Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Орудия рыбного промысла из музея «Витославлицы»

На новогодних каникулах выбрался с семьей на один день в Великий Новгород. Несмотря на мороз, славно погуляли по достопримечательностям, в том числе, посетили Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». Я там бывал однажды, около двадцати лет назад, так, что, с удовольствием освежил память. Между делом, пофотографировал орудия рыбного промысла. Было их там немного, но, отметил для себя пару интересных моментов :)

Vit-01

Все предметы, представленные на фото ниже, находятся на этнографической выставке в усадебном доме А.А. Орловой (XIX в.). В основном, это приспособления для плетения сетей, и детали их оснащения.

Vit-02

Vit-03

Хорошо знакомые челноки-иглицы. А вот рядом с ними дощечки, которые, возможно, использовались в качестве шаблонов. В отдельных местностях их еще назвали полички. Я написал «возможно» потому, что на вид они отличаются от встреченных мною ранее в других музеях и изображениях в этнографической литературе. Вот, к примеру, классические шаблоны-полички с экспозиции краеведческого музея в Новой Ладоге.

Vit-03-1

Внешние отличия достаточно серьезны, функциональные, думаю, не так страшны:). Это один из тех самых интересных моментов, которые я для себя отметил, и с которым решил со временем разобраться.

Vit-04

На этом фото - поплавки для сетей, изготовленные из скрученных в трубочку полосок бересты. В данном случае – новодел, но у таких поплавков достаточно широкий хронологический диапазон бытования.

Vit-05

А вот и классика, известная с незапамятных времен. Поплавок для сети (слева), сшитый из нескольких слоев бересты, и грузило для сети (справа) - камень в берестяной оплетке. Один в один находят на раскопках в Великом Новгороде (и не только) начиная со средневековых слоев, а в отдельных местностях такие предметы оснастки сети использовались вплоть до начала ХХ века.

Vit-06

Керамические грузила для сетей. На витрине указано, что это грузила – «пудыши». С названием этим тоже интересно. Я его нашел в словаре В.И. Даля, при чем, в качестве бытовавшего в Сибири. А так, навскидку, название «пудышь» для керамических грузил, и не припомню, что бы где-то попадалось.

Vit-07Фото 7

Вот такие, немногочисленные, но интересные предметы, есть в музее «Витославлицы».

ЗЫ: В одной из деревянных усадеб, в самом темном углу (даже фото не получилось), попалось мне одно приспособление, связанное с рыбным промыслом, которое смотрительница назвала «козюлей», «козюлькой». Подобную приспособу я уже встречал, а вот такое название для нее – услышал впервые. Напишу об этом отдельный пост, дней так, через несколько. А если кто из читателей догадается, что эта за «козюля» такая – тому с меня вяленая рыбка к пиву:). Только имейте в виду, почтой – не высылаю :)))

Tags: Великий Новгород, музей, орудия рыбного промысла, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments