Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Рыбалка в Турции, лето 2014 г. Часть первая, морская

Вот уже второй раз я съездил с семьей на отдых в Турцию, на Анатолийское побережье. Когда мы отдыхали в тех краях два года назад, я очень пожалел, что у меня не было с собой рыболовных снастей. Заядлому рыбаку не просто быть пассивным зрителем, глядя как местные, кто с поплавком, кто с донкой, таскают различных рыб. А увиденное через стекло подводной маски обилие экзотических рыбешек наводило только на одну мысль – на что клюют?:) Тем более, однообразный отдых, даже немного разбавленный различными экскурсиями, достаточно быстро надоедает. Я, в отличие от жены с дочкой, не большой любитель такого времяпрепровождения. Ну, покупаться в море и поваляться на пляже пару-тройку деньков - еще ничего, а вот дальше – уже тянет в родные пенаты, хочется заняться чем-либо более привычным:). Если же разбавить такой отдых рыбалкой, уже можно не ходить с кислым видом и расстраивать семью:) Поэтому, с прошлого года я обязательно беру с собой минимальный комплект рыболовных снастей.

Turkey-2014_1-01

Для начала, расскажу какие снасти я беру с собой, и, в первую очередь – об удилище. Увы, здесь как раз тот случай, когда удилище надо брать «подо всё». Заранее, точно не известно, какой способ ловли в месте отдыха будет предпочтительнее – поплавок, спиннинг или донка. Отсюда и рост, и тест. Кроме того, это должен быть компактный телескоп, умещающийся в чемодан. В прошлом году, на Родосе я пользовался сразу двумя удилищами, предоставленными мне на прокат моими товарищами по рыбалкам. В этом году я приобрел бюджетный Maximus Stealth TSS24ML ростом 2,4 м и тестом 6-28 гр. Верхний предел теста, по ощущениям, мне показался немного завышенным. В транспортировочном состоянии удилище всего 64 см. Скажу сразу, в целом он меня устроил, правда, доночным и спиннинговым способом я так и не половил, а вот для исключительно поплавочного, оптимальнее было бы что-то ростом 2,60 м и верхним тестом грамм до 20.

Что бы после поездки не заниматься вопросами разборки, чистки и смазки катушки после морской воды, я использовал старенькую Shimano Catana 2000R, много лет лежащую у меня без дела. Тяжеленькая, для поплавка сгодилось бы что-нибудь поменьше. Леска – монофильная, основная 0,28, дешевая, на поводки взял подороже, диаметром 0,18. Следующий раз возьму вторую шпулю, с основной 0,22-0,24, а на поводки еще и 0,14.

Turkey-2014_1-02

Для поплавочной ловли у меня пара поплавков для глухой оснастки 5 и 6 гр, и скользящий – 8 гр. К ним некоторое количество дробинок и оливок, сменных вершинок и «светлячков» для ночной ловли, а также несколько пачек разноразмерных крючков для морской рыбалки. Для донки взяты грузики весом 20-25 гр. и двойной бубенчик. Для спиннинговой ловли я выбрал вариант с микроджигом и поводковой оснасткой. Для этого набрал груз-головок весом от 4 до 10 гр., и концевых грузил от 8 до15 гр, разноразмерных крючков и двойников, и пачек 10 силиконовых приманок, в большинстве – «съедобка», размером 1-1,5 дюйма. Ну и всякие там вертлюжки-карабинчики и т.п. Из инструмента – мелкие круглогубцы, кусачки, ножнички, оселок, суперклей, налобный фонарик, кусочек «пенки» в качестве поводочницы, ну а складной набор мультиинструмента от Leatherman я с собой по жизни таскаю:). В сложенном состоянии все это заняло совсем мало места, и выглядело вот так:

Turkey-2014_1-03

Кстати, с коробочкой с «чебурашками» вышла некоторая загогулина. В «Пулково», что при входе в аэропорт, что после сдачи чемодана в багаж, свинцовые шарики так отображались на экране рентгена, что вызвали нездоровое любопытство наших таможенников. И в том, и в другом случае, мне пришлось долго объяснять что это у меня такое, среди служащих не нашлось людей, хоть немного въезжающих в тему. На обратном пути, помня об этих сложностях, я взял эту коробочку в ручную кладь, что бы ежели чего – просто достать ее и показать. Однако, турецкие службы не обратили на нее никакого внимания. Интересно, за что же наша таможня эти груз-головки принимала?

Отель, в котором мы отдыхали, находится в местечке Okurcalar, это примерно посередине между городами Сиде и Алания. Пляж здесь песчанно-галечный, а вот заход в море – галечно-каменистый. Несколько крутоватый спуск с перепадом от 0,5 на 2,5 м., далее ровное песчаное дно, без рельефа, подводных каменных образований и даже водорослей. Вся рыба держалась ближе к нижней части свала, от пол-воды до дна, над песком ее практически не было. Рыбки очень мало, и она мелкая, всего три-четыре вида. У многих соседних отелей были свои пирсы, вот, только, рыбачить с них, оказалось, не разрешают, все мои попытки попасть на них с удочкой ранним утром или поздним вечером жестко пресекались отельными секьюрити:(

Turkey-2014_1-04

Это было тем более обидно, что под этими пирсами рыбы было достаточно много, и размер куда интереснее. При этом рыба была хорошо прикормлена и не особо пуглива. Несколько раз я с женой и дочкой плавал под парой пирсов – любоваться рыбами, мы свободной ныряли в самую гущу подводных обитателей, которые отплывали от нас, максимум, на расстоянии вытянутой руки. А еще, я с дочкой периодически ходил на ближайший пирс, с него она кормила рыб кусочками булки, за которые была всегда знатная драка.

Turkey-2014_1-05

Вообще, чем мне импонирует морская береговая рыбалка, так это тем, что можно подробно изучить рельеф дна и видовой состав рыб в месте будущего лова. Поплавал с маской там-сям, и все тебе понятно:). Увиденные мною здесь рыбы, в основном, были те же самые, что и год назад на Родосе, хищных среди них не было, все прекрасно ловились на булку. Чтобы при береговой ловле побольше собрать малочисленную рыбу в одном месте, я прикармливал той же булкой, которую набирал в ресторане отеля. От пустой пластиковой бутылки отрезал верхнюю часть, забивал бутыль кусочками булки, придя на пляж сразу же набирал в нее воду. Минут через десять брал горсть-другую размякшей массы, перемешивал ее с песком и несколькими комочками кидал в место лова, что регулярно повторял в течении рыбалки.

Береговая ловля на поплавок была не самой простой. Дело в том, что здесь была достаточно сильная прибойная волна, даже в почти безветрие. Подозреваю, это из-за достаточно крутой каменисто-галечной бровки. Во всяком случае, в предыдущих местах отдыха с песчаными пляжами и очень плавным понижением дна такого прибоя не было. Неудобство заключалось в том, что прибойная волна обрушивалась на отпуск лески и достаточно быстро доставляла поплавок к берегу. Если же закидываешь немного подальше, то насадка оказывалась над песчаным дном, где поклевок не происходило. Что бы хоть немного контролировать проводку, приходилось заходить по колено в воду, при этом, волной регулярно окатывало по пояс. Ловить донкой я не стал, грузила у меня не очень тяжелые, их с легкостью могло забить между камнями.

Рыбачил я прямо на пляже своего отеля, или в зоне водного спорта, пару часов с утра – пока народ не начинал активно купаться, и пару-тройку часиков вечером – после ужина, захватывая немного темного времени. Рыбки ловились несколько видов, в основном окололадошечного размера, сопротивление, при вываживании, оказывали достаточно бойкое. Много сходов, пустых подсечек, сбивании насадки – только успевай хлеб насаживать:) По совету друзей, попробовал еще половить на форелевую пасту от Berkley – не сложилось, паста на крючке держалась очень плохо, сбивали ее очень быстро. В итоге, за одну рыбалку я вылавливал не более 5-7 рыбок, особой разницы в клеве – утро-вечер – не заметил. На ночную так ни разу и не выбрался, халявная выпивка делала свое черное дело:)))

Вот такие вот всякие рыбки, их названий, понятное дело, не знаю. С черным пятнышком у хвоста:

Turkey-2014_1-06

С черным пятнышком у хвоста, только полосатенькие:

Turkey-2014_1-07

Полосатеги без пятнышек:

Turkey-2014_1-08

А эта рыбка строением тела очень напоминала пискаря, только рот вытянутый:

Turkey-2014_1-09

Кстати, буквально за пару дней до окончания отдыха, в очередной раз обходя окрестности, я обнаружил один очень коротенький пирс. Инструктор из ближайшего пункта водного спорта сообщил, что с него никого не гоняют, и ваши (русские) здесь нередко рыбачат. Заскочил в последнее утречко – клев был как на «Черных камнях», правда, все та же мелочевка, крупненькой, здесь, в двух шагах от берега – не было.

За пределами отельных пляжей, за все дни, встретил на море только двух местных рыбаков, они ловили рядом с устьем местной речки. Один из них ловил на донку, с тяжелым грузом, гр под 40, кидал немногим далее окончания каменисто-галечного свала, на песчаное дно (там я тоже все исплавал в маске), поклевки редкие, все та же мелочевка.

Turkey-2014_1-10

А вот другой рыбачил поинтереснее. Донку он использовал для ловли все той же мелочи, которую заряжал в качестве живца на вторую удочку, с большим поплавком. В один из дней я увидел, кого же он ловит – это был сарган, длинною с метр. Эх, знать бы что такая рыба здесь есть, обязательно взял бы с собой несколько колебалок, типа кастмастера, и посвятил бы несколько рыбалок ловле саргана.

Ну да ладно. Все же я в Турцию не на рыбалку ездил, а отдыхать с семьей. Думаю, если бы поупирался серьезнее, то мог бы найти и место с более крупной рыбой. (На морской прогулке видел, км так в пяти, скалы подступающие к морю – вот где был интересный вариант и перспективные места.) Тем не менее, даже эти коротенькие рыбалки позволили мне разнообразить свой отдых, предаваясь любимому хобби в экзотических условиях:).

Пара слов о рыболовных турах, которые предлагают в этих краях различные турагенства.
Морская рыбалка. Два года назад я взял такой тур. Привезли меня в Сиде, в порт, посадили на баркасик с большим тентом, на судне было еще человек 7-8, таких же любителей из разных стран. Ушли далеко в море, на глубине 30 метров встали в дрейф. Выдали дубовые снасти, раздали креветок. Хорошая болтанка, поклевки еле видны, ловилась мелочевка, не часто, средним размером с ладонь. За четыре часа рыбалки на всю толпу наловили половину пятилитрового ведерка. Мне не понравилось – исключительно для чайников. Ту же мелочевку, правда, других видов, с успехом можно ловить с берега, при этом – бесплатно. Здесь же это стоило 40 или 50 долларов.
Форелевая рыбалка. Сам не был, но рассказывали два хороших знакомых. Привозят в горы, на речку в которой местами запруды. Раздают дубовые поплавочные снасти и насадку. Форель мелкая, может хорошо клевать, может никак не клевать. Народу много, т.к. разные группы отдыхающих, купившие туры, свозят нередко в одно место. Стоят плечом к плечу, шум, гам, перехлесты, многие первый раз в руках удочку держат. Половили часок-полтора, затем к столу, та же форелька на углях, или шашлык. В качестве семейной развлекухи может и сгодиться, но назвать это рыбалкой язык не поворачивается. Стоит недешево, и, не редко, форелевая рыбалка лишь один из пунктов в большом однодневном туре.

ЗЫ: ЗЫ: Подкинули мне интересную ссылку – таблицу видов рыб Средиземного моря. В ней нашел все то, что мне попадалось на рыбалке. На первом фото с рыбой – облада Oblada melanura, на втором – ласкирь (морской карась) Diplodus sargus, третья рыба – мормир Lithognathus mormyrus, четвертая – сихама (корюшковая силлага) Sillago sihama. Теперь знаю,кого же я там ловил:).

ЗЫ:ЗЫ: Я тут упомянул про местную речку, так вот, рыбалка в ней оказалась тоже достаточно интересной. Об этой рыбалке я написал здесь - "Рыбалка в Турции, лето 2014 г. Часть вторая, речная"

Tags: Средиземное море, Турция, рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments