Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Джиг-ловля в устье Волхова. Рыбалка 16.06.2014 г.

Последние несколько лет я всегда стараюсь выбраться во второй половине июня в устье реки Волхов, что бы половить судака на джиг-приманки, не стал исключением и этот год. Дождавшись окончания запрета на ловлю этой рыбы, сразу же стартанул туда вместе со своим товарищем Максимом Перовым. Я не ждал многого от этой рыбалки, в первую очередь, хотелось наконец-то выбраться на полноценную спиннинговую ловлю, получить побольше уверенных «ТЫНЦов» в руку, взять пару-тройку зачетных судачков на жареху или ушицу, ну, и, немного отдохнуть после прошедших праздников, ставшими для меня трудовыми буднями на даче. Но, даже в самых смелых своих мечтах, я не мог предположить, какой мне сюрприз сегодня приготовил седой Волхов…:) Впрочем, все по-порядку.

Volhov_16-06-14_01

Так как рыбачить планировалась практически весь день, приехали мы не рано. Пока взяли лодку, вычерпали из нее воду, установили мой 5-ти – сильный мотор и загрузили вещи, на воду, в итоге, вышли около 9-ти часов утра. На воде непривычная картина для этого времени и для этого места – рыбаков на лодках считанное на пальцах количество.

Volhov_16-06-14_02

Сегодня, и рулевым и штурманом экипажа у нас – Максим.

Volhov_16-06-14_03

Дошли до первых, забитых в навигаторе точек, приступили к ловле.

Volhov_16-06-14_04

На первой точке – ни потычки. Меняли места, экспериментировали с резиной, все одно – тишина. Только, наверно, уже часа через два после начала ловли, на очередной точке начались поклевки. Размер судака, увы, удручал. В основном это были «пикальки» по 100-300 грамм, которых не смущал размер резины даже в 4 дюйма. Использовали мы, в основном, Manns Predator и Relax Ripper Kopyto, я периодически вешал Sawamura One'Up Shad, а Максим Awaruna от Pontoon21, ну и всякое другое по-мелочи.

Volhov_16-06-14_05

Такая же ситуация была и на многих следующих точках, изредка размер увеличивался до 400-500 гр, но и такой судачок нас не устраивал, вся эта рыба отпускалась обратно в воду. Максиму все же попалось три рыбки относительно зачетных, у меня же как-то что-то подобное немного поболталось на крючке и благополучно (для себя) сошло. Очень много было холостых поклевок, но, даже мгновенная реакция на «ТЫНЦ!» и последующая подсечка не приносили рыбу. Поневоле, сложилось впечатление, что судак по какой-то причине лупил со всей дури по приманке не открывая рта. Уже вечером, на берегу, пообщались с рыболовом, который весь день отловил троллингом, он рассказал, что у него так же очень часто рыба била по воблеру, но, при этом не засекалась. Можно было, при желании, обвешать груз-головку и приманку дополнительными двойниками-тройниками, но, тогда бы рыба просто багрилась а не ловилась честно в пасть. Что крайне не спортивно и не интересно, мы даже такой вариант рассматривать не стали.

Вообще, картина к вечеру сложилась удручающая. К тому времени мы уже поймали не менее 2-х десятков судачков, средний размер которых был 200-400 гр, на грани зачета – всего несколько рыб. Скорее всего, прессинг на это место дал о себе знать, крупняк банально выбили. Несмотря на запрет, судака здесь ловят уже недели три, при этом, немало «товарищей» набивали мешки мелкими пикальками. И так из года в год. В итоге, многие мои знакомые, регулярно и уже много лет выбирающиеся в устье Волхова за судаком, отмечают, что этой рыбы здесь становиться меньше и ее средний размер мельче. Можно конечно сколько угодно пенять на сетевиков, но, пока мы - рыболовы-любители, сами не станем ответственнее относиться к выполнению правил рыбной ловли, ухудшение ситуации будет происходить у нас на глазах, а не в неком отдаленном будущем.

Ну и возвращаясь к рыбалке, стоит сказать немного о погоде. То, что погода будет не самой благоприятной, мы знали и были морально к этому готовы, экипировались тоже соответствующе. Тем не менее, все равно периодически на нее сетовали – были моменты, когда ненастье мешало процессу ловли. С утра нас приласкало солнышко, дул совсем легкий ветер, я даже в какой-то момент снял флиску. В течении же дня, погода постоянно менялась, то набегала гроза (и так раза 3-4), начинался ливень, поднимался сильный шквалистый ветер. То на воде тишь да гладь, с небольшой тучки редкая морось, а молнии сверкают где-то на горизонте. Ветер, в основном, был юго-западных направлений, но, периодически задувал то с севера, то с востока, то был вполне умеренным, то, при грозе, таким, что сносил лодку с якоря. Разок даже пришлось прервать рыбалку и свалить из устья реки в Волховец.

Volhov_16-06-14_06

Я, в какой-то момент, уже морально смирился, что могу оказаться без зачетной рыбы, и тут случилась очередная поклевка, обычный такой судачий «ТЫНЦ!». Даже при подсечке и последующих секундах после нее, я не почувствовал ничего необычного, типа, вроде нормальную рыбку засек. А вот дальше… Первые же, хоть и не резкие, но, достаточно сильные рывки рыбы дали понять, что на том конце плетеного шнура что-то очень серьезное. Минута, другая-третья, а я все не могу ее толком оторвать от дна. Ну, думаю, неужели сом?! Сомы народу в устье периодически влетают, и, не так чтобы уж крайне редко, и солидных размеров. Года три назад мне здесь попался маленький, на полтора килограмма, я хорошо помню, какое бойкое сопротивление он мне оказал. Сейчас же соперник оказался совсем другого калибра. Он сильно давил вниз, совершал рывки, сматывая немалый запас шнура, фрикцион катушки постоянно «пел», спиннинг порой выгибался, разве что, не в колесо. Одно рукой рукоять удилища было просто не удержать, я упер его в живот, как это показывают в фильмах про морскую рыбалку, правда, там у рыбаков еще и специальная приспособа имелась. Постоянно приходилось гнать от себя мысль немного подзатянуть фрикцион, уж очень хотелось побыстрее вывести рыбу на поверхность. Но, я знал что это действие может привести к печальным последствиям, оставалось запастись терпением и сохранять хладнокровие… Борьба, в итоге, продолжалась не менее десяти минут, по истечении которых сом был заведен в подсак. (Подсак у меня, кстати, совсем не большой, но, Максим так грамотно его подставил, что получилось завести в него рыбу с первого раза.) УФФФ!!! и… УУУХ ТЫЫЫ!!!

Volhov_16-06-14_07

Народ, это не передать словами, какую гору различных эмоций я пережил в минуты вываживания и после того. А уж адреналин! Не, не так, АДРЕНАЛИНИЩЩЕ!!! А ведь это мой первый серьезный трофей. И он явно более предыдущего – щуки на 2,4 кг. Скорее же надо взвесить, не терпелось узнать вес этого речного гиганта. Быстро освобождаю сома от крючка (сидел, кстати, уже совсем с краю пасти) и не доставая из подсака пытаюсь определить вес. Сом вяло дергается, электронные цифири скачут от 7,8 до 8,4 кг, коллективным голосованием решаем – пусть будет ровно восемь:)))

Volhov_16-06-14_08

Ну а я, быстренько взвесил рыбку, попозировал для короткой фотосессии, минутку- другую пораздумывал, поразмышлял вслух, посоветовался с Максом, взял сома на руки, так нееежненько, и… отпустил. Ну вот так звезды в тот момент сложились:) Скорее всего, в другое время и в другом месте, при других обстоятельствах и других эмоциях я бы этого сома забрал домой и изготовил из него какое-либо блюдо. Но, не сегодня… Подумалось, еще вот, что ловим мы какую-то мелочевку целый день, и таких рыбалок с мелочью очень много, и все реже попадаются зачетные экземпляры, судака, вот, нормального подвыбили, скоро и сомов тут не станет, а мне не светят трофеи какой-нибудь Ахтубы, не говоря уже про треску-палтусов Норвегии и марлинов-тунцов Сейшел… А вдруг, спустя пару-тройку лет вновь сядет мне этот сомик, и опять доставит непередаваемые ощущения от процесса, а даже если не мне, так другому рыболову, и он от полученных эмоций поступит так же как и я. А еще он такой красавец... И какой достойный боец! В общем, отпустил и отпустил, получив и от этого момента чуточку удовольствия, хоть и с капелькой сожаления:) А сом, несмотря на то, что провел на воздухе не менее пяти минут, только коснулся воды – тут же нырк, и достаточно бодро унесся в глубину темных волховских вод, а я-то думал, реанимировать его придется:)

После этого, эмоции еще долго бурлили во мне, я далеко не сразу включился в продолжение рыбной ловли. Да и сама ловля была уже скучновата, все та же мелочевка, да теперь еще и редко. Быстренько пробежались по нескольким точкам, Макс взял еще одного зачетного судачка, ну и наконец-то такой попался мне, разрешенным размером ровно 40 см и весом 0,7 кг – хоть одну рыбку сегодня привезу домой, как раз на ушицу:).

Volhov_16-06-14_09

Вот такой славный денечек, вот такая славная рыбалка… Эх, побольше бы таких, и почаще:)


ЗЫ: Хотелось отметить снасти, которые сослужили добрую службу при вываживании сома:). На все 146% отработало спиннинговое удилище от компании Badger - унцовый Envision Intuition EI76M. Три года назад, при выборе джиговой палки, мне его посоветовали как достаточно приличный и вполне бюджетный вариант, я и раньше им был удовлетворен, а уж теперь и того более:) Я уже писал выше, что спин порой сгибался в такую дугу, что становилось боязно, и не только мне, что он может в какой-то момент сломаться. Но, он был надежен, упруг и все нагрузки выдержал с достоинством. Не подвела меня и старенькая катуха Shimano Aerlex 3000, на которую был намотан плетеный шнур Pro-Jig диаметром 0,15, ну а соблазнил сома виброхвост Manns Predator 3, цвета «тампакс».
Tags: Волхов, рыбалка, сом, судак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →