Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Рыбалка на Зайсане и Черном Иртыше в середине XIX века

Оригинал взят у konst_ranet в Рыбалка на Зайсане и Черном Иртыше
Речь сегодня пойдет о рыбалке в середине XIX века на озере Зайсан, которое находится в верховьях Иртыша. В 1863-1864 г.г. там побывали путешественники К.В. Струве и Г.Н. Потанин. Вашему вниманию предлагается небольшой рассказ о рыбном промысле на основе их очерка «О рыбном промысле на Цзайсане и Черном Иртыше». В те годы граница с Китайской империей проходила севернее, чем сейчас, а озеро Маркаколь и озеро Зайсан были на китайской территории. В качестве иллюстраций использованы фотографии Н.Г. Катанаева, сделанные им в 1909г. во время поездки по этому краю.

Зайсан.jpg

Рыбный промысел на озере Зайсан, его истоке, притоках, составляет оброчную статью Сибирского казачьего войска. А так как китайцы считают озеро своим, то для избегания споров их задабривали подарками, ценою примерно на 150 рублей в год.

карта.jpg
Из карты земель Сибирского линейного казачьего войска

Все рыболовные места сданы в трехлетнюю аренду компании казаков Мельникова, Мальцева и Загвоздина за 4 200 рублей серебром, с уступкой им 2 000 пудов соли, которое войско получает даром из Коряковского озера. В свою очередь, арендаторы поотдавали множество мысов и рыбалок во вторую аренду артелям.
рыбаки.jpg

еще рыбаки.jpg

Такая организация монополизирует зайсанское рыболовство за казаками, крестьяне же имеют возможность артельной рыбалки посредством второй аренды.
заведующий.jpg

Войсковая рыбалка, сдаваемая арендаторам, охватывает Нижний Иртыш от озера до устья реки Нарым, само озеро Зайсан (за исключением западного берега, принадлежащего станице Кокпектинской), и наконец, Черный Иртыш до устья Бурчума.
Тополевый мыс.jpg

В Зайсане водятся осетры, стерляди, нельмы, таймени, щуки, караси, лини, сорожник, окуни, язи. Окуней и язей артельщики не берут и бросают назад в воду. Стерлядей считают здесь местные рыболовы три сорта: обыкновенная стерлядь, зайсанка, головашка. Обе последние водятся преимущественно в Черном Иртыше, изредка попадаясь в Нижнем Иртыше. Зайсанки крупнее обыкновенных, до пуда весом, и отличаются загнутым кверху носом. Особенность головашек состоит только в более жестком мясе.
закидывание невода.jpg

Осетры также встречаются двух сортов: в Черном Иртыше более крупные, с более темной шкурой, достигающие 7 пудов, в Нижнем Иртыше осетры до 5 пудов веса.
Зайсанская красная рыба выходит из озера бросать икру в Нижний и Черный Иртыш, так что во время нереста, она по первому спускается вниз по течению, а по второму идет против течения. Величина периода, в который идет ход рыбы, бывает различным: от двух недель и больше.
Кроме этих, периодически путешествующих осетров, в Нижнем Иртыше есть осетры-туземцы, которые проводят здесь и лето, и зиму, а ход их труднее определить.
Осетры-эмигранты известны на языке здешних рыболовов под именем ходовых осетров, а осетры-туземцы под именем жировых.
невод.jpg

Нельма встречается только в Зайсане и Черном Иртыше, в Нижнем же не встречается. Весной она поднимается из Зайсана в Черный Иртыш и спускается в последних числах сентября. Этот последний ее обычай дает повод арендаторам устраивать в Черном Иртыше запор, верстах за 15 выше устья. У запора она задерживается и вычерпывается неводами.
вытаскивание.jpg

Рыболовные снаряды, употребляемые арендаторами, следующие: перетяги, сети и невода. Перетяги употребляют только на Нижнем Иртыше. Перетяга состоит из ряда кольев, заколоченных поперек всей реки, от одного берега, до другого. Колья соединены между собой канатом, к которому, на известных расстояниях, прикреплены уды. Уды эти не проволочные, а кованные.
Сети ставятся на Зайсане и луговых озерах. Невода употребляют на Черном Иртыше для ловли нельмы.
просушка.jpg

Нужно, впрочем, заметить, что здешнее рыбное производство очень несовершенно. Паюсную икру делают следующим образом: сначала свежую икру протирают на решете, ссыпают в кадку с рассолом, некоторое время мешают, потом собирают икру ситом в рогожу. Потом этот рогожный капсюль с икрой прессуется до трех раз в допотопном прессе, для стягивания которого требуется три человека.
обработка рыбы.jpg

Такого же первобытного устройства и мельница, на которой посредством рук человеческих мелется соль.
соль.jpg

Соль употребляется Коряковская и получается из Семипалатинска ежегодно в количестве 2 000 пудов, по две копейки за пуд, т.е. по казенной стоимости, а не по 65 копеек, как она обычно продается в частные руки, это правило перешло к арендаторам от Войска вместе с рыбалкой.
соление.jpg

Продукты своего производства арендаторы сбывают не далее Усть-Каменогорска и Семипалатинска.
Сухая нельма и таймень продаются в деревнях около Усть-Каменогорска по три рубля серебром, линь по 1,5 рубля, сухая щука по рублю серебром. Щуку беру только бергалы, т.е. рабочие на горных казенных промыслах. А остальное раскупают «Поляки», т.е. потомки переселенных с Ветки - жители старообрядческих деревень при подошве Северного Алтая.
склад рыбы.jpg


Занимаются рыбалкой и киргизы (так раньше называли казахов). Рыболовство нигде не входит в состав киргизской культуры, кроме бассейна Зайсана. В других частях степи киргизы иногда забавляются рыбной ловлей, но не только эта ловля не составляет предмета сбыта, даже в пищу эта рыба употребляется изредка. И производится эта забава не особыми орудиями, а просто палкой, рубахой, циновкой – чем попадется.

На Зайсане же рыба составляет существенную часть киргизского стола в течение нескольких месяцев. И даже сбывается в большом количестве арендаторам войсковой рыбалки. Здешние киргизы имеют и рыболовные снаряды: невода, сети, крючья.

Впрочем, рыболовство не есть здесь главный промысел. Оно, как и земледелие, подчинено скотоводству. Побуждаемые нуждами последнего к кочевой жизни, киргизы производят лов в тех рыбных местах, куда бывают завлечены нуждами скотоводства.

В течение зимы на Зайсане бывает еще зимний лов, размеры которого не уступают летнему. По самой середине озера, вдоль него, от устья Черного Иртыша, до истока Нижнего Иртыша, кокпектинские казаки делают проруби и ставят в них сети.
кормачники.jpg

В 1861 году, по отобранным от них местным станичным правлением показаниям, казаки зимой добыли красной рыбы - 616 пудов, нельмы – 652 пуда, простой рыбы – 794 пуда.
укладка рыбы.jpg


Зимой по обоим берегам зимуют киргизы, все они так же производят лов, хотя и дурными снарядами. Киргиз, рыболовствующих зимой бывает до 1000 человек.
кормачники киргизы.jpg

А в заключение сведения, взятые из войскового правления, об улове красной рыбы за три года войскового казенного рыболовства.
добыча рыбы.jpg

Большая благодарность за помощь Elesh Schwerberg .

ЗЫ: Очерк К.В. Струве и Г.Н. Потанина "О рыбном промысле на Цзайсане и Черном Иртыше" можно прочесть на сайте "Страницы истории рыболовства"



Tags: история рыболовства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments