Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Ловля ротана в перволедье.

Не смотря на отсутствие в нашем регионе морозов, вода в небольших водоемах остыла настолько, что даже минимальные отрицательные температуры способствовали образованию на них льда. Мои самые нетерпеливые друзья открыли сезон рыбалки со льда еще две недели назад, выбираясь за 400 км от города. Неделю назад многие уже рыбачили куда ближе – на некоторых озерах Карельского перешейка. А в минувшие выходные я узнал, что можно выйти на лёд городских прудов, где вполне успешно клюёт ротан.



Этот эндемик дальневосточных водоемов в прошлом веке широко распространился и в европейской части России. Ротан является типичным хищником – питается различными личинками и молодью рыб. Рассказывают, что в средней полосе при благоприятных условиях он может достигать веса до одного килограмма, у нас, в Ленинградской области известны случаи поимки экземпляров до пятисот грамм. Но, в основной массе средний размер ротана не велик, и даже поимка рыбок больше ладони является приятным бонусом. Его ловля в перволедье достаточно азартна и увлекательна.



Ротан предпочитает места водоемов занятые достаточно густой донной растительностью и прибрежным камышом. Добравшись на ближайший от дома городской пруд, где я бывал уже не раз, я пробурил несколько лунок как раз в подобном месте.



Большинство рыболовов здесь предпочитает ловить ротана на мормышку. Чаще всего используют достаточно крупные, ярких расцветок. Насадкой может служить мотыль, червь, кусочки свиного мяса и сала, а так же куриное филе и шкурка. Мне же больше по душе блеснение рыбы. Для ловли всякой мелочи у меня есть простенький удильник с чувствительных хлыстиком, такую снасть еще называют «спортивной».

На леску я прицепил маленькую блесну и подсадил на тройничек искусственного, с запахом, мотыля от известного производителя приманок Berkley. Блесну опускаю не к самому дну, там будет цепляться трава, да и ротан, обычно, держится чуть повыше. Делаю несколько коротких плавных подбросов, почти сразу следует поклевка, и вот, первая рыбка уже на льду.



Следующие полчаса принесли еще несколько ротанчиков, но, для перволедья клев был хуже некуда. Решаю поменять место, и перемещаюсь на другую часть водоема. Как оказалось, поступил верно - нашел более рыбное место. То самое, где накануне ловили мои товарищи, один из которых, тоже подошел сюда, решив повторить вчерашний успех.



У него даже вначале ловилось куда лучше, чем у меня, все же рука была немного поднабита, да и ловил он с подсадкой мяса. Впрочем, и я достаточно быстро приспособился, и выдергивал рыбок более-менее регулярно.



Каждый из нас просверлил во льду несколько лунок, которые располагались совсем недалеко друг от друга. Когда в одной из них клев затихал, переходили на другую, и так, что называется, по кругу. Ротан чаще бил в блесну, почти как соразмерный окунь, реже были еле заметные тюканья и подвисы вдогонку приманки. Иной раз заглатывал тройник так, что вытащить его можно было не сразу. Много было и холостых поклевок, все же мелочи, которую трудно подсечь, здесь хватает.



Почти не заметно пролетели два часа рыбалки, что ж, для первого раза вполне достаточно. Я наконец-то открыл сезон рыбной ловли со льда, попал на неплохой клев, погулял по «твердой воде» со снастями. Теперь можно спокойно готовиться к более серьезным выездам.

Рыбу я не стал забирать, отдал своему товарищу, покормить кошек. Хотя, говорят что ротан вполне съедобен, по вкусу даже чем-то напоминает белое куриное мясо, а в интернете немало рецептов его приготовления. Если мне удастся как-нибудь наловить экземпляров покрупнее – заберу с собой и займусь кулинарией :)



Мой совет – если у вас нет возможности поехать порыбачить куда-то далеко и на целый день - обязательно выбирайтесь по перволедью на ближайший пруд половить ротана. Рыбалка эта достаточно азартна и по-своему интересна. А если у вашего ребенка есть желание освоить зимнюю рыбалку, то, ловля ротана со льда – отличный полигон для приобщения подрастающего поколения к прекрасному :).

Tags: рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments