Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

И вновь за окунем. Рыбалка на Ладоге 02.12.2014 г.

В прошлый вторник открыл сезон рыбалки со льда на Ладоге. Не очень удачно – весь день дул сильный ветер, окунь капризничал, с трудом уговорил всего четырех «шуриков». Радовало лишь то, что рыбалка состоялась в собственный день рождения, чуть ли не в первый раз. В общем, получился правильный ДР рыбака:) Неделю спустя, решил повторить выезд в это же место – в губу Черная Сатама. За это время ледовое поле увеличилось, сам лед стал гораздо надежнее, да и рыбка стала поклевывать гораздо стабильнее.

Ладога_2014-12-02_01

На этой рыбалке я решил обязательно обновить новый телескопический удильник для блеснения, который мне прошлой весной подарил Саня Сухопаров. У меня уже есть один подобный, от Андрея БАВ, но, кто же от подарка будет отказываться?:) В сложенном состоянии удилка всего 26 см, без проблем умещается в мой маленький рыбацкий ящик.

Ладога_2014-12-02_02

Форма рукоятки очень удобная для хвата. Хлыст достаточно жесткий, при этом, очень чувствительный, его длина – 38 см.

Ладога_2014-12-03

Сегодня, по ряду причин я оказался без напарников. Выехал не рано, и, когда уже вышел на берег, увидел на льду достаточно большое для буднего дня количество рыбаков. Видать, окушек еще не проклюнулся, народ на акватории был более-менее рассредоточен.

Ладога_2014-12-04

Я сразу пошел от берега прямо в озеро, километра через два остановился в малолюдном месте, решил осмотреться, и, между делом, поменять ножи на ледобуре. К концу процесса увидел, что народ начал полавливать. Засверлился, повесил на новый удильник блесну Harja от Rapala (в просторечии – «харя») в размере 7 см. Первые поклевки не заставили себя ждать, вытащил подряд несколько средних окушков, стали попадаться и мелкие, их я отпускал. В общем, немного подраскачал лунку, что не могло остаться незамеченным – меня начали потихоньку оббуривать:) Впрочем, было это терпимо до того момента, пока ко мне не подскочил один рыбак, который, радостно сообщив, что он меня на форуме ПКР видел – пробурился всего в каких-то трех метрах. У меня к этому моменту уже и клев практически прекратился, поймав и отпустив очередного шурика я решил поменять место. Всего на первой лунке мне удалось зацепить чуть более трех десятков хвостов, не менее десятка из которых, было отпущено.

Ладога_2014-12-05

Отскочил еще мористее на несколько сотен метров, немного в сторонку от образовавшейся минитолпы. Так и ходил следующие несколько часиков. За это время народу значительно прибавилось, удачливых рыбаков накрывали в момент. Иногда, даже и не особо удачливых – достаточно было вытащить пару-тройку окушков подряд, такое и со мной разок случилось:) В целом, ловился единичный средне-мелкий окунь, нередко, после продолжительной раскачки. Хороших серий, лично, видел не много, мне вот, больше трех из лунки уже не удавалось уговорить, при этом, больше отпускал, чем брал. Из-за размера рыбы не стал менять и приманку, хотя и видел – на небольшие балансиры народ ловил куда успешнее.

Встретил на льду вот такого голубоглазого симпотягу по прозвищу Майк. Он периодически отбегал от своих хозяев-рыбаков, поприветствовать проходящих мимо:)

Ладога_2014-12-06

Время уже к обеду, времени рыбачить осталось каких-то пару часиков. Народу, в том месте где я крутился, стало достаточно много, ловить рядом с этой толпой стало совсем не комфортно. Решил уйти в чисто поле, поискать, что называется, «свою рыбу».

Ладога_2014-12-07

Свою рыбу конечно же не нашел:) Как-то, зимой на Ладоге мне с этим не везет. Удалось поймать всего несколько окуней, при чем, вполне размерных - от 200 до 400 гр.

Ладога_2014-12-08

Зато погулял в тишине, подальше от беспрерывного грохота корыт, рассверливаемых лунок, криков и т.п. Да и закат, на фоне почти безлюдных ладожских просторов, смотрелся куда замечательнее:)

Ладога_2014-12-09

Всего было взято 36 хвостов на 6,2 кг, отпущено было десятка два. А еще, сегодня я пробегал, по треку навигатора, чуть более восьми км, хорошая зарядка! Домой приехал уставшим, но, очень довольным:)


Tags: Ладога, рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments