Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Рыболовный фестиваль «Поплавок-2013»

01
В минувшие выходные прошел очередной рыболовный фестиваль Питерского клуба рыбаков «Поплавок-2013». Мероприятие проводилось на базе отдыха на острове Передовик в Выборгском заливе, близ г. Высоцк.
Рыболовный фестиваль, это, прежде всего - дружеское общение, встреча со старыми товарищами и соратниками по клубу, знакомство с новыми участниками, песни под гитару, разнообразные игры и конкурсы, совместное застолье, поедание шашлыка, горячих колбасок, копченой свежепойманной рыбы и прочих вкусностей. Ну, и, конечно же – рыбалка! А центральным мероприятием этого фестиваля является соревнование по ловле рыбы поплавочной удочкой.

Центральная часть восточного берега о. Передовик.
02

Весна на острове в самом разгаре.
03

Я с семьей уже третий раз приезжаю сюда на «Поплавок». Прежде, ловить рыбу мы устраивались на плоской поверхности скального выхода на восточном берегу острова. На эти выходные обещали сильный ветер, как раз с востока, поэтому, мы решили сменить место. В пятницу вечером я взял лодку, и мы поплыли на близлежащие островки искать место, где можно устроиться комфортно и безопасно с подветренной стороны берега. При этом, хотелось чтобы и рыба ловилась:).
04

Не смотря на то, что на разведку я не брал с собой прикормку, рыба ловилась повсеместно.
05
06
07

Пару слов о погоде. Все метеосайты обещали на выходные очень сильный ветер и постоянный дождь, периодически переходящий в ливень. В пятницу днем, по дороге, мы несколько раз попадали в продолжительный ливень, с которым окончательно расстались только при подъезде к Высоцку. Вечером несколько раз пытался зарядить мелкий моросящий дождь, но, только попытками дело и ограничилось. В субботу же, несмотря на достаточно бодрый ветерок, погода была прекрасной - весь день светило солнышко и было очень тепло. Один из обещанных ливней состоялся только в ночь на воскресенье, но уже утром опять установилась комфортная погода, да и ветер стих практически до штиля. И только при отъезде с острова небо немного заволокло и прошел небольшой дождь. В общем, с погодой нам очень повезло, несмотря на прогноз проверенных временем интернет-сайтов.

08
09

О рыбной ловле. Поймали все, кто хотел, кто-то больше, кто-то меньше:). В середине мая, здесь, на поплавок прекрасно ловятся уклейка, густера, красноперка, плотва, реже подлещик и окунь, единична поимка леща. Основная масса рыбы – мелкие и средние экземпляры. Крупняка в этот раз было мало, сведущие люди объяснили это существенным падением уровня воды из-за отлива, вызванного сильным восточным ветром. Как на острове Передовик, так и на многих близлежащих островах, есть много мест где можно с комфортом устроиться ловить рыбу прямо с берега. Глубина может быть разнообразной, от полуметра до двух. Мы ловили «маховыми» удилищами длиной 4, 5 и 7 м., и нам этого хватало. Прикормка привлекает огромное количество уклейки, которая кидается на насадку во всей толще воды, до самого дна. Отсечь ее поклевки позволяет переход на сладкую консервированную кукурузу. Поплавок топит реже, но, выловленные экземпляры густеры и плотвичек немного весомее. Там, где уклейки поменьше, с успехом можно отловиться на опарыша. На эту насадку могут попасться и совсем не «мирные» рыбы. Так, моя супруга поймала на опарыша небольшую щучку. На сегодняшний день, это ее самая крупная пойманная рыба:).
10

Дочка тоже поставила в этой поездке рекорд, выудила вот такую густеру:
11

У меня обошлось без рекордов:). Самая крупная попавшаяся рыба – этот окунь:
12
Клюнул, кстати, на кукурузу:). Правда, стоит отметить, такая поимка была совсем не единичной, окуней на эту насадку поймали еще несколько человек.

Мост на остров Крепыш, традиционное место ловли красноперки. В субботу здесь прошел второй (финальный) этап соревнований. Наша команда («зеленые») так же попала в финал, и я был одним из трех ее представителей на этом этапе.
13

Позже, мы всей семьей прогулялись на остров Крепыш. Здесь располагается питомник охотхозяйства с разнообразным зверьем и дичью. Покормили лошадку…
14

Поглазели на кабанчиков…
15

Добрались до развалин финского хутора…
16

Прошлись по старинной каменной насыпи, которая вела, когда-то, к причалу…
17

В конце этой насыпи, почти у самой воды я обнаружил вот такой причальный камень:
18

Выходные пролетели слишком быстро. Мы замечательнейшим образом провели время, наобщались, нарыбачились, пора возвращаться домой. Дочка не хотела уезжать, даже всплакнула. Теперь она с нетерпением ждет следующей поездки сюда, на «Поплавок-2014»…

19
20
Tags: Финский залив, рыбалка, рыболовный фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments