – всего лишь собирание жалких крох с барского стола…



Но, острое желание и половить, и отведать этой вкусной рыбки, пахнущей свежим огурцом, заставляет выбираться на не совсем привычную рыбалку. В середине декабря я уже ловил корюшку на открытой воде, не очень удачно, правда. На этой неделе у меня получилось выбраться на такую рыбалку уже два раза. Я вновь поехал в северную часть дамбы, в отличии от южной, других рыбаков здесь совсем немного, а значит, ловить будет куда комфортнее.



Прибрежные валуны покрывал толстый слой спрессованного обледенелого снега. На самом краю находиться было опасно. Морской прибой подмывал образовавшийся «ледник», и его отдельные части периодически обрушивались в воду.



Я расположился на некотором, достаточно безопасном, расстоянии от самого края. В моем арсенале по-прежнему два спиннинга, снаряженных для доночной ловли.



Вообще, желание половить корюшку, пусть и летними снастями, заставило многих рыболовов проявить некоторую изобретательность. Ведь далеко не у каждого есть необходимые снасти для подобной ловли. Хорошо, если ты увлечен фидерной рыбалкой, все что остается - связать правильную оснастку. Другим приходиться лезть в кладовку и прикидывать, что из привычных запасов можно приспособить к непривычной рыбалке. В итоге, на берегу можно наблюдать полное разнообразие снастей. Кто-то, как и я, приспособил спиннинг, и одного ему достаточно.



Кто-то, чувствительность одной снасти заменяет её количеством, дополнительно добавляя на кончики удилищ мощные сигнализаторы-кивки и дополнительно – бубенчики-колокольчики.



А кто-то вообще, в качестве замены льда использует надувную лодку и удочки-бортовушки. Таких смельчаков совсем единицы, но, уловы их значительно превышают уловы береговых рыбаков.



Впрочем, худо-бедно, но, корюшка с берега все же ловилась. У кого-то лучше, у кого-то не очень. Как всегда важную роль играли правильная настройка снасти и свежая насадка. Для первой январской рыбалки мне пришлось хорошенько побегать по магазинам, чтобы найти лучшую наживку – свежего карася. Удалось, правда, свежесть там была второстепенная. Даже поделился на берегу с несколькими, менее преуспевшими в этом вопросе рыбаками. И клев корюшки на эту наживку был куда лучше, чем на другие, даже бывали дуплеты.



Что на первой, что на второй рыбалке, поймал я не очень много. Корюшка была не самого мелкого размера, откровенных «сигареток», как не редко бывает при ловле со льда - не попадалось.



Тем не менее, каждый раз я жарил две большие сковородки этой вкусной рыбки. Этого было вполне достаточно, что бы не только самому «сбить охотку», но и угостить заглянувших на огонек друзей :)

Финальное фото итогов рыбалки, куда без него :)




Репортаж о самом первом выезде в минувшем декабре - Нетрадиционная ловля корюшки на Финском заливе


Tags: Финский залив, корюшка, рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments