Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Открытие сезона ловли корюшки. Рыбалка на Финском заливе 07.01.2015 г.

Ну вот наконец-то и встал лед на Финском заливе, в местах традиционной корюшинной ловли. Правда, рыболовные новости последних дней больше огорчали, чем настраивали на позитивный лад. С другой стороны, не очень хотелось выбираться на Ладогу за любимым окунем, там многотысячные толпы, обилие на льду всяческой техники, да и сам окушек, не так что бы и активно клюет. В итоге, из двух зол выбрал туманные перспективы клёва корюшки, зато без поджопников. Этому еще и способствовало то обстоятельство, что ехать совсем близко, меня подбирают на машине, да еще и снабжают насадкой. Когда еще случится такая халява?!:)

FZ_2015-01-07_1

Достаточно быстро добрались до популярного места на дамбе. Машин немного, припарковались без проблем. Несмотря на предрассветные сумерки, прибывающий народ сразу же направлялся на лед, на акватории то тут, то там, мелькал свет налобных фонариков. Я и мой напарник по рыбалкам c форума MaxFishing – Артем (Poker), дождались нашего третьего товарища, Костю (stepan73), после чего так же отправились на лед.

При выходе, оказались в какой-то мере первопроходцами – очередная компания рыбаков уже давно на льду, следующая – только за нами. Нам не страшно, у Артема есть пешня, пробуем лед у самой кромки берега – пробивается с пол-тыка, чуть далее – все в порядке. Артем перескакивает опасную полоску без проблем, а вот я, как-то делаю это неловко. В итоге – вваливаюсь по колено одной ногой. Не критично, у меня штанины полукомбеза на выпуск, а не заправлены в сапоги, основная вода сразу-же стекла, остатки влаги достаточно быстро выморозились, в дальнейшем не испытывал никакого дискомфорта.

Далеко от берега не отходили, метров на 500, лед весь в спайках, в среднем, см 10, достаточно заторошенный. Почти разбрелись, ну как, прошли с Костей на 50 метров дальше Артема, встали почти рядом – на корюшинной ловле это нормально. Повеселил подгон от Артема, он предоставил нам разделанного на кусочки, купленного накануне карася, вот, только, одно филе, без кожи:) Слава богу, был еще один целый, тут же филерую его правильно. Дело в том, что, оптимальное насаживание на крючок кусочка рыбы – через кожу, так он будет значительно дольше держаться, практически, может хватить на целый день (хоть это и не надо). Одно филе, без кожи, очень быстро слетает с крючка, достаточно слабой поклевки, а это на подобной рыбалке не есть гут:)

Первый час ловли – тишина, подходит Артем и раздает нам с Костей по… карамельке!

FZ_2015-01-07_2

Так как мои посты читают не только рыбаки, и не только питерские, расскажу пару слов об этом провокационном поступке. С недавних пор, в среде питерских рыболовов, предпочитающих произносить свои ругательства достаточно корректно, без мата, за провальными рыбалками закрепился следующий ряд прилагательных и выражений. И в личном общении, и в постах на рыбацких форумах, в отношении рыбалки без улова привлекаются фразы «отчупсил не по-децки», или, «сегодня раздавали сладкие конфеты», или, «не рыбалка, а сплошной чупа-чупс» и т.д. и т.п. Тут ведь надо помнить о том, как употребляют эти всякие сладкие сосательные конфеты – вот отсюда и ноги растут у всех этих выражений, а «Чупа-Чупс», из-за своих размеров, просто король среди них:)

А вот Артем - человек с юмором. Правда, мне до сих пор не понятно, то ли он своих напарников так подкалывает, то ли - суеверия ломать пытается. А на форуме MaxFishing народ уже начинает считать - сколько успешных, а сколько «карамельных» рыбалок происходить после получения от него этих сладких конфет. Лично я – человек не суеверный, возможно, именно поэтому и поймал первым в нашей компании корюшку. Кстати, как раз на ту самую удилку, рядом с которой несколькими минутами ранее фотографировал карамельку:) Рыбка оказалась мелковатой, поэтому, без всяких сожалений была порезана на насадку.

FZ_2015-01-07_3

Через некоторое время обрыбился и Костя. Поклевки были достаточно редкие, а блеснение вообще не приносило результата. У Артема дела совсем не клеились, он даже переставился – отскочил метров на 50 от первоначального места. При этом, блеснил с двух рук, по-македонски:)))

FZ_2015-01-07_4

Результатом такой тактики стала поимка на блесну йоршика:)

FZ_2015-01-07_5

В районе полудня обратил внимание, что рыбаки, сидевшие ближе к берегу, вдруг побежали со льда. Немного заволновался…:) Дошел до Артема, чтобы узнать, что происходит. Он сообщил, со слов пробегавших мимо, что недалеко от берега образовалась трещина, возможно, не стоит рисковать, тоже свернуться и закончить рыбалку, пока не унесло. Уносить, правда, особо было некуда, да и ветерок дул в берег, но, если трещина будет широкой – с выходом могут возникнуть проблемы. Между тем, почти все, кто был бережнее – несколько десятков человек – уже ушли со льда. А вот те, кто был мористее – продолжали рыбачить как ни в чем не бывало. Мы немного поразмышляли, и, в итоге, неспешно свернулись и направились к опасному месту. По дороге увидели, что некоторые рыболовы бежали теряя тапки – на льду оставались всякие мелкие вещи, и даже - батарея не смотанных удочек. В 50-ти метрах от берега ледовое поле раздвинуло примерно на метр. Перепрыгнули без проблем, решили прогуляться вдоль трещины. Косте прекращать рыбалку не хотелось, пройдя немного, он решил выставиться прямо здесь, с безопасной стороны.

FZ_2015-01-07_6

Через небольшое расстояние увидели, что трещина подходит почти вплотную к берегу, что там дальше – толком не видно, наторошено. Прогулялись обратно до Кости, Артем решил выставиться тем же способом, я же, после некоторых размышлений, перепрыгнул обратно. Далеко решил не уходить, понадеялся, что Костя с Артемом мне махнут рукой, если трещина начнет расширяться. Зря я это, не прошло и 15-ти минут, как напарники присоединились ко мне:) Больше никуда не бегали, хотя, некоторое внутреннее волнение по поводу сложившейся ледовой обстановки, присутствовало.

А между тем, и корюшка немного расклевалась. Правда, достаточно много поклевок было холостых, видимо из-за размера, сегодня он, в среднем, был достаточно мелкий. При этом, у меня, в отличии от Артема, блеснение по-прежнему не приносило результата.

FZ_2015-01-07_8

На этой рыбалке впервые, за несколько последних сезонов, почти не работали традиционные снасти и насадки. Крупные и средние мормышки с карасем дали всего трех корюшек, еще столько же – на бельдюгу. А вот снасть со вставкой лески диаметром 0,18 и с мелкими мормышками, на которых были насажены мелкие же кусочки кори, принесли более двух десятков хвостов. Причем, почти все на самую мелкую мормыху – приплюснутую каплю. Вот она на фото (справа), рядом с ней – обычная корюшинная мормышка. Хорошо, что я всегда с собой вожу пару удилок с тонкой снастью, а то мог бы почти без рыбы остаться:)

FZ_2015-01-07_7

До темноты решили не упираться, непонятно что с трещиной, да и с выходом на берег могли возникнуть проблемы. В итоге, оказалось что лед больше не раздвигало, а вот на берег попали далеко не с первой попытки. Даже минитолпа образовалась, погуляли туда-обратно, потыкали пешней, да и выбрались благополучно. Вообще, подобная ледовая обстановка не внушает доверия, хотелось бы льда понадежнее, и уже потом ехать. Это если корюшка будет клевать:) Ну а для первого раза вполне себе открытие корюшинного сезона, на пару сковородок есть, и – отлично!

FZ_2015-01-07_9

Умяли, правда, я и глазом не успел моргнуть! Вот как соскучились по свежим жареным огурчикам:)


Tags: Финский залив, корюшка, рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments