Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Ледяной человек Эци: ожившая история

В мировом кинематографе известны фильмы, события в которых разворачиваются вокруг какого-либо археологического артефакта. Но, почти всегда, это некие выдуманные, или обобщенные (как египетские мумии) находки древних предметов. Да и жанр подобных фильмов – либо фантастика, либо хоррор. Но вот, группа кинематографистов из Германии, Италии и Австрии обратились к известной и знаменитой археологической находке, которая и легла в основу сюжета исторического фильма. Речь идет об истории «ледяного человека» Эци (Ötzi), получившего свое имя по названию долины Эцталь, близ которой он был найден.



Для начала, стоит вспомнить некоторые общие сведения о замечательном открытии и результатах дальнейших исследований. Мумифицированное тело Эци было найдено в альпийском леднике на высоте 3200 метров в сентябре 1991 г. близ границы Италии и Австрии семейной парой – любителями горного туризма. Путешественники решили, что человек этот погиб недавно, и даже было начато полицейское расследование, но, все же разобрались, что заниматься им должны ученые. Что же было установлено в процессе исследований? Благодаря высокой сохранности останков и принадлежащих ему предметов - очень много.



Анализ проведенный радиоуглеродным методом показал, что «ледяной человек» жил около 5300 лет назад. Ему было около 45 лет, рост 160 см, вес – 50 кг. Наиболее вероятной причиной смерти стало ранение стрелой в левое плечо, после которого Эци упал и ударился головой о камень. Незадолго до своей смерти он ел мясо горного козла и пшеничные зерна. Для одежды использовались пять видов животных – корова, коза, овца, бурый медведь и косуля. Его топор был изготовлен из меди, месторождение которой находится близ тосканского города Кампилья-Мариттима.


Топор Эци. South Tyrol Museum of Archaeology

Кроме того, на основе полученного из тазовой кости образца ДНК, в австрийском Тироле были выявлены его современные генетические родственники. На основе строения гортани удалось смоделировать голос Эци, а по строению тела восстановили его внешность.



Эта, и другая многочисленная информация о «ледяном человеке», вдохновила немецкого режиссера Феликса Рандау снять художественный фильм о жизни Эци. Оригинальное название картины – «Der Mann aus dem Eis» («Ледяной человек»). Съемки фильма происходили в горах Баварии, Южного Тироля и Каринтии. Главный герой носит имя Келаб. Он занимается разведением коз и овец, шьет одежду, изготавливает различное снаряжение, путешествует по тропам альпийских гор, защищает свою семью от стихийных бедствий и борется с врагами. В финале картины Келаб, как и его прототип Эци, трагически погибает.


Кадр из фильма. Port au Prince Pictures / Martin Rattini

Критики уже положительно отозвались о вышедшем фильме. А вот ученые упрекнули режиссера в том, что в картине не отражены многие из умений и занятий главного героя, ведь имеющиеся материалы научных исследований дают такую замечательную возможность.


Кадр из фильма

Пусть и так. Мне же хочется обязательно посмотреть этот фильм, в котором, судя по трейлеру, сделана попытка максимально воссоздать эпоху и атмосферу того далекого времени. К сожалению, подобные фильмы сегодня – большая редкость…



В статье использованы материалы сайта ПОЛИТ.РУ


Tags: археология, кинематограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments