Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Корюшка, плотва и густера на Финском заливе. Рыбалка 19.01.2016 г.

Наконец-то морозы отпустили, и я собрался на рыбалку. Единственное – не было возможности выбраться ранним утром. Отсюда и выбор места ловли – Финский залив, дамба. Там уже не первую неделю, с переменным успехом, ловят со льда корюшку, плотву и густеру. Значит мне туда дорога… :)

ФЗ_2016-01-19_01

Накануне купил карася. Увы, нормальных размеров мне нигде не попался, на рынке в Купчино с трудом выбрал парочку покрупнее – с ладошку.

ФЗ_2016-01-19_02

Многие корюшатники предпочитают наисвежайшую наживку, уже выехав утром, чуть ли не из аквариума в гипермаркете. Я пару раз так чуть не пролетел с наживкой, в итоге, намотав кругов по городу, на рыбалку приехал не так рано, как хотел. С тех пор я стараюсь сделать все это днем ранее. Дома спокойненько филирую, режу кусочки разного размера, складываю в коробочку и убираю до утра в холодильник.

ФЗ_2016-01-19_03

Кстати, о наисвежайшести. Купил карасиков еще в первой половине дня, до вечера мотался по городу. Когда достал их для разделки, узрел слабое шевеление. Запустил их в воду – поплыли, живчики! :) Все одно, до утра оставлять не стал, не хотел вставать на полчаса раньше. У меня всегда перед рыбалкой поспать нормально и в количестве почему-то не получается.

Приехал на стоянку в 10 часов, машин полно, с трудом, но, запарковался. На морской стороне народу хватает.

ФЗ_2016-01-19_04

К народу не пошел. Прогулялся, вышел, практически в чисто поле, там и начал расставляться. К ловле, в итоге, приступил почти к одиннадцати часам. Первая поклевка не заставила себя ждать. Вот она первая – первая корюшка сезона.

ФЗ_2016-01-19_05

Рыбка поклевывала. Не сказать что очень активно, но и особо скучать какое-то время не приходилось. Удилки я выставил разные – и с тонкой оснасткой, с мелкими мормышками, и со средними и крупными, кусочки наживки насаживал соответствующие. На тонкую снасть чаще клевало, но, размер пойманной на нее корюшки, в основном, был мелковат. Неплохо сработали удочки, на которые я насадил свежепойманную бельдюгу, а вот на саму себя был вытащен всего один хвост. Между делом, попалось вот такое чудо-юдо – морской таракан.

ФЗ_2016-01-19_06

Хоть какой-то клев, периодический и эпизодический, продолжался не долго, не более пары часов. Далее, крайне редкие единичные поклевки. Так как я не собирался сидеть до упора, переставляться куда-либо не стал. В три часа уже свернулся и пошел на берег. Итогом ловли стала поимка 49 разнокалиберных корюшек. Общий вес (48 штук) – 1,65 кг, десяток самых крупных потянул ровно на 700 гр. С одной стороны – так себе, но, бывали корюшинные рыбалки и похуже:)

ФЗ_2016-01-19_07

Дошел до своего авто, где не спеша попил чай с бутербродами, а затем выгрузил из ящика корюшинные снасти и улов, и загрузился мормышечными удочками и прикормкой. В планах еще было провести несколько вечерних часиков за ловлей плотвы и густеры. У меня дома закончилась вяленная к пиву рыбку, и решил попробовать надергать бели для возобновления запаса:). Ловят ее здесь с внутренней, «городской» стороны, куда я неспешно и направился. Зимой я здесь никогда не ловил, пошел куда глаза глядят, и где палатки рыбаков стоят. Хотя, кое-какая инфа у меня была:).

ФЗ_2016-01-19_08

Пройдя не так далеко от берега, мне стали попадаться места, где рыбаки сидели в палатках. Картина ужасающая! Мусор, мусор, и еще раз мусор. На льду валялись стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные и алюминиевые банки, баллончики для газовых горелок, полиэтиленовые пакеты из-под прикормок и многое-многое другое.

ФЗ_2016-01-19_09

ФЗ_2016-01-19_10

Не люди здесь были – свиньи! :( Вот что за г… вместо мозгов должно быть в головах у этих горе-рыбаков, если они не понимают что весной все это окажется на дне Финского залива. И будет там все это годами гнить и разлагаться, крайне отрицательно влияя на качественное и количественное изменение популяций рыб, да и на экологию в целом. А ведь сюда рыболовы только на личном авто добираются, и выходят на лед с большими корытами-волокушами. Неужели так трудно увезти за собой мусор?

В общем, шел я по льду, и ругался всякими нехорошими словами. А заодно, собирал попадавшийся по пути мусор в большой пакет, который я после рыбалки выбросил в контейнер у своего дома. Заполнился пакет достаточно быстро, вот, только, мусора на льду оставалось еще достаточно:(

ФЗ_2016-01-19_11

Через какое-то время, походив туда-сюда, выбрался на относительно безлюдное пространство. Здесь я пробурил в ряд 6 лунок, делая каждую, где-то через 25-30 метров. Закормил прикормкой от БиоТехнологии – ее порекомендовал мне Максим Перов. Готовая зимняя смесь, достаточно увлажнена, при этом плотная и немного вязкая – то, что нужно для течения. Я использовал два вида, и скажу, забегая вперед, что рыба своих предпочтений по ней никак не высказала:).

ФЗ_2016-01-19_12

К ловле приступил в начале шестого часа, фонарик еще даже не требовался. Первая поклевка случилась на второй лунке, попалась плотвица, грамм на сто.

ФЗ_2016-01-19_13

Как раз уже стемнело. Дальнейший обход приносил, в основном, мелкую густеру, ее я отпускал. Густера покрупнее, как и плотва, попадались крайне редко. А часика через два поклевки вообще почти прекратились. Может из-за погоды. Тут и ветерок небольшой задул, и метель легкая поднялась… Так, или иначе, и в ожидания чуда, я ловил почти до 9.30 вечера. Увы, не случилось, свернулся, поехал домой. Итогом ловли стала поимка десятков трех – трех с половиной разнокалиберной рыбы. Большую часть я отпустил, насортировал всего 12 хвостов, плотвы и густеры ровно пополам. Да и те, все равно мелковаты, улов потянул всего на 1,8 кг.

ФЗ_2016-01-19_14

С другой стороны, чего расстраиваться из-за небольших уловов. Я провел замечательный день, подышал свежим воздухом, всячески позагружал себя физически, порыбачил «два в одном» - ловил и бель, и, главное, корюшку, которую я вскоре пожарю и с удовольствием употреблю:).


Tags: Финский залив, корюшка, рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments