Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

О зимнем блеснении рыбы на Псковско-Чудском водоеме в начале ХХ века

Когда разговор заходит о рыбном промысле, обсуждаются, главным образом, такие способы массового лова рыбы, где используются различные типы ставных и неводных сетей, запорные системы (заборы, колы, котцы), плетеные деревянные ловушки, многокрючковые снасти, багрение и тому подобные. Но, были времена, когда на некоторых водоемах рыбный промысел осуществлялся методами и снастями, которые в наши дни считаются исключительно любительскими. Так, при изучении дореволюционных материалов по исследованию рыбных промыслов, мне встретились интереснейшие сведения о зимнем блеснении рыбы на Псковско-Чудском водоеме.

Чудо-01
Удец на льду Псковского озера. Фото И.Д. Кузнецова, 22.02.1912 г. Источник - Труды промыслово-научной экспедиции по изучению Псковского водоема (бассейн Псковского, Теплого и Чудского озер). Псков, 1913.

Описание промысла рыбы с помощью блесны нашлось в опубликованных материалах комплексных исследований промыслово-научной экспедиции по изучению озер Псковского, Теплого и Чудского, которые в недавнем прошлом чаще именовались Псковским озером, или, Псковско-Чудским водоемом. Экспедиция была организована Псковской губернской земской управой совместно с Псковским статистическим комитетом, и работала в 1912-1913 гг. В ее составе приняли участие специалисты различных областей знания – ихтиолог, зоолог, гидролог, экономист, сотрудники статистического комитета. Какие же сведения о зимнем блеснении сохранили они для нас?

Следует сразу отметить, что блеснильщики не составляли какой-либо отдельной группы. Вместе с рыбаками, ловившими рыбу из подо льда удочками с наживленными червем крючками, они входили в категорию «удцов». Поэтому, некоторые наблюдения и статические данные в материалах научно-промысловой экспедиции были общими для этой категории.

Подледным ужением занимались достаточно бедные слои населения прибрежных деревень и селений. Объяснялось это низкой стоимостью рыболовного инвентаря и снаряжения, большая часть из которого изготавливалась самостоятельно. На подледный лов удцы выходили с пешней, небольшими санками для нехитрого скарба и куском плотной ткани, которую использовали в качестве «заставы» - прикрытия от ветра.

Чудо-02
Зимняя рыбалка на Чудском озере. 1926 г. Источник – журнал aslend62

Те удцы, которые занимались блеснением, прозывались «сикушниками», и пошло это из-за местного названия используемых ими блесен. Сикуша – рыбка из желтой или красной меди, иногда с примесью серебра, различной формы, - для сига делается более округлой, для окуня плоской; иногда один бок сикуши – из красной, другой – из желтой меди (Межа, И.К.) - из «Рыбопромышленного словаря Псковского водоема» составленного И.Д. Кузнецовым (1915 г.). В сикушке (секушке) использовались два крючка («рожка»), для предотвращения перетирания лески в верхней части находилось скрученное восьмеркой проволочное колечко («бренька»). Для придания сикушке блеска, ее чистили тертым кирпичем. Конечно же, в арсенале удца были и любимые - наиболее уловистые блесны. «За три рубля не продам такую!» - говорил счастливый обладатель подобной сикушки.

Стоит сказать, что чудские секушки с успехом прошли испытание временем. На рыболовных интернет-форумах нет-нет, да и появятся фотографии этих знаменитых блесен. В комментариях почти всегда указывается, что их использовали еще отцы и деды современных обладателей. Впрочем, и последние делятся успешным опытом их применения на Чудском озере в совсем недавнем прошлом.

Чудо-03
Чудские секушки (возм. втор. пол. ХХ в.). Источник – форум Питерского клуба рыбаков

Чудо-04
Чудские секушки (возм. втор. пол. ХХ в.). Источник – форум интернет-сообщества любительского рыболовства в Эстонии

Сохранилось и другое прозвище удца-сикушника – «киваль». Происходит оно из-за особенностей лова на блесну. Для того, что бы блесна привлекала и провоцировала рыбу на поклевку, ей придавали игру постоянными подбрасыванием и опусканием снасти, т.е. кивали удильником.

Чудо-05
Зимняя рыбалка на Чудском озере. 1926 г. Источник – журнал aslend62

Вообще, сведения об устройстве зимней удочки в трудах промыслово-научной экспедиции несколько противоречивы. Есть описание удилищной снасти в уже упомянутом выше словаре И.Д. Кузнецова. В одной руке, как правило – правой, сикушник держал палку-рукоять («кивалек») к которой крепилась леса. В другой руке – палочку изогнутую крючком («подмотник»), которая служила для поддергивания лесы, прикрепленной к кивальку. А вот при общем описании ужения, указывалось, что кивали как раз основным удильником, т.е. кивальком! Очень хотелось бы разобраться в этом вопросе поподробнее, что, впрочем, будет возможно только если найдутся еще какие-либо подобные материалы.

Состоящая из двух отдельных частей снасть вообще не характерна для зимнего ужения. Со стародавних времен конструкция зимней удочки была предельно простой – небольшой длины палочка с боковыми сучками для подмотки лесы. Такие удилки были найдены в средневековых слоях при археологических раскопках в Великом Новгороде, широко использовались и в рассматриваемое мною время (можно посмотреть рисунки из книги Л.П. Сабанеева), а кто-то блеснит рыбу ими и сейчас :).

Чудо-06
Зимняя удилка. Источник

Рыбная ловля на удочку осуществлялась во многих местах Псковско-Чудского водоема. Удцы выходили на промысел целыми группами, которые могли насчитывать в месте лова от 20-25 до 120 и более человек. Самыми уловистыми точками являлись каменистые «гривы» и «горушки» (в настоящее время чаще употребляется – «гряды» и «банки»). Подобные места нередко назывались в честь удцов-первооткрывателей. Так, например, в 15 верстах к северу от острова Межа (совр. – о. Пийрисар) была известна «Смолихина грива». Свое название она получила по прозвищу бедной вдовы Смолиной (Смолиха), которая занималась зимним ужением чтобы прокормить свою семью.

«Как стая чаек или мартышек, перелетают удцы с одного места на другое, и каждый из них долбит тюшку за тюшкой, надеясь, что на новом месте клев будет лучше» - так описывает процесс рыбной ловли один из участников промысловой экспедиции.

Чудо-07
Удцы на льду Чудского озера. Источник - Кузнецов И.Д. Рыболовство на Псковском водоеме // Ежегодник Департамента земледелия. СПб, 1912.

«Тюшка» - это лунка во льду. Конечно же, чтобы в течении дня долбить пешней множество лунок - нужно обладать хорошей физической силой. С другой стороны, важна была и отточенная техника. По свидетельству очевидцев, при определенной сноровке, во льду толщиной до 70 см рыбаки пробивали тюшку за 2 – 2,5 минуты.

А что у нас с уловами? Статистики крайне мало и она отрывочна. К тому же, рыбацкая удача переменчива, каждый рыболов знает, сегодня может быть густо, а завтра – пусто. Сотрудники экспедиции как-то оценили средний улов одной группы удцов в 10 - 15 фунтов (4 – 6 кг) рыбы за день на каждого рыболова. (В одном исследовании 1927 г. приводятся уловы сикушников до 4 пудов.) Кроме того, были и сведения о дневных заработках удцов, которые составляли от 1,50 до 3,50 рублей – в целом, неплохой заработок по тем временам (покупательскую способность дореволюционного рубля можно посмотреть ТУТ и ТУТ).

Рыбу прямо на льду забирали перекупщики, цена при этом различалась в разных частях водоема. Основу уловов блеснильщиков составляли сиг и окунь. Закупочная стоимость сига составляла до 6 рублей за пуд, или, около 37 коп. за 1 кг; стоимость окуня, в зависимости от размеров – от 3 до 6 рублей за пуд, или, около 18 - 37 коп. за кг. Получается, при зафиксированных участниками экспедиции максимальных дневных заработках (до 3,50 руб.), сикушники в лучший день могли наловить до 9,5 кг сигов, и от 9,5 до 19,5 кг окуней.

Из удивительного. Деликатесный чудской сиг, в то время и в отдельных местах, иногда уступал в стоимости самой обыкновенной щуке, закупочная цена на которую колебалась в пределах от 2,40 до 12 рублей за пуд :).

Не могу не сказать и о том, что зимнее блеснение на Псковско-Чудском водоеме имеет давние традиции. Свинцовые и оловянные блесны со впаенными железными крючками найдены в средневековых слоях при археологических исследованиях на территории Пскова и небольшом городище в Восточном Причудье.

Чудо-08
Рыболовные блесны XII-XIII вв. Источник - Попов С.Г. Городище Сторожинец // Краткие сообщения Института археологии АН СССР, вып. 198. М., 1987.

Когда-то, для первых блеснильщиков выходивших на лед Псковского, Теплого и Чудского озер, рыба была, скорее всего, только лишь дополнительным источником питания. Спустя столетия, умение ловко орудовать сикушкой приносило беднякам дополнительный заработок и возможность прокормить семью. В наше же время, ловля рыбы из подо льда на блесну – увлекательнейшее и азартное занятие, столь любимое многим рыболовам-любителям.

Tags: Чудское озеро, история рыболовства, орудия рыбного промысла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments