Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Ловля окуня в камыше. Рыбалка на Ладоге 28.12.2017 г.

Два дня назад я все же решил вскочить на подножку уходящего поезда – полноценно открыть сезон рыбалки со льда в этом календарном году. Мой напарник по выездам – Максим Перов – пригласил меня посетить южный берег Ладожского озера. Последние годы, именно там я выхожу на первый лед блеснить окуня. Этой зимой рыболовы-любители выбираются на южную Ладогу уже не первую неделю, но, условия лова там сейчас такие, что я, надеясь на их улучшение, откладывал поездку в это место до последнего.



Дело в том, что сейчас более-менее надежный лед стоит в узкой прибрежной полосе с небольшими глубинами. Наличие рядом с Ладогой большого города и ограниченное место для рыбалки приводят к тому, что в местах лова образуются большие толпы рыбаков. Кроме того, ловля окуня происходит в обширных камышовых полях, а не на открытых местах, как обычно. Это значит - будут постоянные зацепы и обрывы снасти.

Что ж, охота, как известно - пуще неволи, и даже такая рыбалка лучше совсем никакой :). Накануне я достал из кладовки свое рыбацкое снаряжение и подготовил снасти. На всякий случай, захватил и две мормышечные удилки. Зная от знакомых о расходе приманок, я отложил в отдельную коробочку блесны, которыми готов был пожертвовать.



Вот мы и на Ладоге. Рыбаки на льду уже присутствовали, в стороне была видна образовавшаяся немаленькая толпа. Мы же решили отскочить от нее подальше, ловить там, где соседей поменьше, а возможностей маневра - побольше. Вскоре мы обнаружили такое место.



Мне на этой рыбалке надо испытать новые удилки для блеснения. Точнее, новые там рукоятки, которые я накануне покрасил и насадил хлысты от старых. Одна из них, с более жестким хлыстом длиной 29 см, предназначена для балансиров, другая, с хлыстом длиной 31 см – для блесен. Диаметр используемой лески – 0,2 мм. Эти лайтовые удильники я использую при ловле на небольших глубинах с приманками 4-6 см и весом от 4 до 9 гр.



С первой же лунки, на первых же проводках происходит уверенная поклевка. Вот и первый ладожский окушек нового зимнего рыболовного сезона.



Дальнейшая рыбалка происходила почти стандартно – постоянное передвижение в поиске клевых лунок. Правда, в этот раз лунки приходилось менять куда чаще, даже если они выдавали неплохую серию. При ловле на блесну в густом камыше неизбежны постоянные зацепы. При освобождении приманки не всегда помогали стандартные отцепы. Приходилось использовать длинную палку, которая почти всегда оставляла приманку в сохранности. Но, после того, как такой палкой пошуруешь в лунке – вся рыба уже напугана, меняй место. Кстати, пару блесен спасти все же не удалось :(.



Стоит отметить, что размер окуня, в среднем, был мелковат. Ловят здесь, далеко не первый день, и место, что называется, подвыбили. Порой, на блесну вешались рыбешки принципиально не больше самой приманки, редкие экземпляры превышали 100-граммовый рубеж. Всего я поймал больше четырех десятков окуней. Основную часть рыбы я отпустил, насортировал хвосты покрупнее, на уху. Давненько я не ел свеженькой :).



А вот у рыболовов, предпочитавших мормышку, результаты были куда интереснее и средний размер покрупнее. Моему напарнику Максиму, на «безмотылку» попадались окуни до 300 грамм. Я в конце рыбалки тоже немного половил мормышечной снастью, но, не очень успешно. Совсем редко беру в руки такую удочку, разучился ловить :).

Ну что ж, вот и открыт очередной сезон рыбалки со льда на больших водоемах. Правда, стоящая теплая погода пока не позволит замерзнуть значительной акватории Ладожского озера, и кроме того - может повлиять на качество льда в прибрежной зоне. Когда получиться выбраться на рыбалку в следующий раз – совершенно не понятно. Но, после состоявшегося выезда, хотя бы на некоторое время моя душенька спокойна :).


Tags: Ладога, окунь, рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments