Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Стеклянные странники

Оригинал взят у woollen_mammoth в Стеклянные странники.

Знакомы ли вы со стеклянными странниками?  Это отличные мореходы и бывшие трудяги,  которых, как и многие суда, выбросило штормами на берег. Кто-то из них разбился о камни, кого-то заботливо подобрали люди. И теперь его жизнь может быть и скучна, но уж точно тепла и комфортна. А некоторые, особенно упорные, продолжают странствие или же выжидают особенно яростного шторма, чтоб вновь снятся с мели и отправится в плавание.



К написанию этого обзора меня подвиг старый пост Дениса samsebeskazal с фотозагадкой http://samsebeskazal.livejournal.com/276815.html?page=2 , почти полное отсутсвие информации на русском языке, ну и конечно то, что я являюсь одним из обладателей этих маленьких странников.
А речь сегодня пойдет о стеклянных поплавках для сетей или же кухтылях.
Изобретателем стеклянного поплавка считают норвежца Кристофера Фая из Бергена. А начало производства данного вида продукции фирмой Hadeland Glaaverk относят к 1840-1841 годам. Так же есть информация, что в начале 1800х годов, фирма Schimmelmanns Glassverk (1779-1832) производила разновидность поплавков из бутылочного стекла. По описанию эти поплавки были весьма тонкие и не имели какой-либо маркировки. Собственно и стало известно об этом факте, только лишь после раскопок на месте фабрики. Вслед за Норвегией многие европейские страны начали выпуск стеклянных поплавков для рыболовных сетей совершенно разных размеров. Диаметры варьируют от 3-5 см до 50-60 см.
С ростом производства на шарах появилась маркировка изготовителя или же заказчика.  Около 1910 года ряд дальневосточных стран, и в первую очередь Япония начали собственный выпуск продукции. Исторически так сложилось, что многие обыватели считают  их именно японскими поплавками.  В этом есть доля правды, так как основная масса находимых  кухтылей - японского производства. Выпуск их  страна восходящего солнца  прекратила лишь в 1980 году.  В США считается, что собственные поплавки начали выпускать лишь в 1930-1940 годах. До этого использовались поплавки, закупаемые в Германии.
В 1933 году компания Northwestern Glass Company of Seattle начала выпуск продукции. Производство велось вручную,  и вскоре было свернуто из-за небольших объемов заказов. В 1942 году резко возрос лов акул, это было связано с ценностью их печени, которая является источником витамина А.  В свою очередь вновь появился спрос на поплавки. Компания Northwestern Glass Company попробовала приспособить для этих целей свою основную продукцию - пивные бутылки.
Но должного результата достигнуто не было из-за сложности герметизации. Тогда было налажено автоматическое производства полностью герметизированных стеклянных сфер разного размера. В это время еще ряд американских компаний начали производство поплавков по различным технологическим схемам в разных уголках страны.
10572124_10204446256618944_1817102343249329029_o.jpg13115673-glass-float-old-fishing-nets-catch-closeup-Stock-Photo-glass-boat-sea.jpg

В послевоенные годы производители начинают экспериментировать с формами поплавков, но падающий спрос вносит свои коррективы. Некоторые экспериментальные образцы, выпущенные малыми сериями, теперь участники аукционов и торгов.  В 1943 году (в США) в рамках поставок Ленд-лиза было произведено 690 000 поплавков для Кработреста Владивосток с соответствующей маркировкой на русском.
0128dd4a3bce3f234f401d088926ca1b5bca4df6a9_00002.jpg
В целом распространение получили, пожалуй, три основных формы: шар, «ролик» и капля или как их называют за океаном – «сосиска». Основная масса  кухтылей зеленого или прозрачного стекла, так как производились в основном из переработанной стеклотары. Но есть и других цветов. Наиболее редкими считаются красного и синего цвета.
0128dd4a3bce3f234f401d088926ca1b5bca4df6a9_00002.jpg0128dd4a3bce3f234f401d088926ca1b5bca4df6a9_00002.jpgForster_s_yellow_green_jumbo_1_.jpg
Использовались они  для подплава различных сетей, тралов  и других рыболовных снастей. Поплавок помещался в веревочную оплетку и прикреплялся к подборе сети.

К сожалению, мне не удалось ничего найти об истории их производства в России и СССР. Но что оно, несомненно, было подтверждается не только образцами из коллекции, но и упоминаниями об их использовании и градации в специальной литературе. Уже довольно давно кухтыли стали объектом коллекционирования. По обоим берегам Берингова пролива, на Тихоокеанских островах, в странах Балтии да где только нет людей собирающих этих путешественников. Для кого-то это становится делом всей жизни. На западе выпускаются коллекционерами каталоги, как самих изделий, так и их разнообразных маркировок.
0128dd4a3bce3f234f401d088926ca1b5bca4df6a9_00002.jpg Для кого-то это становится маленьким бизнесом – такой поплавок в оплетке или с нанесенной символикой места, где он продается – прекрасный сувенир. Некоторые люди, как и я, просто привозят их в подарок своим близким и друзьям.
Интересно, что еще во времена массового производства стеклянных кухтылей, параллельно выпускалась  и сувенирная продукция. Например, поплавки в виде куба никогда не использовались для рыболовства. На сегодняшний день большинство шаров, которые продаются в сувенирных лавках по всему свету,  так же является всего лишь репликой.


Поплавки выпущеные в СССР. С клеймами ввиде серпаи молота и с поверхностью "змеиная кожа".



Поплавок мексиканского производства.



Кухтыли редко встречающихся форм и расцветок- красной и синей.



Почему- то их сбор, как и коллекционирование, не популярны в России. Впервые я с ними познакомился лишь на Чукотке. До этого ни в Приморье, ни на Охотском побережье  они мне не попадались. Честно говоря, до сих пор находка каждого  такого шара для меня маленькая радость.  В Штатах некоторые особо одержимые люди предпринимают целые экспедиции за ними в труднодоступные уголки Аляски и Канады. Мои коллеги на Северо-Востоке России находили их в таких довольно отдаленных местах как остров Врангеля, Новосибирские острова, дельта Лены. Я же каждый год собираю их на берегах Восточно-Сибирского моря.


На фото залежи поплавков на Алеутских осторовах.( фото K. Kinzie)






Я думаю и среди вас, читатели, есть люди кто, когда-либо находил этих стеклянных мореманов. Буду признателен, если Вы  напишите в комментариях место (побережье какого моря или океана и район – устье реки, поселок, бухта) и форму найденного вами поплавка. Обращу внимание, что интересны находки только стеклянных поплавков. А я, потом составлю карту, глянем, получиться ли  из этого что-либо интересное.







Tags: орудия рыбного промысла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments