Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Здравствуй, Ладога! Рыбалка 15.11.2016 г.

В Петербурге снова зима, а это значит, пора на рыбалку со льда. Куда поехать, не вопрос - как сложилось в последние несколько лет, на первый лед я выбираюсь на Ладогу, в губу Черная Сатама. Там уже несколько дней с переменным успехом ловят окуня. За это время данное место посетили тысячи рыболовов, учитывая же, что льда пока не так много, рыбку на акватории подвыбили. Впрочем, всегда есть надежда оказаться не самым последним на этом празднике жизни :).



Так получилось, что на Ладоге я в этом году последний раз был прошлой зимой – еще в феврале. Выбраться порыбачить по открытой воде летом-осенью никак не удалось. Тем более с нетерпением я ждал новой встречи с Ладогой. Люблю я там рыбачить:). Выехали пораньше, несмотря на будний день, народу ожидалось порядочно, а это значить, могут быть проблемы парковкой авто в деревне Черное. Не прогадали:).

Компанию на открытие сезона твердой воды мне составили мои старые товарищи – Максим Перов и Артем (Pocker). Пока собирались, подъехали еще знакомые рыбаки. Артем отправился с ними в береговую тросту ловить щуку на жерлицы, а мы с Максимом пошли в даль светлую, искать окуня. Отскочили немного подальше от береговой зоны. Народу здесь не много. Лед не толстый, порядка 8-10 см, верхний слой – смерзшийся снег. Местами тяжело передвигаться из-за воды под снегом.



Максим начинает поиск рыбы с полюбившейся ему безмотыльной снастью, я же оснащаю один удильник блесной, другой – балансиром. Погодка приятная, пасмурно, нет ветра, в общем, очень даже располагает к приятному времяпровождению:). Первый час – тишина, часто смещаемся, я получаю в одной лунке пару тычков на баланс, попробивал этот участок, толку никакого. Мимо проходит пожилой рыболов, немного пообщались. Он ловит на мормышку, и в самом начале рыбалки взял околокилушного сига, показал мне его, красивая рыбка!

Между тем, время идет, поклевок нет, носимся с Максимом по акватории, и все без толку. В берегу образовалась толпа, кого-то там видать тягают. Нас эта толпа не привлекает, по-прежнему ищем, что называется свою рыбу. Поднялся ветерок, Макс перешел тоже на ловлю блесной-балансом. В какой-то момент, очередное скопление рыбаков начало образовываться совсем рядом.



Вообще, ловля в толпе хоть и достаточно специфическая, но, может быть вполне успешной в плане рыбы. Конечно, там ловить не комфортно, вопрос в том, кому и что надо от рыбалки. У меня есть один знакомый, который совершенно спокойно и целенаправленно влезает в эту толпу. И даже испытывает своего рода азарт. Он как шахматный гроссмейстер анализирует куда сделать свой следующий ход, переставить лошадь, в смысле, воткнуть новую лунку, так что бы сесть сразу на голову рыбе. И в дополнение получить удовольствие от того, что он куда успешнее окружающих ловит рыбу :)

Мне кажется, рыболовы в такой толпе – даже не совсем «поджопники». Ведь они прекрасно понимают, что буря лунку в каких-то паре метров от ловящего, сами, в свою очередь, будут оббурены следующими рыбаками. То есть, принимают такую ситуацию за вполне естественную. Куда хуже обстоит дело с другой категорией помощников. Это когда мормышечники устремляются в небольшое скопление блеснильщиков. Последние, как правило, даже найдя окуня стараются сохранять между собой корректное расстояние, буряться не ближе 15-20-ти друг к другу. И тут, вдруг, в этот промежуток садятся сразу несколько «шишкотрясов», которые своими действиями, достаточно часто, просто обрубают клев. Кстати, и на этой рыбалке было такое.

Один момент был вообще удивительный, но, впрочем, вполне характерный для классических «поджопников». Отскакиваю я на свободное пространство, далеко за край небольшого скопления рыбаков, только кидаю блесну в свежую лунку, как тут же нарисовывается сладкая парочка. Один сверлится от меня метрах в пяти, другой – вообще в трех. Причем, использует для 5-ти сантиметрового льда электробур, делая сразу две лунки. Видимо, что бы сразу с двух рук ловить окуня, по-македонски:). Вот кто мне объяснит, вокруг места – до дури, я здесь даже ничего не поймал. И тут такое. ЗАЧЕМ???

А еще, наблюдая за большой толпой, поневоле вспоминается описание процесса рыбной ловли удильщиками на льду Чудского озера, сделанное в начале XX века, т.е. сто лет назад: «Как стая чаек или мартышек, перелетают удцы с одного места на другое, и каждый из них долбит лунку за лункой, надеясь, что на новом месте клев будет лучше». Это к вопросу о имеющем место быть мнении, что «ладожский поджопник» явление исключительно местное и совсем недавнее:)

Это было небольшое лирическое отступление, вернемся непосредственно к рыбалке:). Конечно же, отскочил я от толпы подальше, присоединившись к группе блеснильщиков. Время к тихонечко к обеду. Между делом выглянуло солнышко, давненько я его не видел.



Где-то около часа дня наконец-то получаю первые поклевки и вот первые, некрупные окушки, на льду. Поклевки в балансир частые, только с реализацией у меня сегодня совсем плохо. Надо было бы перейти на небольшую блесну, но, поленился. В конце рыбалки выяснилось, что несколько знакомых, ловящие на самоделки в размере 35-40 мм отловились куда успешнее меня. Остатки рыбалки и провел в этом же районе. Лед там был относительно новый и куда тоньше – 5 см, снежные переметы были без воды. Ловилось у меня не очень, но, главное, ТЫНЦ!ы присутствовали:)



До последнего упираться не стали, хотелось до берега засветло добраться. Опять же, мы и так далеко забрались. Максим после рыбалки посчитал по навигатору, мы за этот день около десяти км набегали. И все ради нескольких хвостов. Так, ведь, разве в количестве рыбы счастье?! :)



Когда возвращались, у берега по-прежнему присутствовала толпа. На стоянке узнали, что там к вечеру проклюнулся окушек покрупнее, до 350 гр, хотя мелочи от 50-ти гр тоже хватало. А у авто нас уже ждал Артем. Он тоже поймал свою рыбу.



Домой вернулся усталым, но довольным. Сейчас начинается оттепель, пройдут дожди. Скорее всего, в ближайшие дни лед подразмоет и выход на него будет опасен. Но нам в Петербурге не привыкать к такой погоде. Будем с нетерпением ждать второй первый лед:)

И, как водиться, фото финальной стадии рыбалки :)



Tags: Ладога, рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments