Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

В Дании нашли отпечатки ног рыбаков каменного века

Земля сохранила отпечатки ног людей, которые 5 тысяч лет назад спасали ловушки для рыб от наводнения.

При раскопках, предваряющих строительство Фемарнбельтского туннеля (он соединит Германию и Данию), археологи обнаружили несколько хорошо сохранившихся отпечатков ног человека, которые относятся к каменному веку. По словам археологов, следы имеют возраст около 5 тысяч лет. Это первая подобная находка на территории Дании. Отпечатки найдены около системы ловушек для рыб.

Dan-1-1

Специалисты считают, что следы оставили рыбаки, пытавшиеся спасти ловушки от наводнения. Стихия покрыла отпечатки слоем песка. Судя по их размеру, рыбаков было, как минимум, двое. «Спасённые» ловушки были позже использованы в другом месте, говорят археологи.

Следы указывают на важность ловушек и рыболовства в целом для членов прибрежной общины, отмечают специалисты. Они надеются, что дальнейшее изучение отпечатков даст новую информацию об этом сообществе.

Dan-2

Напомним, что самые ранние отпечатки ног предков и родственников человека датируются около 1,5 миллиона лет назад. Они происходят из Африки. Две такие находки были сделаны к востоку от озера Туркана (Кения). Там следы были оставлены представителями вида Homo erectus или зинджантропами (Paranthropus boisei).

Есть и более ранние следы ног, датирующиеся около 3,66 миллиона лет назад, и обнаруженные в Лаэтоли (Танзания). Они были оставлены австралопитеком. Эти предки человека были прямоходящими, но их нельзя считать людьми: австралопитеки занимали промежуточное положение между двуногими обезьянами и ранними Homo.

Dan-3
Следы рыбаков каменного века из Дании.Фото: Museum Lolland-Falster

Древнейшими следами Homo Sapiens в Европе недавно были признаны отпечатки из пещеры Чур-Избук (Румыния). Они имеют радиоуглеродную дату – около 36,5 тысячи лет назад. Эта находка также может быть древнейшими отпечатками сапиенсов не только в Европе, но и в мире. Правда, в 2011 году группа исследователей заявила о следах человека современного вида из Танзании, возраст которых, по их словам, около 120 тысяч лет. Однако эти отпечатки до сих пор не опубликованы.

Dan-4
Ловушки для рыб каменного века из Дании. Фото: Museum Lolland-Falster

Ранее исследователи из Великобритании также сообщали о древнейших отпечатках ног «европейцев». Однако, хотя они и имеют возраст более 780 тысяч лет, но принадлежат другому виду, вероятно, Homo antecessor.

По материалам: The Copenhagen Post.

Фото: Museum Lolland-Falster

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь

Tags: археология, история рыболовства, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments