
Обычно к поплавочной ловле я приступаю не спеша. Главное – обустроиться, разложить все вещи так, чтобы были под рукой, и не надо было из-за какого либо пустяка каждый раз вскакивать со стульчика. Порой, с момента прихода на берег до момента начала ловли проходит минут 30-40. Правда, не все привычные аксессуары оказались нынче под рукой. В этот раз я забыл заехать в гараж и захватить садок, очень удобный именно на дамбе, длиной метра 2,5 – 3. Кроме того, там же остался лежать и рыбацкий столик, хитроумно сделанный мной из старого пластикового подноса, стойки для удилищ и трех коробочек для мотыля. Да и бог с ними, и без них не плохо устроился:)

Несмотря на то, что приехал я всего на несколько часиков, прикормки взял с запасом – 3 кг сухой смеси. Не люблю в процессе рыбалки экономить, терзаться сомнениями – а хватит ли, да и вдруг по какой-либо причине придется место менять. С собой, правда, не было пластикового ведра и сита. Впрочем, смеси были превосходными, в процессе замешивания не образовывались даже мелкие комки. Сегодня в бой пошли мои старые друзья:)

Удочка для поплавочной ловли у меня - маховая девятка от Black Hole. В свое время мне ее подогнал Саша Дунаев, на смену сабанеевской семерки, и я очень доволен этим удилищем. Накануне достал из закромов мотовильца с оснасткой, на них подписаны даты – 2009 г. :) Свежую оснастку я вязать не стал, заленился, подергал немного леску – вроде не сгнила, наверное, какую-то дорогую в свое время покупал. Вообще, как только я перестал активно ловить поплавочной снастью, как-то снизил и требования к самой такой рыбалке. Перестал подходить вдумчиво к приготовлению прикормки, стал использовать более грубые оснастки, прекратил обращать внимание на некоторые нюансы техники и тактики ловли. Кстати, одним из следствий такого подхода стало и то, что я перестал пользоваться для насадки живым мотылем (в бутерброде с опарышем). Заменил его, и не без успеха, искусственной «съедобкой» от Berkley.
Вернемся к рыбалке. Глубина на месте лова – под шесть метров, однако… Как-то я раннее на глубины более 4-х метров не попадал. Да и ладно, ничего страшного не вижу:) Доувлажнял прикормку, сделал стартовый закорм из 10 шаров размером с апельсин, и приступил непосредственно к ловле. (Потом буду периодически докармливать небольшими шарами, размером уже с мандарин, штук по 5-6 за раз). Минут через десять первая рыбеха – мелкая плотвичка, грамм на 70. Еще через пару минут уверенная поклевка, и вот уже что-то серьезно упирается на другом конце снасти. Удилище в дугу, вершинка мягко гасит все рывки. Не форсируя события, спокойно завожу рыбу в подсак – это подлещик, грамм на 700.
«Я твоей удочки вершинку шатал!»

Короткая фотосессия, и я выпускаю рыбу в родную стихию – на Финском заливе запрет на ловлю леща до 30 июня. Вообще, я решил что если сегодня наберется хотя бы десятка два-три плотвы и густеры, можно взять рыбу на вялку, если меньше – отпущу обратно. Так как она мне в малом количестве без надобности.
После выловленного подлещика долгое время не клюет. Погодка шепчет – теплое солнышко и легкий ветерок. Впрочем, последний с небольшими порывчиками и боковой – девятиметровое удилище парусит, с непривычки быстро устает рука.

Течения в момент моего прихода не было, появилось через какое-то время, вот, только, было оно слабым и непродолжительным. Думаю, это обстоятельство существенно повлияло на активность рыбы в месте лова. Она, в итоге, клевала конечно, но, крайне редко. Попадались плотвички, был и еще один подлещик, поменьше, грамм на 400.

А солнышко уже припекать начинает, и без того редкие поклевки совсем прекратились, да и время к полудню – пора заканчивать. Быстро собираюсь, заглядываю в садок – там всего с десяток плотвичек. Половина вполне размерные, грамм по 200, остальные – 70-120. Всех отпускаю в воду.
На волю, всех на волю!!!

Ну что ж, несмотря на скудный улов мне очень понравилось. Впервые за долгое время я вновь ощутил, каково оно – повываживать рыбку на маховую девятку, замечательнейшие ощущения! Опять же, завораживающий процесс созерцания поплавка, покачивающегося на водной глади. Народу было мало, никто не поджопничал, не донимал расспросами. А шум от проезжающих по КАДу авто раздражал куда менее, чем если бы это были бесконечные моторки, норовящие проехаться по шнуру твоего спиннинга. В общем, рыбалка удалась!