Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Наконец-то наловил рыбки! Рыбалка на Ладоге 25.02.2016 г.

Эх, давненько я не брал в руки шашечки удочку! Питерские зимы нынче короткие, а у меня за плечами всего четыре полноценные рыбалки. Последняя из них – недели три назад. А с такой погодой не известно, как скоро в наших краях закончится сезон пингвинов. Но, наконец-то звезды сошлись как надо, и я собрался на Ладогу половить окушка. Не малое значение в выборе места и объекта лова сыграла полученная от старого товарища – Дениса – относительно свежая информация с GPS-точкой. Полный надежд, я отправился на рыбалку, и, эти надежды оправдались!

2016-02-25_Ладога_1
Фото Саши blesnyk

Где-то по дороге подхватываю Сашу blesnyk с товарищем. У них низковатое авто, на котором они не рискнули выехать на ладожский лед. Вообще, с Сашей я заочно знаком уже больше года, вот наконец-то представилась возможность встретиться лично и половить совместно с этим замечательным человеком. Выехали на водоем, лед сухой и достаточно толстый. До точки Дениса не доехали пару сотен метров, Окунь, понятное дело, на одном месте не сидит на плавниках ровно, в ожидании опускающейся под нос блесны. GPS-точка, в данном случае, это район поисков, и рыба может проклюнуться и полукилометре от вчерашнего удачного места.

Первым, через какое-то время, рыбу нашел Саша. Удачно качнул лунку взяв десяток мордатых окушков с бонусом в 675 гр. Я переместился к нему, и пристроился в нескольких десятков метрах в сторонке. Минут двадцать безуспешно макал разные блесна, в итоге, не увидев ни поклевки, поставил балансир. И тут же дело пошло!

2016-02-25_Ладога_2

Окунь был не плохой по размеру, клевал достаточно активно, даже не смотря на нередкие сходы. Иногда были перерывчики, но, через небольшое время поклевки возобновлялись. Интересный момент – когда Саша раскачал лунку, на блесну, он окуня поднял ото дна до полутра метров, у меня же основные поимки были в полу-метре ото дна, выше он подниматься не хотел, возможно, дело в отклике рыбы именно на балансир.

Начинали мы ловить практически при полном отсутствии народа в непосредственной близости.

2016-02-25_Ладога_3

Но, как ни маскируй вываживание рыбы во время проклева, это же Ладога, все одно кто-нибудь да заметит, и обязательно появятся помощники:) Но, если первые подтянувшиеся были корректны и бурились на приемлемое расстояние, то последующие нехорошие люди были далеки от рыбацкой этики. Один экипаж подъехал ко мне на машине на расстоянии 15-ти метров, и бурить они стали в 10-ти, при этом сами почти ничего не поймали, так и мне клев обрубили:(

Всего с одной лунки я взял 29 хвостов почти на семь кг. Бонусный был только один окунь, он потянул на 670 гр.

2016-02-25_Ладога_4

Сместился, только опять начал полавливать, опять обрубили, да еще и мормышечники. Отскочил подальше в одну сторону, другую – тишина. Уже некоторое время, как сюда же подтянулось небольшое количество знакомого народа, плюс знакомые знакомых, но, у всех одна картина, поначалу немного поклевало на блесны-балансы, затем все прекратилось. При этом, во многих лунках рыбу показывало, и немало. А вот мормышечники ловили, и достаточно активно. Слава богу, народу было совсем не много, и откровенного поджопничества не наблюдалось.

В общем, в какой-то момент у блеснильщиков наступил тотальный сосыч:) Первым не выдержал Денис. Он еще утром приехал на свою точку с товарищами, но, не найдя рыбу с ходу отскочил достаточно далеко в сторону. Присоединился к нам уже к шапочному разбору. Он с тоской в глазах наблюдал в эхолот на обилие рыбы у приманки, но, даже смена блесны и проводки не заставили эту рыбу клевать. В итоге, первым из большой компании перешел на ловлю мормышечной снастью, которую я ему предоставил. И тут же начал ловить. И ловить хорошо.

2016-02-25_Ладога_5

Стоит сказать, что окунь в этом году на Ладоге достаточно капризен, знакомые достаточно часто сталкивались с ситуацией, когда он почти не реагировал на блесну, но, при этом отлично отзывался на мотыля. И нередко получалось уговаривать его хоть немного поклевать только на «полуспортивные» блесны длиной 3,5 – 4 см. (А я на Ладоге больше привык к размеру в 7 см:) ). Немало послушав и почитав на форумах таких историй, взял с собой несколько мормышечных удилок и купил мотыля. Вот все и пригодилось:)

В какой-то момент сидели большой компании почти в одной кучке, кто-то мормышил, кто-то, не смог поступиться принципами и безуспешно макал блесны. Действие происходило с шутками-прибаутками, атмосфера была очень позитивной. Даже родился новый термин – «нановпай». Это так себя в шутку успокаивали заядлые блеснильщики, когда от безысходности взяли в руку мотыльную снасть, и чтобы окончательно не дискредитировать себя в собственных же глазах, назвали так моршыку, по аналогии с блеснами со впаенным крючком:)

Я тоже половил на мормулет, и неплохо. Средний размер окуня был поменьше, влетело несколько плотвиц. В какой-то момент все это надоело и мне, и Саше. Очередная попытка поблеснить в окрестностях к успеху не привела, мы решили отскочить подальше, на пару км. Подъехали, в итоге, к совсем малочисленному, человек в 20-25, скоплению рыбаков. Здесь все ловили исключительно на блесны/балансиры, мормышечников не было. Половили не долго, всего часик, все же вечер и домой пора. Я дернул пару хвостов, Саша – пяток. Он укрупнил свой рекорд дня, ему попался окунь на 830 гр.

Ну а мой итог дня следующий. На балансир – 37 окуней общим весом 8,4 кг; на мормышку – 29 окуней и 6 плотвичек общим весом 5,8 кг. Всего 72 хвоста на 14,2 кг.

Этой зимой я уже ловил окуня, на новогодние каникулы выезжал пару раз на Ладогу. Уловы были очень маленькие. В этот же раз я отлично отловился. И знаю почему. Двумя днями ранее, супруга на 23 февраля подарила мне замечательную подушечку. Которая справа :)

2016-02-25_Ладога_6

И это было символично и пророчески:)

А вообще, помимо отличного улова, я, как всегда, замечательно отдохнул душой, загрузил физически свое полнеющее тельце:), а главное, с удовольствием пообщался с товарищами по увлечению, и был несказанно рад личному знакомству с Сашей.

Tags: Ладога, окунь, рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments